So backt man gedeckten Apfelkuchen im Nachbarland Holland. Wichtig ist die richtige Apfelsorte (Boskoop) und das Marzipan.
Da wohne ich sage und schreibe fünf Kilometer von der niederländischen Grenze entfernt und habe DEN Kuchen-Klassiker der Nachbarn noch nie gebacken: Appeltaart. Warum? Vermutlich weil das in Holland auch kaum jemand tut. Das merkt man spätestens, wenn man im Cafe sein “Appelgebak met Slagroom” serviert bekommt und das zu warm oder zu kalt ist (also entweder zu schnell oder noch nicht aufgetaut). Dabei ist Appeltaart oder Appelgebak kein Hexenwerk – eigentlich “nur” eine Variante des gedeckten Apfelkuchens mit Marzipan und vielen Rosinen. Typisch sind das Gittermuster obenauf und vor allem die reichlich bemessene Füllung aus Boskoop-Äpfeln. Die sollte man wirklich besorgen und nicht auf andere Sorten zurück greifen. Nur Boskoop wird beim Backen so schön mürbe und hat einen tollen süß-säuerlichen Geschmack.
Ach ja: Natalie von Pastasciutta (ebenfalls Grenzgängerin) hat mich auf die Idee gebracht, endlich Mal Appeltaart zu backen. Das Ursprungsrezept stammt von Mariette (Zoetrecepten) – ich habe es nur leicht abgewandelt.
Kuchen-Klassiker: Holländische Appeltaart
So backt man gedeckten Apfelkuchen im Nachbarland Holland. Wichtig ist die richtige Apfelsorte (Boskoop) und das Marzipan. Das Rezept ist für eine 26- oder 28er Springform berechnet.
Zutaten
Für den Teig:
- 425 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- Prise Salz
- 210 g weiche Butter
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 6 - 7 gr. Boskoop-Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 - 4 EL Zucker
- 1 EL Zimt
- 100 g Rosinen, eingeweicht in heißem Wasser
- 1 Ei
- 150 g Marzipanrohmasse
5 Kommentare
nata
13. November 2018 at 18:14Ach! Deine wunderschöne Torte hatte ich zuerst nur bei Instagram bewundert. Aber in so einem richtigen Foodblog kommt sie ja noch viel besser zur Geltung. – Freut mich!
Gabi Frankemölle
13. November 2018 at 20:23Danke, Nata – ja, genau wie du sehe ich Instagram irgendwie immer noch nicht als “richtiges” Medium 😉
Kulinarische Weltreise: Slowcooker-Stamppot mit Kibbeling
12. Oktober 2021 at 9:44[…] Rezepte gefällig? Ich hatte hier auch schon mal über Vla und Oliebollen geschrieben oder Appeltaart. Oder lieber weiter weg? Mit der kulinarischen Weltreise bin ich außerdem schon nach Australien […]
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7. Mai 2022 at 13:56[…] dann hat man natürlich eine Vorstellung davon: Sate met Pindasaus, Bami Goreng, Appelgebak, Vla und Stamppotten. Schon diese wenigen Klischeegerichte verdeutlichen: Die Küche der […]
Winterdessert: Birnen in Ahornsirup | Langsam kocht besser
12. Februar 2024 at 10:29[…] in perfektem Reifezustand zu erwischen 🙂 Beim Kuchen ist es eher unentschieden (da liefern sich holländisches Appelgebak und us-amerikanischer Apple Pie ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit russischem Birnenkuchen) – […]