Warum fertige BBQ-Sauce kaufen? Wenn man sie selbst köchelt (oder vom Slowcooker köcheln lässt), kann man Säure-, Schärfe- und Süßegrad selbst bestimmen und spart dazu noch eine Menge Geld. Daher stelle ich von dieser Sauce – meine Lieblingssauce! – immer gleich die vierfache Menge im großen Slowcooker her. Ein Teil wird verschenkt, den anderen fülle ich in sterilisierte Glasflaschen und bewahre sie bis zu sechs Monaten im Kühlschrank auf.
Diese BBQ-Sauce nutze ich zum Beispiel für Pulled Pork oder Pulled Chicken, streiche Chicken Wings, die Chicken Pan Pizza oder einen Hackbraten damit ein. Egal was: Die Sauce ist genial, ich mag das süßlich-scharfe total gerne. Wer es rauchiger mag, gibt Rauchsalz dazu und statt Sriracha kann man natürlich auch beliebige andere scharfe Saucen (zum Beispiel Tabasco) verwenden. Oder frische Chilischoten oder Chilipulver dazu geben!
Honey Bourbon BBQ Sauce (Slowcooker)
Diese rauchig-süßliche Sauce nach US-amerikanischem Vorbild habe ich mild abgeschmeckt, sie verträgt aber auch mehr Sriracha. Sie passt wunderbar zu Meatloaf, Pulled Pork - eigentlich zu allem Gegrillten. Die Menge ist für den 1,5-l-Slowcooker berechnet.
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, feinstgehackt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 50 g Tomatenmark
- 500 g passierte Tomaten (Tetra-Pak)
- 65 ml Bourbon
- 100 g Honig
- 1 - 2 EL brauner Zucker (optional)
- 40 ml Apfelessig
- 2 EL Sojasauce, salzig
- 1 TL Worcestershiresauce
- 1 TL Sriracha (oder andere scharfe Chilisauce, nach Wunsch mehr)
- Salz
Zubereitung
- Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig rösten. Am Ende auch das Tomatenmark kurz mitrösten. In den Slowcooker-Einsatz füllen, restliche Zutaten dazu geben und durchrühren.
- Die Garzeit beträgt sieben bis acht Stunden auf LOW oder 4 Stunden auf HIGH. In der letzten Stunde ohne Deckel köcheln lassen, damit die Sauce etwas eindickt.
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20 Kommentare
Sarah
5. Juli 2016 at 10:11Das hört sich sehr lecker an. Das wäre meine erste selbstgemachte BBQ Soße. Kann mir jemand sagen, wie lange diese ungefähr haltbar ist? Dankeschön
Arndt
5. Juli 2016 at 10:16Wenn die Sauce kochend heiß in ein Glas gefüllt wird und dieses dann mit dem Deckel nach unten abgestellt wird, ist es eine Dauerkonserve und hält sich jahrelang.
gfra
5. Juli 2016 at 10:32Das würde ich nicht unbedingt unterschreiben… aber einige Wochen im Kühlschrank klappt sicherlich.
Thorsten K
7. September 2016 at 15:28WENN man die Gläser gut reinigt (auskochen) und die Sauce wie schon beschrieben Heiss eingefüllt wird und mit dem Deckel nach unten abkühlen kann sollte sowas umbei ein oder zwei Monate haltbar sein.
Viel länger überlebt soeine Sauce aber auch nicht bei mir 😉
Tanja
3. Oktober 2016 at 11:57Hab die Menge in den großen Slowcooker…hoff geht nix schief!
LG
gfra
3. Oktober 2016 at 12:44Würde ich dann zumindest nicht stundenlang aus den Augen lassen… 😉
Dirk Ingo Franke
29. August 2020 at 18:05Ich glaube bei den passierten Tomaten fehlt ein Gramm. (Sonst wird es eine sehr große Portion :-)) Bin übrigens gerade dabei das Rezept im Erdlochofen über Nacht zu testen und bin gespannt auf das Ergebnis.
Gabi Frankemölle
29. August 2020 at 19:53Danke fürs Aufpassen, habe ich korrigiert!
Melanie
30. Dezember 2017 at 21:46Ich habe meinen 3,5l Crockpot heute gekauft. Kann ich dieses Rezept darin machen ohne die Mengen zu verdoppeln? Habe leider nur Bourbon für ein einfaches Rezept.
Gabi Frankemölle
31. Dezember 2017 at 11:30Damit es nicht anbrennt und die Zeiten stimmen, solltest du die Mengen schon verdoppeln – aber die Sauce schmeckt auch mit weniger Bourbon. Als Neuling würde ich dir aber wirklich empfehlen, kurz die FAQ zu lesen: https://slowcooker.de/slowcooker-faq-zu-geraeten-zubereitung-rezepten/
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Frankenhexerl
20. Juni 2022 at 8:22könnte man diese Soße auch einkochen ?
Gabi Frankemölle
20. Juni 2022 at 8:33Da ich mich mit dem Thema Einkochen nicht auskenne, kann ich dir das leider nicht beantworten – ich weiß, dass keine Milchprodukte und keine Stärke drin sein dürften. Sind es aber auch nicht 😉
Indra Stefanidis
3. August 2022 at 12:27Hallo
Möchte gerne die Sauce nachkochen- bin aber etwas überfordert, weil ich keine Ahnung habe, welcher Bourbon zu empfehlen ist..
Ganz liebe Grüße
Gabi Frankemölle
3. August 2022 at 12:41Das ist wirklich (fast) egal – ich würde keinen teuren nehmen, am Ende bleibt halt nur etwas “rauchiges” Aroma…
Sellerie-Cremesuppe mit Käsetoasts (Slowcooker) |
9. Dezember 2023 at 6:24[…] spottet, dass ich in fast jedem Rezept erstmal erzähle, was ich alles nicht mag: Zu viel Schärfe, starke Rauchnoten, dunkle Schokolade, bestimmte Gemüsesorten. Huch, ist mir gerade aufgefallen – stimmt 😉 […]