Für jemanden mit einem süßen Zahn ist Dulce de Leche eine Offenbarung: Ein sahnig-karamelliger Brotaufstrich, der in Latein- und Südamerika weit verbreitet ist. Dulce de Leche schmeckt als Füllung für Kekse, im Eis oder auf Eis, zu Obstsalat, Joghurt, zum Käsekuchen unten – oder ganz dekadent pur, direkt mit dem Löffel aus dem Glas. Der prompt einsetzende Zuckerschock ist nur noch von Claudias Karamellsauce mit gesalzener Butter zu übertreffen! In den benachbarten Niederlanden kann man Dulce de Leche in fast jedem Supermarkt kaufen, hierzulande sind französische Milchkonfitüre oder russische karamelisierte gezuckerte Kondensmilch akzeptabler Ersatz. Wer geduldig ist, kocht Dulce de Leche selbst, entweder unter Rühren, bis der Arm abfällt, oder im Wasserbad im Backofen, wie David Lebovitz es empfiehlt.
========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1
Titel: Dulce de Leche Cheesecake
Kategorien: Dessert, USA, Südamerika
Menge: 12 Portionen
=============================== BODEN ===============================
100 Gramm Löffelbisquits, zu Krümeln zerdrückt
50 Gramm Walnüsse, fein gehackt
1 Essl. Brauner Zucker
60 Gramm Butter, flüssig
============================== FÜLLUNG ==============================
3 Pack. Frischkäse (je 200 g)
3 Eier
1 Essl. Speisestärke
125 Gramm Dulce de Leche
============================== TOPPING ==============================
125 Gramm Dulce de Leche
============================== QUELLE ==============================
http://www.rachaelraymag.com/recipes/dessert-
recipes/dulce-de-leche-cheesecake/article.html
— Erfasst *RK* 26.03.2009 von
— Gabriele Frankemölle
Zutaten für den Boden mit einer Gabel vermischen und auf dem Boden
einer Springform (22 oder 24 cm) festdrücken. Backofen auf 160 Grad
vorheizen.
Alle Zutaten für die Füllung mit einem Mixer glatt rühren und auf
den Teigboden gießen. Etwa 50 Minuten backen und im Backofen (Tür
geöffnet) 30 Minuten abkühlen lassen. Restliche Dulce de Leche über
den Käsekuchen verteilen und kalt stellen, am besten über Nacht.
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14 Kommentare
Petra
26. März 2009 at 18:21Was mich erinnert, dass hier auch noch eine Dose liegt (und Tochter, derzeit wieder in Uruguay, natürlich für Nachschub sorgen kann :-)). Danke für die Anregung!
Wendy
26. März 2009 at 21:50Hallo
in einschlägigen Kochforen wird beschrieben, daß man wohl im Schnellkochtopf die ungeöffneten gezuckerten Kondensmilchdosen zu Dulce de Leche umwandeln kann 🙂
Die Dose (geschlossen!) mit 2 fingerbreit Wasser in den Schnellkochtopf legen. Aufkochen und 45 Min. köcheln lassen.
Dose ganz erkalten lassen, erst dann aufmachen, in ein Marmeladenglas umfüllen.
(manche schreiben, 20 min würden auch reichen…)
Wendy
lamiacucina
27. März 2009 at 7:43Cheesecake ist sonst nicht so meins, aber diese hier würde ich sofort probieren.
Petra
27. März 2009 at 11:28Oh Hilfe überall leckere Kuchen und Torten, die aber gerade so gar nicht passen…
Aber die Liste ist ja geduldig (und lang) aber da ist er gut aufgehoben und wird sicher irgendwann mal gebacken.
Viele Grüße
KochSchlampe
27. März 2009 at 13:24Ein guter Ersatz für Dulce de Leche, den man fast überall bekommen kann, ist Milchmädchen. Ich werfe das gern in ein Glas und gebe Espresso darauf – caffè bonbon, wenn ich mir den Namen richtig gemerkt habe.
Angy
27. März 2009 at 23:17Sehr lecker!!!!!Ich werde sie am Sonntag backen!!Ciao
Sivie
27. März 2009 at 23:38Ein furchtbar leckeres Zeugs. Der Kuchen schmeckt bestimmt.
Jutta
27. März 2009 at 23:44Ich habe mich bisher erfolgreich gewehrt, wenn es um die Zubereitung von Dulce de Leche ging. Nicht, weil ich das nicht mag. Eher, weil ich es zu gerne essen würde und wahrscheinlich nicht mehr aufhören könnte. Aber dieser Kuchen… mein guter Wille ist dahin!
zorra
30. März 2009 at 18:54Sieht zum Reinbeissen aus, hier kann man glücklicherweise problemlos Dulce de Leche kaufen.
Crockyblog » Blog Archive » Naja: Brioche-Schnecken mit Dulce de Leche
13. November 2009 at 17:17[…] so reichlich karamelisierte Kondensmilch mitgebracht, dass auch eine Portion für andere Zwecke als Käsekuchen oder Brotaufstrich abfiel. Tarteletts Briocheschnecken sahen so verlockend aus – und das taten sie […]
Crockyblog » Blog Archive » Naja: Birnen-Karamel-Käsekuchen
20. Januar 2010 at 13:00[…] die Bienenstich-Decke wirkt irgendwie deplaziert, bröselt beim Schneiden und die Käsemasse des Dulce-de-Leche-Cheesecake ist ungleich cremiger. Aus dem must-make wurde also kein […]
foodblog: paules ki(t)chen » Blog Archiv » • Mini Dulce de Leche Cheesecakes
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