UPDATE 2020: Dieses Rezept gibt es in einer neuen, exakteren Version – siehe Die weltbeste Bolognese.
Es soll ja Haushalte geben, bei denen besteht Sauce Bolognese aus Hackfleisch und Ketchup. Ich gestehe: Am Anfang meiner “Kochkarriere” habe ich das auch so gemacht. Danach habe ich fleißig gebraten, gerührt, geköchelt, abgeschmeckt, wieder gerührt – sehr zeitaufwändig, aber auch sehr lecker. Weniger zeitaufwändig und (mindestens) genauso lecker gelingt Ragu alla bolognese im Slowcooker: Nach kurzem Anbraten schmurgelt die Sauce selbsttätig zur Perfektion. Das akkurat ausgewogene Rezept (ich arbeite bei Bolognese sonst immer “frei Schnauze”) hat mir Ulrike für das Crockybuch zur Verfügung gestellt. Was soll ich sagen? Grandios, ich habe das neue Standard-Fleischsaucen-Rezept der Familie gefunden, nachdem ich den Rotwein-Anteil etwas reduziert und eine Knoblauchzehe hinzugefügt habe.
========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1
Titel: Ragout alla bolognese
Kategorien: Slowcooker, Slow Cooker
Menge: 8 Portionen
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
100 Gramm ger. Speck, in Würfeln
2 Stangen Staudensellerie
1 kg Hackfleisch gemischt
50 Gramm Butter
100 ml Rotwein (oder weniger)
100 – 200 ml Fleischbrühe
500 Gramm passierte Tomaten
400 Gramm stückige Tomaten
100 Gramm Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano
Milch nach Bedarf
============================== QUELLE ==============================
abgewandelt nach:
Nudelvarationen
ISBN 3-7742-1406-9
— Erfasst *RK* 04.11.2008 von
— Ulrike Westphal
Die Zwiebel schälen, die Karotte schaben, den Sellerie putzen, mit dem Speck zusammen ganz fein hacken und gut unter das Fleisch rühren. Knoblauchzehe zerdrücken und ebenfalls dazu geben.
In einer Pfanne die Butter langsam erhitzen, das Fleisch anrösten, bis es die Farbe verloren hat, salzen und pfeffern. Dann mit Rotwein aufgießen und fleißig rühren, bis dieser verdampft ist.
Alles in den Keramikeinsatz des Slow Cookers geben. Restliche Zutaten – bis auf die Milch – zufügen und gut durchmischen. Mit weiterem Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Oregano würzen – zunächst etwas vorsichtig, die Aromen werden noch intensiver. Deckel aufsetzen und auf “low” 6 h kochen lassen. Bei Bedarf mit etwas Milch verdünnen.
30 Kommentare
Balu
16. Juli 2009 at 9:25Oh ja, Ragu steht bei mir auch noch auf der Liste der im Crockpot zuzubereitenden Gerichte.
Ich hätte allerdings versucht, alle Zutaten direkt in den Crockpot zu geben.
Aber das Fleisch anzubraten, mit dem Rotwein aufzugießen und den verdampfen zu lassen halte ich für die bessere Lösung.
Im Slow-Cooker würde es sonst alles im Topf bleiben, da kaum etwas verdampft.
Das Tomatenmark ist nicht-komzentriert, richtig?
admin
16. Juli 2009 at 18:34@balu: Wenn man das Hackfleisch direkt hineingibt, wird’s nicht krümelig, denke ich – zudem bin ich mit rohem Hackfleisch und niedrigen Temperaturen wie denen im Slowcooker eh vorsichtig.
Susanne
17. Juli 2009 at 14:00Hallo,
danke für das interessante Rezept, habe meinen Crocky bisher immer nur für Schweinsbraten benutzt.
Aber sag mal, kann ich den Rotwein durch irgendwas ersetzten? Ich trinke keinen Alkohol.
Und die Fleischbrühe .. meinst du da so ein Pulver, dass man mit Wasser aufkocht?
Sorry, bin noch Kochanfängerin und würde mich sehr freuen, wenn du mir da weiterhelfen könntest!
Danke und liebe Grüße!
admin
17. Juli 2009 at 15:16@ Susanne: Ähem, Brühepulver nur im Notfall 😉 Wenn du schon auf den Rotwein verzichtest, würde ich stattdessen guten Rinderfond verwenden und vielleicht einen Teelöffel Balsamico am Ende dazu geben…
Susanne
17. Juli 2009 at 19:30Dankeschön! Kenne bisher nur Suppe a la Pulver. Rinderfond .. noch ein Fremdwort für mich, muss ich mal suchen.
Balu
19. Juli 2009 at 0:04@Susanne Wenn Du es wie im Rezept beschrieben kochst, sollte der ganze Alkohol bereits in der Pfanne verdampfen.
