Diese simple Slowcooker-Suppe mit Frischkäse, Hack und Porree schmeckt eigentlich jedem und ist daher auch eine prima Partysuppe.
Wer sparen will, muss antizyklisches (Kauf-)Verhalten an den Tag legen: Nicht vor Ferienbeginn tanken, Gartenmöbel im Winter kaufen, den Skianzug im Sommer. Wer seine Familie verärgern will, kocht zudem antizyklisch: Gebackene Auberginen zu Weihnachten und Wintersuppen rechtzeitig zur ersten Hitzewelle des Jahres 😉 Aber warum ausgerechnet den Partysuppen-Klassiker Käse-Lauch-Suppe jetzt im Juni?
Nun, als ich das Rezept erstmals aufgeschrieben habe, musste ich das Pensum für’s Slowcooker-Suppenkochbuch 52 Wochen – 52 Suppen abarbeiten. Im Vorrat fanden sich passenderweise Hackfleisch und Lauch. Also gab’s Lauch-Käse-Suppe, diesmal im Crocky zubereitet. Nachdem ich mich auf ungezählten Parties zwischen 1995 und 2005 daran mehr als satt gegessen habe, schmeckt mir dieser Partysuppen-Klassiker inzwischen wieder ausgesprochen gut. Durch Verwendung von (wenig) Light-Schmelzkäse ist die Suppe auch nicht ganz so fett, aber trotzdem schön würzig und gemüsig. Also vormerken für November 🙂
Käse-Lauch-Suppe aus dem Slowcooker
Die klassische Partysuppe - hier arbeitssparend im Slowcooker vorbereitet. Das Rezept ist für den 3,5-l-Topf berechnet.
Zutaten
- 3 Stangen Lauch
- 2 Zwiebeln
- 1/2 Essl. Öl
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- Salz, Pfeffer, Knoblauchsalz
- 1 Ltr. Gemüsebrühe
- 1 Dose Champignons
- 100 g Sahne-Schmelzkäse (light)
- 200 g Kräuter-Schmelzkäse (light)
- Muskat zum Abschmecken
- Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Lauch putzen, in Ringe schneiden und Zwiebeln in feine Würfel. Im Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze glasig braten, in den Crockyeinsatz geben. Auf LOW stellen und zudecken.
Hackfleisch anbraten, bis die Masse krümelig geworden ist, anschließend zum Lauch in den Crocky geben. Warme Gemüsebrühe angießen und 2,5 Stunden auf HIGH oder 5 Stunden auf LOW garen.
Topf auf HIGH stellen und den Schmelzkäse einrühren sowie die abgegossenen Pilze. Mit einer Prise Muskat abschmecken und 30 Minuten erhitzen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
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7 Kommentare
sibylle
9. Juni 2010 at 13:46Käsesuppe ist was sehr Feines!!!
Ulrike
9. Juni 2010 at 14:39Mmmh, Dosenchampignons und Schmelzkäse, klingt ziemlich gewöhnungsbedürftig 😉
Sivie
9. Juni 2010 at 22:44Also auf Dosenchampignons kann ich verzichten, aber Porree schmeckt mir auch im Sommer.
Esther
10. Juni 2010 at 12:28Hallo!
oh, diese Partysuppe kenn ich auch noch – wurde zwar etwas überstrapaziert, war dann aber doch immer lecker!
sorry, habe mangelndes Vorstellungvermögen…
passt die Menge auch in meinen kleinen 3,5l-Crocky? oder sollte ich dann reduzieren?
Danke schööön sagt Esther, die dieses Gericht sicherlich nachkochen wird – aber erst, wenns etwas kühler wird…
Gabi
10. Juni 2010 at 13:14@ Esther: Doch, das passt so genau in den kleinen Crocky, die doppelte Menge würd eich allerdings nur im großen machen.
@ Sivie und Ulrike: Ich hatte noch ne Dose, die musste weg 😉 Es geht bestimmt aber auch ohne…
Mestolo
16. Juni 2010 at 8:49Ein wahrer Klassiker. Aber Schmelzkäse käm’ mir nicht ins Haus, dann schon eher Dosenpilze :o)
Crockyblog » Blog Archive » Aus dem Crockpot: Gulaschsuppe ungarisch
29. August 2010 at 15:24[…] im Sommer? Tja, eigentlich wäre das wohl ein Beitrag für die Reihe antizyklisches Kochen, aber bei 12 Grad Außentemperatur und Nieselregen kann von Sommer keine Rede sein. Leider auch […]