Na, seid ihr dem MIA-Hype auch zum Opfer gefallen und habt euch bei NKD diesen rechteckigen Slowcooker-Gerätetyp besorgt? Ich habe mir das Gerät natürlich bestellt (Gerätevorstellung hier) und koche seit etwa vier Wochen darin – siehe hier, hier und hier. Dabei weiß ich die Form wirklich zu schätzen: Man kann wunderbar Käsekuchen drin backen, Bacon Bombs und Hähnchenteile liegen neben-, aber nicht aufeinander, es lässt sich herrliche Lasagne schichten. Ich habe einen Süßkartoffelauflauf und Knuspermüsli zubereitet und die Dampfnudeln kommen auch noch an die Reihe.
Ich als optischer Snob freu mir dabei einen Keks, wenn ich ordentliche, gerade Stücke aus dem Topf holen kann und nicht so hohe, krumme Portionen, die auf dem Teller dann gleich umkippen. Ja, die schmecken genauso, aber sehen natürlich nicht so gut auch und lassen sich auch nicht fotografieren!
Was mich aber (nachdem ich es heraus gefunden habe) gewaltig stört an der MIA: Sie ist eine ganz unverfrorene China-Kopie eines Markenproduktes von Crock-Pot (siehe hier). Sogar die Folierung außen wurde “nachempfunden”:
Ich kann mir allerdings nicht vorstellen, dass Crock-Pot bei seinem Gerät derart billige Schrauben für die Deckelhalterung verwendet hat wie MIA. Grundsätzlich klasse, dass man so den Deckel für den Transport auf dem Gerät befestigen kann, aber mit Schrauben, die nach drei Wochen schon rosten??? Direkt über dem Gargut? Geht gar nicht… Und das war nicht nur bei mir so, davon haben mehrere KäuferInnen in den Slowcooker-Gruppen bei Facebook berichtet. Zudem wird die MIA außen brutal heiß. Jedenfalls habe ich mir schon übel die Finger verbrannt, bei superkurzem versehentlichen Anfassen – das ist mir bislang noch bei keinem Slowcooker passiert.
Ich werde meine MIA daher zurück schicken und darauf hoffen, dass Crock-Pot seinen Auflauf-Slowcooker möglichst bald nach Deutschland bringt. Ich habe die Repräsentantin in England jedenfalls drauf angesprochen und ihr gesagt, wie gierig wir darauf sind 😉
EDIT: Ich habe die MIA behalten, da man mir keine Ersatz bieten konnte – und ganz auf sie verzichten wollte ich auch nicht. Ich werde daher die Unterlegscheiben ersetzen und aufpassen, dass ich die Metallhülle bloß nicht berühre!
21 Kommentare
Karin
9. Februar 2019 at 14:16Aufgrund dieses Berichts-bei mir war noch kein Rost-hat mein Mann die Verschraubung geprüft. Also die Schrauben sind aus Edelstahl, aber die Unterlegscheiben sind es nicht und diese verursachen wohl den Rost. Wir werden sie austauschen, gegen welche aus Edelstahl oder Messing.
Wenn nämlich die Original Crockpot Geräte aus demselben Werk in China kommen wie die Raubkopie, was zu vermuten ist, dann wird dieser Fehler wohl auch beim Original auftreten.
LG Karin
Tonja Willers
10. Februar 2019 at 12:57Hallo Gabi,
ich bin trotzdem neidisch und hätte gern eine MIA. Und das, obwohl ich im Skiurlaub in Österreich die Gelegenheit im örtlichen NKD gehabt hätte. Da hab ich aber noch gezögert. Und jetzt gibt’s sie nirgends mehr 🙁
Gestern Abend hab ich übrigens Deinen Semmelknödelauflauf zu Hirschrollbraten und Rotkohl gemacht. Total easy und megalecker! Wird’s wieder geben. Deshalb fehlt die MiA jetzt noch viel mehr.
LG Tonja
Gabi Frankemölle
23. Februar 2019 at 9:13Ich hoffe ja, dass wir das Original hier auch irgendwann bekommen!
Karin
10. Februar 2019 at 15:03Also mein Mann hat unsere Mia überprüft. Nicht die Schrauben rosten, sondern die Unterlegscheiben darunter, die sind nämlich nicht aus Edelstahl .Er hat sie gegen Messingunterlegscheiben ausgetauscht, jetzt ist das Problem wohl behoben.
LG Karin
Gabi Frankemölle
11. Februar 2019 at 7:52Danke für den Tipp, Karin – ich schau mal nach!
Angie
11. Februar 2019 at 8:18Liebe Gabi,
vielen Dank für die ausführlichen Informationen. Rost am Essen ist nun mal ein Ding, dass gar nicht geht. Schön, dass du dich für uns bei Crockpot stark machst :-D.
Also so eine Auflaufform steht bei mir ganz oben auf der Wunschliste! :-))))
Dorothea
11. Februar 2019 at 14:18Bei mir sind es auch nur die Unterlegscheiben, die zu rosten beginnen. Sie sind problemlos austauschbar. Beim Griff des Glasdeckels sind Kunststoff-/ Silikon Unterlegscheiben verwendet worden.
