Dieses feine Gemüsesüppchen schmeckt das ganz Jahr über und belastet die Haushaltskasse nicht. Bei uns gibt es entweder Käsetoast oder Knoblauchbrot dazu.
So günstig und lecker kann ein Gemüsesüppchen sein: Diese Brokkoli-Cheddar-Suppe kocht sich quasi von allein im Slowcooker. Es ist kaum Vorbereitung und noch weniger Nachbereitung erforderlich: Alle Zutaten wandern gleichzeitig in den Einsatz des Schongarers, am Ende haltet ihr den Pürierstab hinein, damit die Suppe schön glatt ist. So mögen sie auch eher verwöhnte Kinder, die sonst vor Stücken zurück schrecken…
Bei uns gibt es zu dieser vegetarischen Suppe Käsetoast oder Knoblauchbrot, wobei mein Mann selbstverständlich auch eine Knackwurst nicht ablehnen würde 😉 Veganer können dagegen die Suppe veganisieren, indem sie pflanzliche Sahne und ein Käse-Ersatzprodukt verwenden.
Welche Zutaten benötigt ihr für die Brokkoli-Cheddar-Suppe?
Brokkoli: Ihr benötigt 500 g des grünen Kohls. Werft den “Stamm” nicht weg – schält ihn und schneidet ihn in Scheibchen, er wird später ja eh püriert. Auch Blumenkohl eignet sich gut für diese Suppe, auch der wird in Röschen geteilt bzw. in nicht zu grobe Stücke gehackt.
Zwiebeln bringen Tiefe und Würze in die Suppe. Ich bevorzuge in diesem Fall (besonders milde) weiße oder gelbe Zwiebeln, rote sehen unschön aus.
Kartoffeln binden die Suppe und zwar am besten, wenn ihr eine mehlig kochende Sorte nehmt. Sie ist auch schneller gar als festkochende oder vorwiegend festkochende Sorten, die ihr feiner hacken solltet.
Cheddar ist in diesem Fall meine bevorzugte Käsesorte, weil er schön pikant ist. Milde Sorten finde ich nicht so gut, die gehen quasi unter. Findet ihr keinen Cheddar, nehmt am besten alten Gouda oder Bergkäse.
Hühner- oder Gemüsebrühe könnt ihr fertig kaufen oder nach diesem Rezept selbst kochen, natürlich im Slowcooker. Ich habe eigentlich immer welche im Tiefkühler (außer als ich dieses Rezept fotografieren wollte 😉 ), siehe Foto oben…
Sahne macht das Süppchen schön cremig. Wer ein paar Kalorien sparen möchte, kann natürlich auch Vollmilch nehmen.
Dieses feine Gemüsesüppchen schmeckt das ganz Jahr über und belastet die Haushaltskasse nicht. Bei uns gibt es entweder Käsetoast oder Knoblauchbrot dazu. Das Rezept ist für einen 3,5-l-Slowcooker berechnet. Broccoli grob, Kartoffeln fein und die Zwiebel sehr fein hacken. In den Keramikeinsatz des Slowcookers geben, die Brühe angießen, Knoblauch dazu geben. Auf Stufe HIGH etwa drei bis vier Stunden garen, bis die Gemüse weich sind. Suppe mit dem Stabmixer pürieren, Sahne und Käse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Heiß in Suppentassen servieren. Optional weiteren Käse obenauf streuen oder etwas Sahne "einswirlen".
Brokkoli-Cheddar-Süppchen
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