Noch Pilze im Vorrat und TK-Fond? Dann zaubert dieses Pfifferlingrisotto – ein eigentlich schlichtes Gericht, das aber grandios schmeckt. Es ist ganz einfach zu kochen, aber man muss dabei stehen bleiben und regelmäßig rühren.
Super-Hausfrau bin ich nicht gerade. Bevor ich Fenster putze, backe ich eher einen Kuchen. Und Bügelwäsche bleibt eher liegen als ein verunkrautetes Beet. Bei einem aber bin ich pingelig: Beim Frühjahrsputz. Und zwar dem im Tiefkühler. Denn irgendwann muss alles mal raus an Vorräten, was sich so angesammelt hat. Zuckerschoten, eine halbe Tüte Shrimps, Wildschweinrücken – wofür hatte ich das nochmal eingekauft? Gefrostete Fleischtomaten, gehackte Suppengemüse, Blaubeeren – wird höchste Zeit, dass das wegkommt, bevor die nächste Erntesaison wieder beginnt.
Im Zuge der Kampagne “Wir essen den Tiefkühler leer” gibt es häufig Risotto bei uns. Denn kaum etwas anderes lässt sich so leicht mit Zutaten aus dem Vorrat – TK-Gemüse, TK-Fond, Reis – kochen und schmeckt dabei so großartig. Fleisch dazu braucht es überhaupt nicht – aber besagte Shrimps könnte man auch wunderbar braten und obenauf legen. Oder Wildbratwürstchen. Oder knusprigen Speck – nur lecker muss es sein! Das findet Sascha nicht nur im Allgemeinen (siehe Blogname), sondern ganz speziell auch auf Risotto bezogen und hat daher das Blogevent Lecker Risotto schlemmen gestartet. Da bin ich doch sowas von gerne dabei…
Pfifferling-Risotto
Noch Pilze im Vorrat und TK-Fond? Dann zaubert dieses Pfifferlingrisotto - ein eigentlich schlichtes Gericht, das aber grandios schmeckt. Es ist ganz einfach zu kochen, aber man muss dabei stehen bleiben und regelmäßig rühren.
Zutaten
- 1 EL Butter
- 300 g Pfifferlinge, TK oder frisch
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz Pfeffer
- 2 EL Butter
- 2 Schalotten, feinst gewürfelt
- 1 Zehe Knoblauch, feinst gewürfelt
- 200 g Rundkornreis (Arborio)
- 100 ml Weißwein
- ca. 600 - 700 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butter
- 30 g Parmesan, gerieben
- 1 EL Petersilie, fein geschnitten
Zubereitung
Notizen
Statt Pfifferlingen kann man auch Champignons oder frische Steinpilze verwenden. Und selbst ein paar getrocknete Steinpilze (vorher eingeweicht) sorgen für ein tolles Aroma.
4 Kommentare
Sascha (Lecker muss es sein!)
16. März 2017 at 10:17Hallo Gaby,
so schön kann Resteverwertung sein! 🙂 Einfach mal die Reste raushauen und schauen was passiert! In diesem Fall auf jeden Fall etwas leckeres! Vielen Dank für deine Teilnahme!
LG Sascha
Karin
17. März 2017 at 10:07Prima Idee, ich habe noch TK-Steinpilze, das werde ich nächste Woche machen.
Günstig kochen: Hühnersuppe mit Klößchen (Slowcooker) (Slow- & Multikocher)
16. Oktober 2022 at 9:07[…] übrig, die sich einfrieren lassen. Das ist dann wunderbarer Grundstock zum Beispiel für Pilzrisotto oder Eintöpfe wie Möhrengemüse oder Steckrübeneintopf nach Tim […]
Spargel-Risotto und Lachs aus dem Airfryer
10. Juni 2023 at 6:18[…] Ausnahme: Risotto. Das koche ich so oft (hier zum Beispiel mit Pfifferlingen oder “pur” mit Gruyere), dass ich kein Rezept mehr brauche. Brühe aus dem Slowcooker […]