Diese rosten nicht.
Der Austausch dauert nur wenige Minuten.
Birgit
12. Februar 2019 at 9:41Liebe Vorschreiberinnen,
Danke für den Tipp mit den austauschbaren Unterlegscheiben!
Ich hoffe, meine Freude an dem Gerät bleibt jetzt ungetrübt.
Andrea
12. Februar 2019 at 15:17Vielen Dank für den Tipp, ich tausche dann wohl auch die Unterlegscheiben aus.
Morgen hat die Mia bei mir Premiere und mir stellt sich noch eine Frage: wird der Deckel beim Garvorgang geschlossen oder nur aufgelegt? Ich vermute letzteres, weil das bei den anderen Töpfen auch so ist?
LG Andrea
Gerätevorstellung: Flacher 3,5 l-Topf von "Mia" | Langsam kocht besser
28. Februar 2019 at 17:32[…] UPDATE zur Mia – siehe hier […]
Andrea Debonnet
14. April 2019 at 10:04Die Mia hat gewiss ihre Schwächen, aber ich liebe sie trotzdem, sie ist einfach für viele Gerichte genial 🙂
Wenn die Amis es jemals schaffen uns das Original hier in Deutschland zugänglich zu machen, werde ich natürlich wechseln, aber so lange werde ich meine Mia hüten wie meinen Augapfel 😉
LG Andrea
Sanni
31. Mai 2019 at 13:50Tipp von mir: Ich habe vor knapp 2 Wochen eine Anfrage an NKD geschickt wg. der Mia. Heute kam Antwort, das ich in einem Ort in der Nähe eine Filiale habe, wo es noch 3 Stück geben soll. Wer also sucht, vielleicht einfach mal so versuchen und “danke” für den Tipp für die Unterlegscheiben. Die werde ich direkt vorm ersten ausprobieren tauschen.
Sanni
31. Mai 2019 at 16:05Fahrt hat sich rentiert. In Olching waren noch 3 Stück da und das ganze sogar reduziert. Bis morgen gibt es noch 50% zusätzlich auf rote Preise. Bei meiner “Mia” hieß das 19,99 statt 39,99 €. Danke fürs testen, hab jetzt 2 Stück hier, weil erfahrungsgemäß mein “Hauptgerät” bisher immer verschwunden ist… wenn es jemanden gefallen hat. 😀
Manuela
9. August 2019 at 21:15Ich habe heute auch im Bindlacher NKD eine Mia für nur 19.99€ bekommen. Es gab 50 % auf den reduzierten Preis und es waren auch noch ein paar da ( unterm Tisch) 😉
Gabi Frankemölle
9. August 2019 at 21:54Boah, toller deal!
Jutta Martin-Wamser
15. Oktober 2019 at 23:43Jetzt werden wohl noch die allerallerletzten Mias verkauft. Ich habe heute meine für 7,77 Euronen bei NKD gekauft.
Gabi Frankemölle
16. Oktober 2019 at 8:46Na, das ist aber mal nen Kampfpreis 😉
Jutta
15. Oktober 2019 at 23:46Jetzt werden wohl noch die allerallerletzten Mias verkauft. Ich habe heute meine für 7,77 Euronen bei NKD gekauft.
Bratäpfel mit Nüssen & Cranberries (aus dem Slowcooker) | Langsam kocht besser
20. Dezember 2019 at 9:20[…] zwar so gut, dass das unser Weihnachtsdessert wird – 12 Bratäpfel passen wunderbar in die rechteckige Mia und dazu gibt es dann (es ist ja immerhin ein Festmenü) selbst gemachtes […]
Rouladen wie von Mama (Slowcooker-Rezept) | Langsam kocht besser
4. Januar 2020 at 18:33[…] berechnet – ich habe es jetzt aber auch schon im 3,5l-“Auflauf”-Slowcooker (der “Mia”) zubereitet. Da liegen die einzelnen Rouladen sehr schön […]
Gerätetest: Elite Gourmet Slowcooker 3,5 l
20. Januar 2024 at 6:07[…] “Haste gesehen?” Der Flurfunk funktioniert unter Slowcooker*innen ausgesprochen gut. Sobald irgendwo ein interessanter neuer Crocky angeboten wird, spricht sich das herum in den Facebook-Gruppen (Slowcooker Boys & Girls, Crockpot / Slowcooker deutschsprachige Rezepte). Und auch auf meiner Slowcooker-Fanseite höre ich dann davon. So war es wieder, als bei Amazon ein spezieller Schongarer auftauchte: Der Elite Gourmet 3,5 l Slow Cooker* – kein ovaler, sondern ein rechteckiger Topf! So einen gab es bislang nur in den USA und kurzfristig als günstige Kopie davon bei einem Discounter – die von vielen heißgeliebte MIA (Gerätetest auf slowcooker.de). […]