Lasagne im Slowcooker – davor bin ich bisher zurück geschreckt. Nicht weil ich glaube, dass die Garmethode Slowcooking dafür nicht geeignet ist. Nein, ich fand, dass Slowcooker dafür nicht geeignet sind. Jedenfalls würde ich (als optischer Snob) ungern eckige Nudelplatten in eine ovale Form friemeln und später eine zehn Zentimeter dicke Nudelauflauf-Schicht auf einem 3,5-l-Topf hieven. Natürlich schmeckt das genauso – aber es sieht halt nicht gut aus. Und lässt sich nicht fotografieren – egal wie sehr die anderen auch von Slowcooker-Lasagne schwärmen 😉
Jetzt aber gab es bei mir doch Slowcooker-Lasagne – und zwar aus der Mia, einer Art rechteckiger Slowcooker-Auflaufform (ausführliche Gerätevorstellung siehe hier). In die kann man wunderbar schichten – in meinem Fall Hack, gekaufte Tomatensauce (oder stattdessen eigene Bolognese-Sauce nehmen), Ricotta, Reibekäse, Parmesan und frischer Spinat. Was soll ich sagen? Das Ergebnis hat mich sowas von positiv überrascht – ein tolle, milde, gut durchgezogene Lasagne, aber nicht matschig (was ich befürchtet hatte). Zudem ergibt so eine “Mia” voll Lasagne gleich mindestens acht Portionen. Da lohnt sich der Aufwand des Schichtens und anschließend hat man 3,5 Stunden (auf HIGH) oder 6 bis 7 (bei Stufe LOW) Ruhe. Genial!
Lasagne aus dem Slowcooker? Ja, das klappt wunderbar - wenn man einen flachen "Auflauf-Slowcooker" (von Mia, 3,5 l) hat oder einen 6,5 l Topf benutzt. Für den muss man die Lasagnenudeln natürlich etwas zurecht knicken. In jedem Fall zieht der Auflauf schön durch, wird aber nicht matschig. Selbst gemachte Tomatensauce ist natürlich zu bevorzugen - aber die eingefrorene Marinara, die ich benutzen wollte, erwies sich als Chili. Daher musste ich improvisieren und habe 800 g fertige Pastasauce genommen. Verwendet man selbst gemachte Bolognese, spart man das Fleisch anbraten und braucht man etwa 1,2 - 1,3 Liter.
Lasagne mit Spinat und Ricotta
Zutaten
Zum Garnieren:
Zubereitung
Rezept
Noch ein paar Worte zur Entstehungsgeschichte dieses Rezeptes: Ja, ich verwende hier ein Fertigprodukt und ja, ich schäme mich ein wenig dafür 😉 Aber zu meiner Rechtfertigung muss ich sagen, dass ich eigentlich eingefrorene Marinara nehmen wollte. Die erwies sich nach dem Auftauen aber als Chili con Carne. Also habe ich Hack aus dem Vorrat (Rezept in Langsam kocht (einfach) besser) verwendet und zwei Gläser Fertigsauce gekauft. Mit selbst gemachter Bolognese (etwa 1,2 l) ist die Lasagne bestimmt viel besser!
18 Kommentare
Dirk Franke
9. Januar 2019 at 18:33Ich weine jetzt ein wenig, weil ich das Gerät verpasst habe.
Gabi Frankemölle
14. Januar 2019 at 9:32Wenn die schlau sind, bringen die es nochmal, wenn sie nachgeordert haben 😉
Karo
12. Januar 2019 at 17:19Nachdem ich glücklicherweise noch ein Exemplar der “Mia” erstanden hatte. Habe ich gleich heute diese Lasagne ausprobiert. Gestern im “normalen” 3,5ltr. Crocky die Bolognese gekocht und heute in der Mia die Lasagne. Hat uns wirklich sehr gut geschmeckt. Absolut empfehlenswert. Echt immer wieder krass, vormittag vorbereiten und wenn man nach Hause kommt ist das Essen fertig. Nächstes Mal werde ich am Ende noch Käse drübergeben und noch kurz im Ofen überbacken. Da ich heute schon so neugierig auf das Ergebnis war, wollte ich nicht noch länger warten.
Lg Karo
Thomas Erhard
13. Januar 2019 at 16:53Hallo Frau Frankemölle,
ist das Rezept nun für den 3,5 Liter oder für den 6,5 Liter Topf? Im Text steht beides. Ich kann jedoch keine Angaben finden für welchen der Beiden die Menge erforderlich ist.
