Wenn’s schnelle Brötchen geben soll, bringe ich meist Biscuits nach US- oder Scones auf englische Art auf den Tisch. Doch auch Hefebrötchen lassen sich ruck-zuck backen – wenn man denn am Abend vorher etwas vorarbeitet. Am nächsten Morgen müssen die im Kühlschrank aufgegangenen Teiglinge nur noch in den nicht mal vorgeheizten Ofen geschoben werden, fertig. So wenig Mühe für so leckere frische Brötchen – das ist mir die Meldung zum 4ten World Bread Day auf alle Fälle wert!
========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1
Titel: Morgenmuffel-Brötchen
Kategorien: Hefe, Backen, Brötchen
Menge: 8-10 Stück
400 Gramm Mehl (Weizenmehl Typ 550, Dinkelmehl Typ 630
— oder gemischt)
10 Gramm Hefe (1/4 Würfel)
250 ml Wasser, handwarm
1 1/2 Teel. Salz
1 Teel. Zucker
1 Essl. Sonnenblumenöl
Haferflocken der Saaten zum Verzieren nach
— Belieben
============================== QUELLE ==============================
http://www.chefkoch.de/rezepte/308581111364476/
Fruehstuecks-Broetchen-fuer-Morgenmuffel.html
— Erfasst *RK* 15.10.2009 von
— Gabriele Frankemölle
Am Abend vorher Hefe und Zucker im handwarmen Wasser (50 ml der
Gesamtmenge) auflösen. Etwa 10 Minuten schaumig werden lassen. Mehl,
Salz, Öl und das restliche Wasser langsam zugeben (je nach Mehltyp
etwas mehr oder nicht alles verwenden, bis ein elastischer Teig
entsteht) und sehr gut verkneten, etwa 10 Minuten. Eine Rolle formen
und in 10 Teile schneiden. Die Teigteile zu Kugeln formen
(schleifen).
Eine Springform mit Backpapier auslegen (bis über den Rand hinaus),
etwas Saaten auf den Boden streuen und die Brötchen gleichmäßig
darauf verteilen, sie brauchen sich nicht zu berühren. Die Brötchen
mit Wasser besprühen und mit Saaten nach Belieben bestreuen und
nochmals mit Wasser besprühen. Die Form mit Alufolie fest abdecken
und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Brötchen haben sich am nächsten Morgen im Volumen mindestens
verdoppelt und können sofort gebacken werden. Die Alufolie entfernen,
Brötchen nochmals mit Wasser einsprühen, eine Schale mit kochendem
Wasser in den Ofen stellen.
Springform in den kalten Ofen stellen (mittlere Schiene), den
Backofen auf 180 Grad schalten und ca. 20-25 Minuten backen
(zunächst 8 Minuten bei Ober- und Unterhitze und den Rest mit
Heißluft).
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7 Kommentare
Alex
16. Oktober 2009 at 6:30Sie sehen herrlich fluffig aus. Super!
Eva
16. Oktober 2009 at 9:01Lecker sehen sie aus und diese ‘Über-Nacht-Methode’ ist doch einfach genial!
sibylle
16. Oktober 2009 at 9:27Klasse, solche Kühlschrankbrötchen! Werde ich mir merken, das Rezept!!
Grüsse aus Genf – Sibylle
Nathalie
16. Oktober 2009 at 9:32Schon gespeichert. Gibts wahrscheinlich in 1 1/2 Wochen am Sonntag.
Jutta
17. Oktober 2009 at 23:13Wenn ich nicht so schrecklich faul wäre, dann würde ich jetzt glatt die Brötchen für morgen vorbereiten. Sehen toll aus, aber ich kann mich nicht aufraffen.
Petra
18. Oktober 2009 at 13:18Super gut. Morgens mag ich nämlich gar nicht gerne so früh aufstehen und werkeln. Da kommen mir deine Brötchen gerade recht. Wird sich ausprobiert.
Viele Grüße
zorra
21. Oktober 2009 at 12:58Ich bin kein Morgenmuffel aber Rezept wird trotzdem gespeichert.
Vielen Dank für deine Teilnahme am World Bread Day 2009. Yes you baked! 🙂