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Himbeer-Pistazien-Tiramisu

Einfaches Rezept für Himbeer-Pistazien-Tiramisu

Einfaches Rezept für Himbeer-Pistazien-Tiramisu

Dieses Himbeer-Pistazien-Tiramisu kommt ohne Ei, Koffein und Alkohol aus. Das erfrischende Dessert ist ganz einfach und schnell gemacht.

Erfrischendes für heiße Tage ist das August-Motto unserer Blogger-Aktion #leckeresfürjedentag. Eigentlich müsste das ja was Gefrorenes sein wie Honig-Parfait mit Blaubeersauce, etwas Flüssiges wie die selbst gemachte Erdbeeer-Limonade oder etwas Fruchtiges wie Wassermelonen-Spieße. Bei mir ist es aber – nein, kein Kuchen – ein Dessert für heiße Tage, denn “Nachtisch geht immer” ist das Motto dieser Familie. Naja, und meines natürlich auch.

Also gibt es bei uns nach dem Grillen, nach der Suppe, nach dem Salat (fast) immer einen Nachtisch. Der muss nicht unbedingt aufwändig zuzubereiten sein, Hauptsache süß! So entstanden ist auch dieses unklassische Tiramisu, in dem ich einige Esslöffel Pistaziencreme und ein paar Himbeeren (geerntet in Mutters Garten) resteverwertet habe. Das Ergebnis fanden alle Gäste ausgesprochen gut gelungen, also schreibe ich die Freestyle-Zusammenstellung nun doch auf.

Das Rezept ist übrigens ei-, koffein- und alkoholfrei und daher auch geeignet für Schwangere oder Stillende (ich bin ja gerade Oma geworden, da ist sowas ein Kriterium). Daher hat es mit klassischem Tiramisu nichts zu tun – vielleicht sollte ich es besser Schichtspeise nennen 😉

Schnelles Rezept für Himbeer-Pistazien-Tiramisu

Einfaches Rezept für Himbeer-Pistazien-Tiramisu

Himbeer-Pistazien-Tiramisu

Ergibt: 6 Portionen

Dieses Himbeer-Pistazien-Tiramisu kommt ohne Ei, Koffein und Alkohol aus. Das sommerliche Dessert ist ganz einfach und schnell gemacht.

Zutaten

Für die Creme:

  • 100 g Löffelbisquits (falls möglich, die Variante ohne Zucker)
  • 5 EL Holunderblütensirup
  • 200 g Himbeeren (am besten TK)
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark
  • 50 ml Sahne
  • 1 TL Vanillesirup
  • 1 - 2 EL Zucker

Zur Dekoration:

  • 50 g Pistaziencreme
  • 125 g Himbeeren, frisch
  • 10 g Pistazien, gehackt

Zubereitung

Mit den Löffelbisquits eine passende Form auslegen (meine war 20 mal 30 cm). Kekse mit Holunderblütensirup (am besten selbst gemacht) beträufeln. Himbeeren (TK-Beeren nicht auftauen lassen) zerkleinern und darüber verteilen.

Mascarpone, Quark, Sahne, Vanillesirup und Zucker nach Geschmack verrühren, darüber geben und etwas glatt streichen.

Die Pistaziencreme in einem Töpfchen oder in der Mikrowelle erwärmen und mit einem Löffel grob gitterförmig auftragen. Mit Himbeeren verzieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Mindestens vier Stunden durchziehen lassen, erst dann servieren.

Notizen

Auch in die Mascarpone-Creme könnt ihr nach Wunsch noch 50 - 100 g erwärmte Pistaziencreme "einswirlen". Mir war das zu mächtig.

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Schnelles Rezept für Himbeer-Pistazien-Tiramisu

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12 Kommentare

  • Antworten
    Caponata - Rezept für Sizilianisches Schmorgemüse - Brotwein
    3. August 2025 at 9:00

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  • Antworten
    Snickers Eis selbstgemacht | Blackforestkitchenblog
    3. August 2025 at 9:01

    […] von Brotwein mit Caponata – Rezept für Sizilianisches Schmorgemüse Gabi von Slowcooker mit Himbeer-Pistazien-Tiramisu (ohne Ei & Alkohol) Simone von zimtkringel mit Virgin Blackberry […]

    • Antworten
      Britta von Backmaedchen 1967
      3. August 2025 at 13:10

      Das Tiramisu klingt unglaublich lecker, dass muss ich unbedingt ausprobieren, solche Nachspeisen sind nämlich bei uns auch sehr beliebt.
      LG Britta

  • Antworten
    Caroline | Linal's Backhimmel
    3. August 2025 at 9:26

    Cremig, schokoladig, nussig – klingt nach perfektem Soulfood für heiße Tage!

  • Antworten
    Caroline | Linal's Backhimmel
    3. August 2025 at 9:27

    Ein traumhaftes Sommerdessert! Leicht, fruchtig und dabei so cremig. Danke für das tolle Rezept!

  • Antworten
    Britta
    3. August 2025 at 10:30

    Herrlich! Ich mag Tiramisu in einer abgewandelten obstigen Variante viel lieber als das Original.
    Von Deinem tollen Tiramisu könnte ich auch als “Frühstücksnachtisch” sofort was schnabulieren.

    Liebe Grüße und schönen Sonntag
    Britta

    • Antworten
      Silke von Blackforestkitchen
      3. August 2025 at 10:52

      Was für eine tolle Kombi, unaufwendig und lecker, genau meins! Liebe Grüße Silke

  • Antworten
    Silke von Blackforestkitchen
    3. August 2025 at 10:53

    Was für eine tolle Kombi, unaufwendig und lecker, genau meins! Liebe Grüße Silke

  • Antworten
    Simone von zimtkringel
    3. August 2025 at 12:29

    Erstmal Glückwunsch zum Enkelkind und dann natürlich auch zum sehr gelungenen Dessert!
    Güße aus dem Süden
    Simone

  • Antworten
    Kathrina
    4. August 2025 at 14:32

    Ohne Ei, Kaffee und Alkohol finde ich super. Gerade im Sommer finde ich so Geschichten mit rohem Ei etwas schwierig. Gut, aktuell sollte man damit ja keine Probleme bekommen, aber wer weiß, vielleicht kommt der Sommer ja nochmal zurück.
    Viele Grüße und ganz viel Freude mit deinem Enkelkind.

  • Antworten
    Brotwein
    4. August 2025 at 16:22

    Eine wirklich schöne schnelle Idee für einen Nachtisch. Und dazu noch so hübsch anzusehen!
    Viele Grüße Sylvia

  • Antworten
    Cornelia
    13. August 2025 at 16:35

    Himbeere und Pistazie – wirklich eine köstliche Kombination! Ich würde gerade am liebsten eine Portion vernaschen.

  • Antworten

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