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Udon-Nudeln mit Auberginen (Heißluftfritteuse)

Rezept für Udonnudeln und Gemüse aus dem Airfryer

Rezept für Udonnudeln und Gemüse aus dem Airfryer

Die Heißluftfritteuse kann mehr als Kartoffelecken: Dieses Asia-Nudelgericht mit Auberginen und Pak Choi stammt aus Jamie Olivers Airfryer-Buch.

Auf Jamie Olivers Airfryer Kochbuch hatte ich mich echt gefreut. Endlich mal neue Ideen für mein Ninja-Gerät, dass ich eigentlich nur für Kartoffelecken, Lachshäppchen, Lachsfilets (oder Fischstäbchen, psst!) nutze. Nach dem Durchblättern des Kochbuches Easy Air Fryer* kam die Ernüchterung: Einige der 80 Gerichte kann ich in meinem Gerät gar nicht zubereiten, weil die Schublade mit “festem Boden” fehlt. Eine Auflauf- oder Muffinform passt auch nicht rein. Andere Rezepte sprachen mich kaum an – Brokkolisuppe möchte ich im Airfryer nicht zubereiten. Und auch nicht den Pürierstab reinhalten, um dann anderweitig gekochte Pasta für eine Art Blumenkohl-Käse-Auflauf dazuzumischen.

Aber vieles mit Asia-Einschlag – das gefiel mir auf Anhieb. Gochujang-Hähnchen-Burger, Hoisin-Entenbrust, Falafel-Burger, Hähnchenbällchen mit Sesam und gleich drei verschiedene Gerichte mit den dicken, vorgekochten Udon-Nudeln, die ich so liebe. Eines der Gerichte (Udon-Nudeln mit gerösteten Auberginen) habe ich inzwischen schon dreimal zubereitet und dabei genau meinem Geschmack angepasst. Hmm – viel geröstetes Gemüse mit vietnamesischer Würzung und knackigen Nüssen obenauf! Dazu ist es schnell fertig und die Zahl der Zutaten überschaubar.

Das Gericht passt wunderbar zu unserem monatlichen Blogevent #leckeresfürjedentag, bei dem es im September um Asia-Küche geht. Schaut mal in die Linkliste ganz unten, was die anderen Blogger*innen für euch gekocht haben!

ZUtaten für die Udon-Nudeln mit Auberginen aus dem Airfryer

Mein Fazit zum Airfryer-Buch von Jamie Oliver*: Wer nur für ein oder zwei Personen kocht und sich nichts draus macht, für Zwischenschritte und einzelne Bestandteile auch Herd / Mikrowelle zu nutzen, der dürfte Spaß an diesen 80 Gerichten haben. Ach ja: Nah- und fernöstliche Küche sollte man auch mögen und ein dementsprechend gut gefülltes Gewürz- und Saucenregal verfügen.  Dass fast immer das komplette Gericht mit “Beilagen” zuletzt im Airfryer landet, kann man als Vor- oder Nachteil betrachten – jedenfalls kriegt man so eine größere Familie kaum satt. Für kleine Haushalte dagegen passt das. 

Udon-Nudeln mit Auberginen aus der Heißluftfritteuse

Udon-Nudeln mit Auberginen (Heißluftfritteuse)

Ergibt: 2 Portionen

Diese Asia-Nudeln mit viel Gemüse aus der Heißluftfritteuse stammen in der Urversion aus Jamie Olivers Easy Airfryer Kochbuch.

Zutaten

  • 1 gr. Aubergine
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 kl. Pak Choi
  • 150 g Udon-Nudeln (vorgegart) oder 100 g ungekocht
  • 1 Knoblauchzehe, in Stiften
  • 1 EL Erdnüsse
  • 2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
  • 1/2 Chilischote, in Ringen
  • 2 EL süße Asia-Chilisauce
  • 4 Stängel Koriander mit Blättern, gehackt
  • einige Minzeblätter, gehackt
  • 1 TL vietnamesische Fischsauce (optional)

Zubereitung

Den Airfryer auf 180 Grad vorheizen. Die Aubergine längs in 1 cm breite lange Scheiben schneiden, die Scheiben dann quer in 1 cm breite Streifen. In den Airfryer-Korb geben, mit Sesamöl beträufeln und zehn Minuten rösten.

In der Zwischenzeit den Pak Choi waschen und in einzelne Blätter teilen, diese längs durchschneiden. Die Udon-Nudeln entweder mit kochendem Wasser begießen oder die rohen in reichlich Wasser nach Packungsanweisung gar kochen. Abgießen und in den Topf zurück geben.

Nach den ersten zehn Minuten Garzeit die Auberginenstifte wenden und mit Knoblauch, Erdnüssen, Frühlingszwiebeln und Chili bestreuen, mit süßscharfer Chilisauce beträufeln. Die Pak Choi Streifen daneben legen. Weitere fünf Minuten garen.

Die Gemüse über die heißen Nudeln im Topf geben geben, Kräuter darüber streuen. Mit Fischsauce und weiterem Sesamöl abschmecken. Sofort mit weiterer süßer Chilisauce servieren.

