Fideua – wie spricht man das eigentlich aus? Keine Ahnung – in den Fischrestaurants in L’Ametlla de Mar hat es im August gereicht, auf die Karte zu deuten, um unseren Urlaubsfavoriten zu bestellen – Paella mit Nudeln statt mit Reis. Die Aromen von Paella und Fideua sind weitgehend identisch, die Textur der Nudelvariante ist allerdings weicher, irgendwie sanfter. Und sie steht viel schneller auf dem Tisch als Paella, weil die sehr feinen Fadennudeln nur sehr kurz gekocht werden müssen. Urlaubsstimmung in 20 Minuten? Mit diesem Rezept ist’s möglich und daher nenne ich es gerne als meinen Beitrag zum Blogevent XLIV mit Wettbewerb – Ferienküche. Für Fideua gibt’s übrigens zahlreiche Zubereitungsarten – auch im Backofen gegarte und welche, bei der zunächst der Fischfond gekocht wird. Diese hier von cuisine.at ist eine schnelle, aber trotzdem sehr leckere.
========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1
Titel: Fideua de Mariscos (Nudeln mit Meeresfrüchten)
Kategorien: Spanien, Fisch, Nudeln
Menge: 4-5 Portionen
250 Gramm Jumbo-Shrimps, geschält
400 Gramm Fischfilet, fest, gewürfelt
200 Gramm Tintenfischtuben, geputzt und in Ringe
— geschnitten
250 Gramm Venusmuscheln o. andere kleine Muscheln,
— gesäubert
400 Gramm Fadennudeln oder feinste Spaghetti, in kurze
— Stücke zerbrochen
2 Essl. Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
100 Gramm Tomaten, enthäutet und entkernt
1 Paprikaschote, rot, fein gewürfelt
2 Essl. Tomatenmark
1/2 getrocknete Chilischote, entkernt, zerbröselt
750 ml Fischfond, kräftig
250 ml Weißwein, trocken
1 Döschen Safran
1/2 Bund Petersilie, glatt, gehackt
Zitronenspalten zum Garnieren nach Belieben
============================== QUELLE ==============================
abgewandelt von http://cuisine.at/recipes/
recipe_set.php?id=1305666&sid=6
— Erfasst *RK* 11.09.2009 von
— Gabriele Frankemölle
Das Öl in einer grossen Kasserolle erhitzen und die Zwiebel darin
vorsichtig weich dünsten, zum Schluss den Knoblauch hinzufügen.
Tomaten, Paprika, Tomatenmark und den Chili dazugeben, gelegentlich
rühren, bis alles weich und der Saft eingekocht ist.
Brühe, Wein, Safran sowie Petersilie dazugeben und zum Kochen
bringen. Fischfilet und Shrimps einlegen und zwei Minuten garen
lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann Nudeln, Tintenfisch
und Muscheln einlegen und weitere drei bis fünf Minuten im offenen
Topf köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind und die Flüssigkeit
eingekocht ist. Vor dem Servieren einige Minuten stehen lassen, dann
mit Zitronenspalten und weiterer Petersilie anrichten.
Anm. Gabi: Lässt sich – anders als Paella – auch in größerer Menge
in einem tiefen Topf zubereiten. Meeresfrüchte in beliebiger
Kombination verwenden – ich hatte leider keine Muscheln.
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Der Hafen von L’Ametlla de Mar (Costa Dorada) am Abend. Hier reiht sich ein gutes Fischlokal an das nächste _ und hier haben wir gerne gegrillte Dorade und Fideua gegessen.
3 Kommentare
zorra
11. September 2009 at 11:32Man spricht’s aus wie man’s schreibt, aber ganz schnell ausgesprochen: Fideua. 😉
Iaia hat uns ja auch eine Fideua gekocht, steht auch auf meiner Liste. Das ist wirklich Ferienessen. 🙂
Danke für deine Teilnahme am Ferienküchen-Event.
Petra
13. September 2009 at 18:36Sieht wirklich nach Urlaub aus und die Kombi mögen wir hier gerne, werde ich bei Gelegenheit probieren.
Viele Grüße
Petra
14. September 2009 at 12:46Oh ja, auch hier immer wieder gerne gegessen 🙂