Und Suppe a la Pulver geht im Notfall natürlich auch.
Aber ich glaube, Rinderfond sollte man auch im Slow-Cooker machen können.
Ich mache z.B. fast jedes Wochenende Gemüsefond: Ein Bund Suppengemüse putzen, kleinschneiden mit Wasser bedecken und über Nacht im Slow-Cooker garen lassen.
Gemüse wegwerfen (das hat jetzt eigentlich keinen Geschmack mehr) und den Fond benutze ich dann in der Woche zum Kochen für alles, was etwas mehr Geschmack haben soll (Reis z.B.).
Bolognese aus dem Slowcooker | kochend-heiss.de
13. August 2009 at 21:50[…] hatte ich mal wieder richtig Appetit auf Spaghetti Bolognese. Bei Crockpot Rezepte habe ich ein Rezept entdeckt, bei dem man die Bolognese sechs Stunden ziehen lässt. Das Aroma der […]
kochend-heiss
13. August 2009 at 21:54Hallo! Ich habe das Rezept nachgekocht und finde es wirklich toll. Der Geschmack ist nicht zu vergleichen mit der Bolognese, die man mal schnell in einer halben Stunde in der Pfanne macht. Viele Grüße, Mareen
http://www.kochend-heiss.de/2009/08/bolognese-aus-dem-slowcooker/
Nachgebacken — Kakao-Schnecken « Thequiltingpenguin’s Weblog
7. März 2010 at 19:18[…] auch hier “nur” nachgekochtes (heute gibt es die Reste vom ersten Crockpot-Sugo nach Gabis Rezept *schmatz*) und auch der Joghurtbereiter ist fleißig im […]
Einfache Gerichte für den Crocky-Einstieg « Das Crockpot-Forum
3. April 2011 at 14:18[…] Bolognese (https://slowcooker.de/die-beste-bolognese-aus-dem-crockpot/) […]
Crockyblog » Blog Archive » Flavour Savour, der 1. Versuch: Schweinebraten
2. Juli 2011 at 19:56[…] es schmeckte allerdings großartig und trocken war es auch nicht. Beim zweiten Versuch mit der besten Bolognese erwiesen sich sechs Stunden MEDIUM Garzeit ebenso als viel zu lange – schon drei waren mehr […]
Erfahrungen mit dem "Flavour Savour" « Das Crockpot-Forum
7. April 2012 at 16:54[…] Du kannst es aber auch auf der "Hauptseite" nachlesen, da gibt es auch ein Bild: https://slowcooker.de/die-beste-bolognese-aus-dem-crockpot/ […]
Freitag der 31. Januar 2014
31. Januar 2014 at 14:42[…] . Also viel Spaghetti mit Ohne Tüte: Pilzrahm-Soße, Käsesauce wie beim Italiener… und Crockyblog mit viiieeelll Rotwein! Als Nachtisch noch Ritter Sport Pudding – OBERHAMMER !! in Weiß mit Nuss […]
Gerätetest: Instant Pot – Schnellkochtopf UND Slowcooker – Crockyblog – Langsam kocht besser
20. März 2017 at 15:58[…] besser an als zum Beispiel der Multicooker von Kitchen Aid, aber an einem guten Pfund Hack für Bolognese scheiterte er auch. Aber immerhin: Ein halber Punkt für den Instant […]
Gerätetest: Der Klarstein Slowcooker & Sous Vide Garer | Crockyblog - Langsam kocht besser
10. Juli 2017 at 15:23[…] habe eine Vorratsportion Bolognese, Chili con Carne und Gulasch im Klarstein Tastemaker zubereitet – und ja, damit kann man […]
Martina Seibert
3. November 2017 at 17:36Boah…. Danke für dieses hammermäßige Rezept. Mein Slow Cooker ist heute hier eingezogen und ich habe mich direkt an dieser Bolognese versucht. Der absolute Hammer. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße Martina
Gabi Frankemölle
4. November 2017 at 10:10Aber gerne doch – schön, dass die Kochpremiere gleich geklappt hat! Bei der Bolo kann aber auch nicht viel schief gehen!
Manuela
16. November 2017 at 8:14Hallo
Wenn ich die doppelte Menge mache verändert sich dann die Kochzeit ?
Bin absoluter Neuling ?
