Hartgekochte Eier in einer milden, süßsauerlichen hellen Sauce mit Senf und Gurken – das ist eines der Gerichte, die meine Schwiegermutter immer für die Familie gekocht hat. Beste Resteverwertung (zum Beispiel nach Ostern) und sehr günstig.
Bei Spitzenköchen heisst sowas “Signature Dish”. Nun, auch meine liebe Schwiegermutter (leider vor zwei Jahren verstorben) hatte so etwas, nämlich Gerichte, von denen ihre sechs Kinder oft erzählen und dabei immer glänzende Augen bekommen. Da gibt es einige Seltsamkeiten (warme Grießschnitten mit Rotweinsauce), westfälische Klassiker (Buchweizenpfannkuchen), Rezepte aus ihrer hochkatholischen Hauswirtschaftsschule (Hühnersuppe mit Klößchen), aber auch Kreationen, bei denen mir der Aspekt “viele Münder günstig satt bekommen” im Vordergrund zu stehen schien.
Eier in Senf-Gurken-Sauce – beste Reste
Dazu gehören auch diese Eier in Senf-Gurken-Sauce. Die gab es oft nach Ostern (die hartgekochten Eier mussten aufgebraucht werden), aber auch, wenn sich abends Verwandte angesagt hatten. Eine Platte Schnittchen, eine Platte dieser Eier. Apropos Platte: Extra für diese Gerichte standen zwei weiße Porzellanplatten im Schrank, die zu den wenigen Geschirrteilen gehörten, die es bei unserem Umzug vor fünf Jahren mit ins neue Haus geschafft hatten. Die Senfeier schmecken erst richtig, wenn sie darauf angerichtet werden, betont mein Mann…
Die Jahresmesse für meine Schwiegermutter habe ich jetzt ganz im Sinne von “weißt du noch” genutzt, zwei dieser Familienfavoriten nachzukochen – die Welfencreme verblogge ich später, jetzt gibts die Eier in Senf-Gurken-Sauce. Die werden übrigens kalt oder höchstens lauwarm (die Sauce, die Eier sind in jedem Fall kalt) gegessen, dazu gibt es westfälischen Stuten, ein helles Mischbrot. Man nimmst sich ne Schnitte Brot, legt zwei Eier obenauf, schneidet diese ein bisschen klein, packt noch mehr Sauce drauf und reinbeißen… Das Ganze ist ein sehr mildes Gericht und macht ordentlich satt. Die Kräuter obenauf sind übrigens mein Foodblogger-Touch – die Eier nur mit Sauce sahen gruselig aus! Die Kräuter dagegen peppen es optisch echt auf und geschmacklich passt das auch wunderbar.
Eier in Senf-Gurken-Sauce
Hartgekochte Eier in einer milden, süßsauerlichen hellen Sauce mit Senf und Gurken - das ist eines der Gerichte, die meine Schwiegermutter immer für die Familie gekocht hat. Beste Resteverwertung (zum Beispiel nach Ostern) und sehr günstig.
Zutaten
- 20 Eier
- 90 g Butter
- 90 g Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe (aus dem Glas)
- 500 - 600 ml Milch
- ein Schuss Gurkenbrühe
- 200 g Gewürzgurken, fein gewürfelt
- 4 -5 TL Senf (mittelscharf)
- Salz, Pfeffer, gekörnte Brühe
- gehackter Schnittlauch & Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Die Eier hart kochen, abschrecken und erkalten lassen. Pellen und halbieren, mit der Schnittseite nach unten auf eine oder zwei große Platten legen.
Die Butter in einem großen Topf zerlassen, das Mehl hinzugeben und einige Minuten rösten, damit der Mehlgeschmack verschwindet. Gemüsebrühe und die Hälfte der Milch angießen und unter Rühren aufkochen. Noch so viel Milch dazu geben, dass eine nicht zu dicke Sauce (wird noch fester, wenn sie erkaltet) entsteht. Einige Minuten köcheln lassen, dann einen Schuss Gurkenbrühe und die klein geschnittenen Gurken hinzu geben.
Mit Senf, Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe abschmecken, über die Eier gießen, mit Kräutern bestreuen.
Am besten lauwarm mit Brot servieren.
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