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4 In für Slowcooker

Yankee Pot Roast – Rinderbraten aus dem Slowcooker

potroast_kl.jpgSonntags koche ich nicht gern. Während der ganzen Woche bringe ich das Mittagessen pünktlich auf den Tisch, am Wochenende möchte ich spät aufstehen, genüsslich Zeitung lesen, eine Tasse Kaffee nach der anderen trinken und nicht gleich nahtlos vom Frühstückstisch zu den Mittagessen-Vorbereitungen wechseln. Dank Slowcooker gibt es bei uns immerhin am Abend ein richtiges “Sonntagsessen”. Das muss ich zwar auch nach dem Frühstück vorbereiten, aber dann kann ich es für einige Stunden vergessen. Praktisch bei diesem Potroast: Er bringt seine Gemüsebeilage schon mit. Um die Mahlzeit zu komplettieren, müssen Sie also nur noch Nudeln oder Kartoffeln kochen – wir mögen am liebsten Stampfkartoffeln dazu.


Wer keinen Slowcooker hat, glaubt es vermutlich nicht: Nein, die Gemüse sind nach neun Stunden im Topf nicht zu Matsch verkocht, sondern haben tatsächlich noch Biss. Beim Fleisch dürfen es gerne auch durchwachsene, günstigere Stücke sein – die werden durch das sanfte Garen im Slowcooker wunderbar weich und saftig. Allerdings kann dann die Soße sehr fettig werden – nehmen Sie mit einem Löffel das überflüssige Fett ab.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Yankee Pot Roast (Slowcooker-Rinderbraten)
Kategorien: Slowcooker, USA, Hauptgericht
Menge: 6-8 Portionen

1 1/2-2 kg Rinderbraten
Salz, Pfeffer, Paprika
1 Essl. Olivenöl
1 Knoblauchzehe
4 groß. Möhren, in Stücken
16-20 Perlzwiebeln
2 Rippen Staudensellerie, in Stücken
125 ml Rotwein
250 ml Rinderfond
Etwas Mehlbutter zum Binden

============================== QUELLE ==============================
www.usa-kulinarisch.de
— Erfasst *RK* 11.02.2007 von
— Gabriele Frankemölle

Fleisch trocken tupfen, würzen und rundum in heißem Olivenöl
anbraten. Gemüsestücke in den Slowcooker schichten, Fleisch obenauf
legen, Wein und erhitzten Fond angießen. Topf verschließen und
zunächst eine Stunde auf HIGH, dann weitere 6 bis 8 Stunden auf LOW
garen.

Fleisch und Gemüse entnehmen, auf einer Platte arrangieren, mit
Alufolie abdecken und diese im Backofen bei 100 Grad warm stellen.
Soße durchseihen, entfetten und in einem Topf mit etwas Mehlbutter binden,
kräftig abschmecken.

Dazu passen Stampfkartoffeln.

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4 Kommentare

  • Antworten
    Backen statt Kochen: Ratatouille-Tarte | Crockyblog
    6. August 2008 at 15:43

    […] ich nicht auch am Wochenende auf die Uhr sehen. Also wird selten gekocht (und wenn, dann mit dem Crockpot), stattdessen ausgiebig gefrühstückt oder eben gebacken. Damit außer der Kuchen- auch die […]

  • Antworten
    Elke
    13. Dezember 2023 at 8:55

    Hallo,
    ich liebe meine beiden Slowcooker, auch wenn ich nur für mich und 1 Kind koche. Allerdings habe ich es bisher noch nicht geschafft, darin einen vernünftigen Rinderbraten hinzubekommen. Egal welches Fleisch ich genommen habe, die waren immer richtig trocken und ungenießbar. Die Soße hingegen war ein Traum. Ich gehe davon aus, dass das am Fleisch liegt, aber bisher habe ich noch nicht das richtige gefunden.

  • Antworten
    Gabi Frankemölle
    13. Dezember 2023 at 10:22

    Je magerer, desto trockener 🙂 Und man kann definitiv auch übergaren – ich würde es mal mit einem etwas marmorierten Stück versuchen.

  • Antworten
    Elke
    22. Dezember 2023 at 10:24

    Schweinebraten geht super, der beste überhaupt. Aber Rind…? Ich suche mal was richtig marmoriertes, ist hier aber schwer zu finden. Aber so kann ich zu Weihnachten 2 verschiedene Braten mit wenig Aufwand anbieten und habe den Herd frei für die Beilagen, da macht das Kochen richtig Spaß!!!

  • Antworten