Gabi Frankemölle
16. November 2017 at 8:35Die doppelte Menge in einem größeren Topf (sonst passt es eh nicht)? Nein, dann nicht. Aber lies doch mal eben die “FAQ” durch, da werden diese Grundlagen-Fragen alle beantwortet: https://slowcooker.de/slowcooker-faq-zu-geraeten-zubereitung-rezepten/
Slowcooker-FAQ zu Geräten, Zubereitung, Rezepten | Langsam kocht besser
16. November 2017 at 8:37[…] das Gericht eine ganze Weile nicht umgerührt hatten, setzt sich das Fett oben ab (zum Beispiel bei Bolognese) und lässt sich vorsichtig mit einem Löffel abschöpfen. Oder lassen Sie alles komplett im […]
Gerätetest: Der Multikocher SLCOOK30 von HKoenig | Langsam kocht besser
16. November 2017 at 21:55[…] Gericht (und damit Messlatte) ist bei fast allen meinen Gerätetests eine simple Bolognese. Dabei fiel mir gleich auf: Schon mit etwa 4 Litern Inhalt ist der Topf sehr hoch befüllt. Wie da […]
Gerold Baumann
6. Dezember 2017 at 12:56Habe heut die Bolognese nachgekocht. Schmeckt wirklich hammermaßig. Allerdings stellt sich mir folgende Frage: Wenn ich das Gemüse, den Speck und das Fleisch und Wein eh im Topf anbrate, dann kann ich auch am Schluss die restlichen Zutaten in den Topf geben und das ganze auf kleiner Flamme vor sich hinschmurgeln lassen. Was soll mir jetzt da der Slowcooker bringen. Ich denke der Sinn des Teils ist ja, alles in den Topf und deckel drauf….Das erschließt sich mir bei diesem Rezept nicht wirklich.
Aber wie gesagt, das Ergebis ist saulecker.
Gabi Frankemölle
6. Dezember 2017 at 13:01Hi, Gerold – lässt du deinen Topf allein und unbeaufsichtigt ohne Rühren mehrere Stunden allein? Ich nicht 😉 Klar, wenn du das tust, brauchst du den Slowcooker nicht. Es gibt für den natürlich auch “Alles rein und Deckel drauf”-Rezepte – aber bei denen ist das Ergebnis dann manchmal genauso schlicht wie der Aufwand. Soll heißen: Kommt immer drauf an, welchen aufwand, welche Aufsichtspflicht du möchtest.
Slowcooker-Lasagen mit Spinat und Ricotta | Langsam kocht besser
9. Januar 2019 at 10:27[…] kann man wunderbar schichten – in meinem Fall Hack, gekaufte Tomatensauce (oder stattdessen eigene Bolognese-Sauce nehmen), Ricotta, Reibekäse, Parmesan und frischer Spinat. Was soll ich sagen? Das Ergebnis hat […]
Patricia
6. April 2019 at 19:06Hallo. Habe erst seit kurzem einen Crockpot und finde es total super. Man kann früh alles vorbereiten und anschalten und wenn man von der Arbeit kommt ist das Essen fertig.
Allerdings muss auch ich sagen, dass ich den Aufwand bei diesem Rezept echt krass fand. Also alles anbraten etc. Also mit 20 Minuten Vorbereitung bin ich bei weitem nicht hingekommen. Bei mir ist alles seit drei Stunden im Topf und ich kann in der Zeit andere Dinge tun und muss nicht immer wieder zum Umrühren in die Küche. Bin auf den Geschmack gespannt.
Gabi Frankemölle
6. April 2019 at 19:08Ja, ganz ohne Vorbereitung gehts nicht 😉 Hier wird schon ne Menge vorab geschnibbelt – aber es ist den Aufwand wert. Schau mal ins Buch “Langsam kocht (einfach) besser” – das sind alles Rezepte ohne Anbraten 🙂
Slowcooker-Rezepte für Einsteiger: Die Top 10 | Langsam kocht besser
9. April 2019 at 10:47[…] Gabi Frankemölle bei Die beste Bolognese: Aus dem Slowcooker […]
Bolognese 2.0: Das weltbeste Slowcooker-Rezept | Langsam kocht besser
4. Februar 2020 at 10:47[…] ich mich doch schämen, dass hier auf der Webseite dieser familien- und kindgerechte Klassiker noch in einer Version von 2009 steht, mit sehr ungenau berechneten Mengen. Daher hier das Update: Die weltbeste Bolognese, […]
Claudia
20. Oktober 2020 at 12:27Hallo 🙂
Ich würde gerne heute dieses Rezept kochen nur finde ich irgendwie nicht für welche Größe dieses Rezept geeignet ist? Habe einen 3,5l Slowcooker!
Bin schon sehr gespannt wie die Bolognese dann schmeckt 🙂
Gabi Frankemölle
20. Oktober 2020 at 12:55Ich wusste doch, dass ich was vergessen hatte: Das Rezept gibt es in einer neuen, exakteren Version, siehe hier: https://slowcooker.de/bolognese-2-0-das-weltbeste-slowcooker-rezept/