Es musst nicht immer süß sein: Laugen-Osternester sind herzhafte, lockere Brötchen. Sie lassen sich weitgehend am Vortag vorbereiten und passen toll zum Brunch.
Immer dieser Süßkram! Mein Mann frühstückt lieber herzhaft (Speck & Eier sind sein Favorit), wogegen ich eindeutig Team Süß bin: Knuspermüsli, French Toast, Campingwecken mit Holundermarmelade. Nachdem ich für Ostern süße Osterkränze schon mal gebacken hatte (siehe hier), habe ich diesmal das Flehen erhört: Es gab Laugenkränze, also herzhafteres Hefegebäck.
Für den ersten Versuch sind sie schon ganz schön geworden, meint ihr nicht? Daher reiche ich die lockeren Brötchen gerne ein als meinen Beitrag für die Oster-Edition von Leckeres für jeden Tag. Schaut mal in die Linkliste ganz unten – da findet ihr 18 weitere Koch- und Backideen für Ostern von den Blogger-Kolleg*Innen. Hmm, meine “Muss ich auch mal machen”-Liste wächst und wächst!
Osternester als Laugengebäck – das solltet ihr beachten
Nun, zum einen solltet ihr grobes Salz vorrätig haben – wie man an den Bildern unschwer erkennen kann, hatte ich es nicht 😉 Aber erst wirklich grobe Salzflocken bringen die typische “Laugenoptik”, die Salzmühle tut es da nicht.
Zum anderen könnt ihr euch die (elende) Arbeit des Blanchierens in Natronlauge wirklich sparen. Ich habe (erst nach dem Backen, leider) einen Artikel von Ursula vom Blog Travel of taste gefunden: Bei ihren Pretzel Bites hat sie ausprobiert, ob man das Gebäck wirklich komplett tauchen muss oder ob auch Einpinseln mit der Lösung ausreicht.
Ihr Ergebnis: Bestreichen der rohen Teiglinge reicht, wenn der Laugengeschmack auch etwas weniger stark ist. Damit hätte ich kein Problem, wenn ich im Gegenzug auf das fummelige Blanchieren der empfindlichen Kränze verzichten dürfte. Sprich: Ich werde die Kränze beim nächsten Mal – also zu Ostern – nur noch mit der Lösung bestreichen. Das vermerke ich dann unten im Rezept auch schon – wobei es sogar ganz ohne Natron geht. Dann bepinselt die Kränze mit Ei und bestreut sie mit Salz oder Sesamkörnern.
Gebackene Osternester müssen nicht süß sein - hier habe ich eine herzhafte Variante, die an Laugenbrötchen erinnert. Toll für den Osterbrunch - daher habe ich die Zubereitung so beschrieben, dass man die leckeren Brötchen schon am Tag zuvor weitgehend vorbereiten kann. BITTE BEACHTEN: Die Zubereitung beginnt am Vortag! Wasser mit Süße und Hefe verrühren und etwa fünf Minuten stehen lassen, bis es etwas schäumt. Dann Hefewasser zusammen mit dem Mehl mit den Knethaken des Mixers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Teigballen abgedeckt in einer gebutterten Schüssel etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Teig in sechs Portionen zu je 90 - 95 g teilen, jede Portionen wiederum in zwei Teile. Diese zu langen Strängen rollen und spiralförmig umeinander wickeln. Die Enden gut zusammen drücken. Kränze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, je ein unten gut bemehltes Ei als "Platzhalter" in die Mitte setzen. Blech mit Folie abdecken und über Nacht kalt stellen - zum Beispiel draußen, im Keller oder im Kühlschrank. Am Backtag das Blech abdecken, die "Platzhalter" vorsichtig entnehmen und die Kränze etwas auf Temperatur kommen lassen. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, das Wasser mit dem Natron aufkochen. Die Kränze nacheinander mit der heißen Natronlösung bepinseln, anschließend wiederholen und mit grobem Salz bestreuen. Auf der 2. Schiene von unten etwa 15 bis 20 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen. Wenn euch das "Laugen" zu kompliziert ist: Ihr könnt die Teiglinge auch einfach mit verquirltem Ei einstreichen und mit Salz oder Sesam bestreuen.Laugen-Osternester
Zutaten
Für den Teig:
Sonstiges:
Zubereitung
Notizen
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22 Kommentare
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3. April 2022 at 9:00[…] Herzhafte Laugen-Osternester – klingt gut, nicht wahr? Es gibt sie bei Gabi von slowcooker.de […]
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3. April 2022 at 9:00[…] Petra von Obers trifft Sahne mit Streuselschnecken Osterlämmchen Gabi von slowcooker.de mit herzhaften Laugen-Osternestern Simone von zimtkringel mit langsam gegartes Roastbeef mit Kräutern Gabi von USA kulinarisch mit […]
