Ein sehr leckerer Nachtisch mit Kokos und Früchten, der sich auch für viele Gäste problemlos vorbereiten lässt.
Wenn ich in Rezepten den Begriff Milchmädchen lese, werde ich aufmerksam. Das megasüß-cremige Zeugs ist eine echte Droge für mich und ich habe immer mehrere Dosen Vorrat im Schrank. Die kamen mir jetzt zugute, als ich für meinen Geburtstag ein gut vorzubereitendes Dessertrezept suchte. Beim Chefkoch stieß ich auf brasilianisches Tiramisu, ein Begriff, der zunächst ein bisschen Widerwillen in mir weckte: Ähem, Tiramisu ist ur-italienisch, was packen die wohl in eine brasilianische Variation? Und da stand es: Milchmädchen! Und dazu noch Kokosmilch, lecker… Spätestens da konnte ich nicht mehr widerstehen und hab’ das Rezept getestet – mit Erfolg, die Schüssel war ratzputz leer.
Bei der Zubereitung habe ich die Hinweise einiger Chefkoch-Leserinnen beherzigt: Ja, die Creme ist lecker, nicht zu süß, aber etwas “geradezu”. Ich habe die Bisquits daher mit Ananassaft getränkt, die Schichtspeise erst kurz vor dem Servieren oben mit frischem exotischen Obst (Ananas, Mango, Papaya) dekoriert und das ganze mit frisch gerösteten Kokosflocken bestreut.
Ob ich das Ergebnis noch Tiramisu nennen würde? Nein, wohl kaum. Ich hatte erst an eine Umbenennung in “BrasilianischesTrifle” gedacht, aber auch da gilt: Ähem, Trifle ist ur-englisch. Heisst es also nun schlichtweg Schichtspeise…
Brasilianische Schichtspeise
Ein sehr leckerer Nachtisch mit Kokos und Früchten, der sich auch für viele Gäste problemlos vorbereiten lässt.
Zutaten
Für die Creme:
- 1 Ltr. Milch
- 2 Ei(er), davon das Eigelb
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- 1 Dose Kondensmilch mit Zucker (Milchmädchen)
- 3 geh. EL Speisestärke
- 1 Pack. Löffelbiskuits
- 100-150 ml Ananassaft oder -likör zum Tränken
Zum Garnieren:
- 100 Gramm Kokosraspel
- frisches Obst wie Ananas, Papaya, Mango
Zubereitung
Milch, Eigelb, Kokosmilch, Kondensmilch und Speisestärke verrühren und unter ständigem Rühren langsam unter ständigem Rühren bis vor den Siedepunkt erhitzen (nicht kochen lassen), bis die Creme eindickt.
In der Zwischenzeit die Löffelbiskuits in eine große, flache Schale legen und mit dem Ananassaft (oder Likör bzw. Kokoslikör) beträufeln. Die warme Crememasse darüber gießen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Vor dem Servieren die Kokosrapeln in einer Pfanne trocken hellbraun rösten, beiseite stellen. Die Puddingcreme mit mundgerecht geschnittenen Obststücken garnieren und mit Kokosraspeln bestreuen.
4 Kommentare
zorra
18. August 2007 at 17:11Und wieder was für meine Linie. 😉
lavaterra
20. August 2007 at 12:34sieht super lecker aus und wird bald nachgemacht!
Waldweiblein
10. September 2007 at 12:30Oh, ich liebe solche Speisen… Hier lesen macht Hunger.
Liebe Grüße
das Waldweiblein
Norasofie
23. Februar 2008 at 11:50Auch ich verbinde mit “Milchmädchen” süße Kindheitserinnerungen und so habe ich dieses Dessert nun zu meinem Geburtstag zubereitet, Menge 1 1/2fach genommen, also für ca. 18 Personen, und es meinen Gästen dann doch als “Brasilianisches Tiramisu” angeboten. Und was soll ich sagen: alles aufgegessen, ein Gast stand zum Schluss sogar in der Küche und kratzte mit dem großen Löffel die große Form leer, kurz gesagt: voller Erfolg, Rezept wurde vielfach angefordert!
Vielen Dank und viele Grüße
Norasofie