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3 In für Slowcooker

Blogevent Bier: Malzbiergulasch

Blog-Event XXIV - BierDas im Wunderkessel-Forum so hochgelobte Malzbiergulasch kam mir gleich in den Sinn, als ich das Thema des aktuellen Kochtopf-Blogevents las: Bier. Einmal hatte ich es bereits „nachgebaut“, allerdings mit Altbier und ungarischer Würzung. Außerdem hatte ich mich nicht getraut, den Schritt des Fleisch-Anbratens auszulassen: Braune Sauce ohne Anbräunen – wie soll das wohl gehen?
Mit dem Slowcooker ging es tatsächlich, zu meinem großen Erstaunen. Alle Zutaten kamen roh in den Topf und wurden mit der Marinade übergossen. Nach sieben Stunden und einem schönen Sonntagsausflug auf dem Pferderücken erwartete uns eine mittelbraune, sehr würzige Soße, leicht süß-scharf, mit butterzarten Rindfleischstückchen. Das Gericht schmeckte wirklich großartig – auch ohne die Jägersauce, die im Originalrezept zum Binden genutzt wird. Ich habe stattdessen Mehl und Schmand verwendet.

UPDATE: Zu dem Rezept gibt es auch ne neuere Version mit Foto, siehe hier


========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel: Malzbiergulasch
Kategorien: Slowcooker
Menge: 8 Portionen im 3,5-l-Slowcooker

1 1/2 kg Rindergulasch
500 Gramm Zwiebeln, kleingehackt
1 Paprika, rot, gehackt
1 Knoblauchzehe
1 Teel. Senf
500 ml Malzbier
2 Essl. Tomatenmark
1 Essl. Klare Brühe (Instant)
Salz, Pfeffer, Paprika, Kümmel, Paprika
— rosenscharf
1 Essl. Mehl, gehäuft
100 Gramm Schmand

============================== QUELLE ==============================
wunderkessel.de, abgeändert von gfra
— Erfasst *RK* 03.06.2007 von
— Gabriele Frankemölle

Zwiebeln schälen, Paprika putzen und beides klein hacken (geht gut
im Tupper Quick Chef). Gemüse mit der zerdrückten Knoblauchzehe in
den Slowcooker geben. Das Gulaschfleisch kräftig mit Salz, Pfeffer,
Paprika und wenig Kümmel würzen, ebenfalls in den Topfeinsatz geben.
Malzbier mit Tomatenmark, klarer Brühe und Senf verrühren und über
das Gulasch geben, alles gut mischen.

Alles eine Stunde bei „HIGH“, dann 5 bis 6 Stunden auf „LOW“ garen.
Durchrühren und zum Binden das mit dem Schmand verquirlte Mehl
einrühren, weitere 30 Minuten erhitzen.

Wer über keinen Slowcooker verfügt, kommt um das gründliche Bräunen
von Fleisch und Zwiebeln in einigen EL Öl leider nicht herum.
Schmorzeit auf dem Herd: knapp 2 Stunden.

=====
Zu dem Gulasch gab es bei mir Knödel und Rotkohl. Das Foto stammt allerdings von meinem letzten Biergulasch-Versuch – im Moment ist meine Digiknipse mal wieder weg zur Reparatur 🙁
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3 Kommentare

  • Antworten
    Ulrike
    4. Juni 2007 at 17:10

    Ja so ein crockpot ist ‚was feines, ich komm auch so langsam dahinter.

  • Antworten
    Alexander Seidel
    5. Dezember 2019 at 13:05

    Ich finde es etwas verwirrend, dass nicht bei jedem Rezept klar neben der Menge auch die Slowcookergröße angegeben wird. Oder ist das nur bei diesen Älteren Rezepten so?

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      5. Dezember 2019 at 13:19

      Genau. Und wo ich drauf aufmerksam gemacht werde (wie jetzt) ergänze ich das. Tscha, auch so’n Blog ist ein Lernprozess. Schau mal, von wann das Rezept ist 😉 Warst du da schon geboren??? 😉

    Antworten