Dieses Himbeer-Pistazien-Tiramisu kommt ohne Ei, Koffein und Alkohol aus. Das erfrischende Dessert ist ganz einfach und schnell gemacht.
Erfrischendes für heiße Tage ist das August-Motto unserer Blogger-Aktion #leckeresfürjedentag. Eigentlich müsste das ja was Gefrorenes sein wie Honig-Parfait mit Blaubeersauce, etwas Flüssiges wie die selbst gemachte Erdbeeer-Limonade oder etwas Fruchtiges wie Wassermelonen-Spieße. Bei mir ist es aber – nein, kein Kuchen – ein Dessert für heiße Tage, denn “Nachtisch geht immer” ist das Motto dieser Familie. Naja, und meines natürlich auch.
Also gibt es bei uns nach dem Grillen, nach der Suppe, nach dem Salat (fast) immer einen Nachtisch. Der muss nicht unbedingt aufwändig zuzubereiten sein, Hauptsache süß! So entstanden ist auch dieses unklassische Tiramisu, in dem ich einige Esslöffel Pistaziencreme und ein paar Himbeeren (geerntet in Mutters Garten) resteverwertet habe. Das Ergebnis fanden alle Gäste ausgesprochen gut gelungen, also schreibe ich die Freestyle-Zusammenstellung nun doch auf.
Dieses Himbeer-Pistazien-Tiramisu kommt ohne Ei, Koffein und Alkohol aus. Das sommerliche Dessert ist ganz einfach und schnell gemacht. Mit den Löffelbisquits eine passende Form auslegen (meine war 20 mal 30 cm). Kekse mit Holunderblütensirup (am besten selbst gemacht) beträufeln. Himbeeren (TK-Beeren nicht auftauen lassen) zerkleinern und darüber verteilen. Mascarpone, Quark, Sahne, Vanillesirup und Zucker nach Geschmack verrühren, darüber geben und etwas glatt streichen. Die Pistaziencreme in einem Töpfchen oder in der Mikrowelle erwärmen und mit einem Löffel grob gitterförmig auftragen. Mit Himbeeren verzieren und mit gehackten Pistazien bestreuen. Mindestens vier Stunden durchziehen lassen, erst dann servieren. Auch in die Mascarpone-Creme könnt ihr nach Wunsch noch 50 - 100 g erwärmte Pistaziencreme "einswirlen". Mir war das zu mächtig.
Himbeer-Pistazien-Tiramisu
Zutaten
Für die Creme:
Zur Dekoration:
Zubereitung
Notizen

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12 Kommentare
Caponata - Rezept für Sizilianisches Schmorgemüse - Brotwein
3. August 2025 at 9:00[…] aus nur 3 Zutaten Britta von Backmaedchen 1967 mit Windbeuteltorte Gabi von Slowcooker mit Himbeer-Pistazien-Tiramisu (ohne Ei & Alkohol) Silke von Blackforestkitchen mit Snickers Eis selbstgemacht Simone von zimtkringel mit Virgin […]
Snickers Eis selbstgemacht | Blackforestkitchenblog
3. August 2025 at 9:01[…] von Brotwein mit Caponata – Rezept für Sizilianisches Schmorgemüse Gabi von Slowcooker mit Himbeer-Pistazien-Tiramisu (ohne Ei & Alkohol) Simone von zimtkringel mit Virgin Blackberry […]
Britta von Backmaedchen 1967
3. August 2025 at 13:10Das Tiramisu klingt unglaublich lecker, dass muss ich unbedingt ausprobieren, solche Nachspeisen sind nämlich bei uns auch sehr beliebt.
LG Britta
Caroline | Linal's Backhimmel
3. August 2025 at 9:26Cremig, schokoladig, nussig – klingt nach perfektem Soulfood für heiße Tage!
Caroline | Linal's Backhimmel
3. August 2025 at 9:27Ein traumhaftes Sommerdessert! Leicht, fruchtig und dabei so cremig. Danke für das tolle Rezept!
Britta
3. August 2025 at 10:30Herrlich! Ich mag Tiramisu in einer abgewandelten obstigen Variante viel lieber als das Original.
Von Deinem tollen Tiramisu könnte ich auch als “Frühstücksnachtisch” sofort was schnabulieren.
Liebe Grüße und schönen Sonntag
Britta
Silke von Blackforestkitchen
3. August 2025 at 10:52Was für eine tolle Kombi, unaufwendig und lecker, genau meins! Liebe Grüße Silke
Silke von Blackforestkitchen
3. August 2025 at 10:53Was für eine tolle Kombi, unaufwendig und lecker, genau meins! Liebe Grüße Silke
Simone von zimtkringel
3. August 2025 at 12:29Erstmal Glückwunsch zum Enkelkind und dann natürlich auch zum sehr gelungenen Dessert!
Güße aus dem Süden
Simone
Kathrina
4. August 2025 at 14:32Ohne Ei, Kaffee und Alkohol finde ich super. Gerade im Sommer finde ich so Geschichten mit rohem Ei etwas schwierig. Gut, aktuell sollte man damit ja keine Probleme bekommen, aber wer weiß, vielleicht kommt der Sommer ja nochmal zurück.
Viele Grüße und ganz viel Freude mit deinem Enkelkind.
Brotwein
4. August 2025 at 16:22Eine wirklich schöne schnelle Idee für einen Nachtisch. Und dazu noch so hübsch anzusehen!
Viele Grüße Sylvia
Cornelia
13. August 2025 at 16:35Himbeere und Pistazie – wirklich eine köstliche Kombination! Ich würde gerade am liebsten eine Portion vernaschen.