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Udon-Nudeln mit Auberginen aus der Heißluftfritteuse

“Leckeres für jeden Tag” aus der Asia-Küche

Bianca von ELBCUISINE mit Gochujang-Hähnchen nach Jamie Oliver – krass lecker und schön scharf
Britta von Brittas Kochbuch mit Spicy Tofu mit Gochujangsauce
Cornelia von SilverTravellers mit Cashew Chicken Thai Style – perfekt für die Feierabendküche
Regina von Bistroglobal mit Cashew-Mango-Hühnchen
Sylvia von Brotwein mit Massaman Curry
Tina von Küchenmomente mit Japanische Sesamkekse
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Ramen mit Garnelen und Ei

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13 Kommentare

  • Antworten
    Massaman Curry Rezept - Brotwein
    7. September 2025 at 9:01

    […] von Langsamkochtbesser mit Udon-Nudeln mit Auberginen (Heißluftfritteuse) Bianca von ELBCUISINE mit Gochujang-Hähnchen nach Jamie Oliver – krass lecker und schön scharf […]

  • Antworten
    Barbara
    7. September 2025 at 12:13

    Hallo Gabi,
    das Buch habe ich mir auch schon angeschaut, aber doch nicht gekauft. Dabei haben wir seit einer Woche auch einen Airfryer. Ich war einige Wochen mit einer Zahn-/Kiefergeschichte im Bett gelegen, da brauchte ich ein Shopping-Erlebnis… 😉 Wir haben aber einen mit Dampfgarfunktion besorgt, sonst wüsste ich ehrlich nicht, wofür ich den Umluftbackofen noch bräuchte; der macht das gleiche aber mit weniger Aufwand zum Reinigen (Backpapier wegwerfen, fertig). Naja, mal abwarten… Viel Platz braucht das Teil…
    Aber zurück zu den Udon – zusammen mit Auberginen und dem Pak Choi ist das genau nach meinem Geschmack! Ideal für ein Mittagessen. Ich werde mir mal wieder ein paar Udon zulegen (zum Selbermachen bin ich zu faul); damit ist man echt flexibel. Und Erdnüsse passen auch super.
    Liebe Grüße
    Barbara

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      12. September 2025 at 11:20

      Einer mit Dampfgarfunktion?? Echt – welcher ist das? Denn die vermisse ich schon malnchmal, mein Backofen hat sie nciht.

  • Antworten
    Wok-Gericht: Cashew-Mango-Hühnchen - Bistro Global
    7. September 2025 at 14:49

    […] Gabi von Langsamkochtbesser mit Udon-Nudeln mit Auberginen […]

  • Antworten
    Regina
    7. September 2025 at 14:53

    Liebe Gabi, dein Rezept klappt sicher auch ohne Airfryer. Es sieht super lecker aus. Sorry, dass ich meinen Beitrag so spät veröffentlich habe. Ich habe es schlicht und einfach verschwitzt. Viele Grüße, Regina

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      12. September 2025 at 11:19

      Kein Thema, Regina 😉

  • Antworten
    Bianca von ELBCUISINE
    7. September 2025 at 15:00

    Liebe Gabi, oh auch ein asiatisches Jamie Rezept, wie cool! Das habe ich noch nicht ausprobiert, cool. Ganz liebe Gürße, Bianca

  • Antworten
    Brotwein
    7. September 2025 at 21:06

    Normal gekocht schmeckt das sicher auch toll. Die Gewürze sind alle im Haus. Den Pak Choi könnte ich mit Mangold vom Balkon ersetzen – fehlen nur noch Udon und Aubergine. 🙂 Sieht auf jeden Fall sehr lecker aus!
    Viele Grüße Sylvia

  • Antworten
    Tina von Küchenmomente
    8. September 2025 at 10:03

    Gute Idee! Mein Airfryer wartet schon lange auf neue Herausforderungen. Das er Pommes, Mozzarella Sticks und co. kann, hat er jetzt schon reichlich bewiesen. Dann starten wir diesem Gericht mal die nächste “Schwierigkeitsstufe” 😉 . Bin gespannt und werde berichten. Sieht jedenfalls seeehr gut aus!
    Liebe Grüße Tina

  • Antworten
    Britta
    12. September 2025 at 10:16

    DAS berühmt-berüchtigte Buch haben wir auch und nachdem wir festgestellt haben, dass die Rezpte in unserem alten Klarstein-Ufo schlecht umzusetzen sind, zog vor ein paar Wochen eine Heißluftfritte von Ninja mit zwei Schubladen bei uns ein. Dein Rezept klingt super lecker, ich würde allerdings die Auberginen durch Zucchini ersetzen, weil mein Mann kein großer Auberginenfan ist.

    Liebe Grüße
    Britta

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      12. September 2025 at 11:18

      Witzig – und ich ersetze in ALLEN Gerichten Zucchini durch Aubergine, weil ich kein großer Zucchinifan bin 😉

  • Antworten
    Spicy Tofu mit Gochujangsauce | Brittas Kochbuch
    12. September 2025 at 10:23

    […] Gabi von Langsamkochtbesser mit Udon-Nudeln mit Auberginen (Heißluftfritteuse) […]

  • Antworten
    Cornelia
    14. September 2025 at 14:07

    Ich liebe die asiatische Küche – Auberginen mag ich allerdings nicht so gern. Aber vielleicht kann man diese auch durch was anderes ersetzen, vielleicht Zucchini. Davon gibt’s ja gerade so unglaublich viele 😅

  • Antworten

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