Danke und Gruß,
Thomas Erhard
Gabi Frankemölle
13. Januar 2019 at 17:15Das ist für eine 3,5-er “Mia” (also die flache Auflaufform) oder einen 6,5er… Steht aber doch genauso im Rezept?
Gerätevorstellung: Flacher 3,5 l-Topf von "Mia" | Langsam kocht besser
15. Januar 2019 at 7:46[…] Semmelknödelauflauf (Rezept im Buch „Langsam kocht (überall) besser“) und Lasagne (Rezept hier) wurden ganz wunderbar darin. Und die Hähnchenkeulen „versoffen“ nicht in der Sauce, […]
Cornelia Seemann
15. Januar 2019 at 15:50Lucky me! Nachdem ich gestern hier gelesen habe, daß NKD neulich die Mia hatte, bin ich heute losgezogen und konnte in der 2. Filiale das letzte Exemplar ergattern. Ich besitze bereits einen 3,5 und einen 6,5l Slowcooker und freue mich sehr über den Zuwachs. Und die Lasagne to come…. Vielen Dank für die tollen Rezepte!
Gabi Frankemölle
15. Januar 2019 at 17:32Gerne 🙂
Angela Hülß
25. Januar 2019 at 16:49Hallo,
Yippie……..Ich hatte auch das Glück, die Mia kaufen zu können.
Können Sie mir bitte sagen, welche Rezepte für die Mia gut geeignet sind?
Daaaaaanke und GlG
Angela
Gabi Frankemölle
25. Januar 2019 at 16:52Das ergibt sich doch fast von selbst: Suppen und große Fleischstücke passen natürlich nicht, dafür aber so auflauf-ähnliche Dinge und kleine Fleischstücke, wo nicht alles übereinander liegen soll 😉
Gerätetest: Der "Auflauf-Slowcooker" MIA | Langsam kocht besser
23. Februar 2019 at 9:12[…] natürlich bestellt (Gerätevorstellung hier) und koche seit etwa vier Wochen darin – siehe hier, hier und hier. Dabei weiß ich die Form wirklich zu schätzen: Man kann wunderbar Käsekuchen drin […]
Mia macht Müsli: Tropical Granola | Langsam kocht besser
16. März 2019 at 8:23[…] flache Form des Mia-Slowcookers (siehe hier, hier und hier) eignet sich prima für Gerichte, die nicht so hoch geschichtet werden (sollen). Das gilt […]
Birgt Fritz
2. Februar 2020 at 11:53Hallo Frau Frankemölle,
können Sie mir vielleicht einen Tipp geben in wiefern sich die Garzeiten verändern, wenn ich frische Lasagneplatten benutze ?
Lieben Dank vorab ???
Gabi Frankemölle
2. Februar 2020 at 19:37Das habe ich leider noch nie probiert, das weiß ich nicht! Ich vermute aber, dass die Matsch sind, bevor das Gemüse durchgegart ist.
Bolognese 2.0: Das weltbeste Slowcooker-Rezept | Langsam kocht besser
4. Februar 2020 at 12:16[…] zwei weitere Portionen wandern ins Gefrierfach – für Lasagne aus dem Backofen oder Slowcooker. Die Sauce lässt sich wunderbar einfrieren oder auch einwecken, wenn das eure bevorzugte […]
Der Slowcooker – was er kann und was nicht | Langsam kocht besser
9. Februar 2020 at 12:46[…] ganze Menüs aus dem Crocky? Naja, wenn man Eintöpfe, Reispfannen, Aufläufe oder nahrhafte Suppen meint, geht das. Ansonsten werden die Beilagen (Reis, Nudeln, Kartoffeln) […]
10 ganz neue beste Slowcooker-Gerichte | Langsam kocht besser
1. April 2023 at 6:35[…] Lasagne mit Ricotta und Spinat funktioniert am besten in einem rechteckigen “Auflauf”-Slowcooker. Das Ergebnis: Eine tolle, milde, gut durchgezogene Lasagne, aber nicht matschig. […]
Gerätetest: Eckiger Elite Gourmet Slowcooker
20. Januar 2024 at 9:28[…] ohne dass man sie übereinander schichtet. Und erst recht passt die Form für Aufläufe wie Lasagne, Bread Pudding oder Kuchen und Müsli! Die schmecken aus einem ovalen Topf natürlich genauso, aber […]