Eggnog ist der us-amerikanische Cousin unseres Eierpunsches. Naja, und dann auch wieder nicht: Während Eierpunsch auf Wein basiert, werden für den Eggnog Milch, Sahne und Eigelb erhitzt. Sein Aroma bekommt der Eggnog durch Zimt, eine Prise Muskat und Vanille. Es gibt ihn mit und ohne Schuss (Rum oder Brandy) und servieren kann man ihn wahlweise heiss oder kalt. Ich mag ihn am liebsten alkoholisch und warm – das wärmt von innen 🙂
Wie bei allen Eigelbcremes (nichts anderes ist der Eggnog, wobei er eher die Konsistenz einer dünnen Vanillesauce hat) muss man aufpassen wie ein Schießhund, dass der Milch-Eigelb-Ansatz nicht kocht: Dann hat man nämlich geronnene Partikel statt einer cremigen Flüssigkeit. Dabei hilft einem der Slowcooker: Man muss also nicht daneben stehen, sondern geht nur alle halbe Stunde mal nachsehen, ob die Flüssigkeit schon bindet.
Ich habe für das Rezept den Mini-Crocky mit 1,5 l Volumen genutzt, das ergibt auch schon genug Eggnog für acht Portionen – das Zeugs ist superlecker, aber sättigt ganz schön!
Aus dem Slowcooker: Eggnog
Eierpunsch auf amerikanisch! Dieses leckere Getränk eignet sich auch gut als "Geschenk aus der Küche".
Zutaten
- 4 Eigelb
- 40 g Zucker
- 300 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 1/2 Zimtstange
- 1/2 Vanillestange
- Prise Muskat
- optional: 25 bis 75 ml Rum oder Bourbon
Zubereitung
- Alle Zutaten in den Einsatz des 1,5-l-Slowcookers geben und mit einem Schneebesen gut durchrühren. Dann die Gewürze einlegen.
- Slowcooker zunächst eine halbe Stunde auf HIGH stellen, anschließend auf LOW herunter regeln. Die Flüssigkeit alle halbe Stunde mit dem Schneebesen durchrühren und kontrollieren, ob der Eggnog schon bindet (er hat dann eine Konsistenz wie sehr dünne Vanillesauce). Bei mir hat das insgesamt zwei Stunden gedauert. Gewürze entnehmen und falls gewünscht den Alkohol einrühren.
- Eggnog entweder kalt oder warm servieren, mit einem Klecks Sahne oder einer Prise Zimt.
8 Kommentare
Cindy Rönsch
16. Januar 2016 at 12:52Hallo,
kann ich auch den normalen Crockpot (3,5l) nehmen für die gleiche Menge?
Viele Grüße
Cindy
gfra
16. Januar 2016 at 13:49Im Prinzip müsstest du die Menge verdoppeln – aber dann hast du natürlich eine Menge Eggnog 😉 Wenn du dieselbe Menge in den großen Kocher füllst, würde ich dir auf jeden Fall raten, das häufiger zu rühren, also genau die Hitzeentwicklung zu beobachten. Nicht dass es dir zu Rührei wird! Richtiges beobachtungsfreies Langsamgaren ist das natürlich nicht mehr 🙂
Stefan
30. Januar 2016 at 22:14Super Rezept, danke! 🙂 Ich bin seit kurzem auch ein Slow Cooker Besitzer 🙂
Eggnog, Eierpunsch oder Lait de Poule... egal wie, er ist einfach lecker!
15. Dezember 2017 at 8:01[…] Eggnog mit Zimt von Langsam kochts sich besser […]
Andrea
27. Dezember 2017 at 19:25Der Eggnog stand seit letztes Jahr auf der to do Liste. Heute gab es ihn endlich…..freu. Habe ihn mit selbstgemachtem Hudson Bay Rum “verfeinert” – passt super toll vom Geschmack. Danke für die tollen Rezepte
Gabi Frankemölle
28. Dezember 2017 at 0:03Aber gerne doch 😉
Geschenke selbst machen? Mit dem Slowcooker! | Langsam kocht besser
21. Februar 2018 at 20:41[…] Eggnog ist eine Art us-amerikanischer Eierlikör, vanille-zimtwürzig und sehr cremig. Kleine Fläschchen mit Eggnog waren im vergangenen Jahr der Renner bei meinen DIY-Geschenken. […]
Claudia deußen
31. Dezember 2023 at 22:35Da kommentiere ich doch gerne und hüpfe in den Lostopf für die tolle Verlosung.
Dies ist mein absolutes Lieblingsrezept. Normalerweise trinke ich keinen Alkohol (wegen der fiesen Kalorien), für mich gab es seit Jahren immer nur einmal Alkohol
Nämlich eggnog an Silvester. Jetzt darf ich gar nichts mehr trinken, aber ich träume immer noch von diesem leckeren “Gesöffchen”