Devise günstig kochen: Mit diesem Rezept für den 6,5 l Slowcooker schlagt ihr drei Fliegen mit einer Klappe – Hühnersuppe, Geflügelsalat & Brühe für den Vorrat.
Günstig kochen dürfte für viele von uns das Gebot der Stunde sein. Lebensmittel- und Energiepreise steigen rasant, das Einkommen allerdings nicht. Daher starte ich hier auf slowcooker.de eine kleine Rezeptreihe mit Gerichten, die Euer Budget nicht zu sehr belasten. Und auch eure Stromrechnung nicht, denn der Slowcooker (und auch Multikocher) verbrauchen weniger Energie als der Herd und erst recht der Backofen.
Wieso ist Hühnersuppe mit Klößchen ein günstiges Essen?
Mit diesem Gericht schlagt ihr mehrere Fliegen mit einer Klappe: Wenn ihr einen 6,5-l-Slowcooker besitzt, produziert ihr gleich drei Komponenten – die Suppe als Hauptgericht, das abgezupfte Fleisch für Chicken Salad Sandwiches (siehe Foto oben) am nächsten Tag und zusätzlich bleiben noch ein, zwei Liter Hühnerbrühe übrig, die sich einfrieren lassen. Das ist dann wunderbarer Grundstock zum Beispiel für Pilzrisotto oder Eintöpfe wie Möhrengemüse oder Steckrübeneintopf nach Tim Mälzer.
Die Kalkulation für den Einkauf sieht folgendermaßen aus (Gewürze und Kräuter habe ich nicht berechnet, Fleisch kaufe ich im Sonderangebot und bei vielen Dingen nehme ich Eigenmarken der Discounter):
- 4 Hähnchenkeulen mit Oberschenkel (1,2 kg) = 5,00 Euro
- 2 Bunde Suppengrün = 3,00 Euro
- 100 g trockene Nudeln aus dem Vorrat = 0,25 Euro
- 7 Zwiebäcke = 0,30 Euro
- 2 Eier = 0,80 Euro
- 50 g Butter = 0,50 Euro
Das sind etwa zehn Euro für sechs Portionen Suppe PLUS Fleisch für Geflügelsalat PLUS eingefrorene Brühe – das finde ich ausgesprochen preiswert.
Hühnersuppe mit Klößchen (Slowcooker)
Devise günstig kochen: Mit diesem Rezept für den 6,5 l Slowcooker schlagt ihr drei Fliegen mit einer Klappe - Hühnersuppe, Geflügelsalat & Brühe für den Vorrat.
Zutaten
Für die Suppe:
- 1,2 kg Hähnchenkeulen mit Oberschenkel (ca. 4 Stück)
- 1 Zwiebel
- 2 Bund Suppengrün
- 1 Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Salz
- 3,5 - 4 l Wasser
- 125 g feine Nudeln, separat nach Packungsanleitung gekocht
- 1/2 Bund Petersilie
Für die Klößchen:
- 7 Zwiebäcke, zu sehr feinen Bröseln zerdrückt
- 50 g Butter, geschmolzen
- 2 Eier
- ½ Bund Schnittlauch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Hühnerkeulen, Zwiebeln, 1 Bund geputzes gehacktes Suppengrün (2. Bund aufbewahren!), Lorbeerblatt, Pfefferkörner sowie 1,5 EL Salz in den Slowcooker geben. Einsatz mit heißem (!) Wasser bis gut 3/4 Höhe füllen.
Auf Stufe HIGH etwa 4 Stunden (LOW 8 Stunden) garen, bis das Fleisch ganz weich ist.
Fleisch entnehmen, vom Knochen pulen, mundgerecht zerkleinern. 3/4 des Fleisches kalt stellen und anderweitig verwenden (Geflügelsalat) . Brühe durch ein Küchentuch abseihen, um sie zu klären. Ausgekochtes Gemüse entsorgen.
1,8 l Brühe abmessen (restliche Menge einfrieren) und in einen „normalen Topf“ umgießen. Das zweite Bund Suppengemüse putzen, zerkleinern und dazu geben, mit Salz abschmecken.
Etwa 15 Minuten sanft köcheln, fünf weitere Minuten mit den eingelegten Klößchen. Zum Servieren gehackte Petersilie, Fleisch und gegarte Nudeln dazugeben.
Klößchen: Fett in einer flachen Schüssel in der Mikrowelle zerlassen, Zwiebackbrösel (am besten mit Nudelholz in einem Gefrierbeutel zerdrücken), Eier und Gewürze dazugeben und mit der Gabel zu einer weichen Masse verarbeiten. Mit nassen Händen in murmelgroße Klößchen formen und einige Minuten in der sanft köchelnden Brühe mit garen.
Notizen
Ich verwende als Suppeneinlage oft übrig gebliebene Nudeln oder Reis vom Vortag.
4 Kommentare
Ulrike
17. Oktober 2022 at 7:35Das ist wirklich günstig, ich koche meine Suppe mit preiswerten Flügeln, aber selbst da kostet das kg schon 8 Euronen, Karkasse
Gabi Frankemölle
17. Oktober 2022 at 9:11Glaub ich dir – ich habe in diesem Fall auch nicht bio / regional gekauft, sondern an der Rewe-Fleischtheke das “ganz normale” Angebot…
Silvia
26. Oktober 2022 at 21:33Schaut so sehr lecker aus da kann man kaum widerstehen.
Lg Silvia
Welfencreme (Weinschaumdessert) | Langsam kocht besser
20. April 2024 at 6:19[…] Auftakt des Hochzeitsessen ist die klassische Rindfleischsuppe (ohne das Fleisch), dafür mit Mark- oder Zwiebackklößchen. […]