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Britta
3. April 2022 at 10:55Ich bin absolut Team Herr F.!
Speck und Eier müssen es zwar auch nicht unbedingt sein, aber für ein leckeres Käsebrot lasse ich jeden Süßkram stehen.
Die Laugennester sehen toll aus und haben bestimmt toll geschmeckt. Ich durfte ja im Vorfeld schon die Laugenhasen von Britta aka Backmädchen1967 probieren und sie hat auch nur bepinselt.
Liebe Grüße
Britta
Marie von Fausba
3. April 2022 at 20:41Liebe Gabi,
deine Laugen-Osternester sehen klasse aus.
Die machen sich bei einem Osterbrunch sicherlich super auf dem Tisch.
Liebe Grüße sendet Marie
Simone von zimtkringel
3. April 2022 at 11:22Laugengebäck aller Art gehört bei uns Schwaben quasi ab dem ersten Zahn zu den Grundnahrungsmitteln. Ich liebe es! Deine Osternester sehen allerliebst aus. Übrigens essen Schwaben Laugenweckle auch mit Süßem! Da kennen wir nix!
Silke von Blackforestkitchen
3. April 2022 at 19:04Also ich bin auch für ein süßes Frühstück zu haben. Wobei ich zu deinen leckeren Laugennestern auch nicht nein sagen würde. Liebe Grüße Silke
Tanja von Liebe&Kochen
3. April 2022 at 11:46Die Natronlaugen-Version kannte ich bisher noch nicht! Aber es sieht trotzdem toll aus und klingt nicht ganz so gefährlich, wie die normale Natronlauge. Danke für die schöne Idee! Liebe Grüße, Tanja
Martina
3. April 2022 at 17:00Ich finde auch, dass es an Ostern durchaus auch mal was Herzhaftes geben darf – wenn es so lecker aussieht, wie bei dir!
Danke für das schöne Rezept!
Caroline | Linal's Backhimmel
3. April 2022 at 19:02Oh, deine Laugen-Osternester sind ja wirklich toll geworden!
Wenn ich sie so sehe, muss ich mich doch irgendwann mal selber an Lauge wagen, das habe ich bisher immer vermieden…
Liebe Grüße
Caroline
Tina von Küchenmomente
3. April 2022 at 19:19Rate mal, warum es so selten Laugen bei mir gab, bevor ich von der Pinsel-Methode erfahren habe 😂…Erst gibt man sich Mühe, den Teig in Form zu bringen und beim Laugen bricht man sich dann einen ab.
Deine Laugennester gefallen mir übrigens ausnehmend gut, hätte nicht gedacht, dass das dein erster “Versuch” war. Beim nächsten Mal hast du dann auch grobes Salz am Start, das bekommt man ja zum Glück noch problemlos 😅.
Liebe Grüße
Tina
Zoe von fluffig&hart
3. April 2022 at 20:51Ich bepinsele meine Brezeln auch nur und tauche nicht, da kann ich Dich total verstehen. Deine Laugennester werde ich mir für Ostern mal merken, es müssen ja nicht immer Brezeln sein.
Bettina
3. April 2022 at 21:08Also deine Osternester sehen super aus. Eine tolle Idee diese herzhafte Variante. Solche hätte ich gerne auf unserem Osterfrühstückstisch 🙂
Viele Grüße, Bettina
Cornelia
4. April 2022 at 11:22Die Laugennester sehen toll aus – kann ich mir gut auf einem österlichen Brunchbuffet vorstellen.
Kathrina
4. April 2022 at 11:57Deine Laugennester sehen ganz hervorragend aus. Die sind auch nach meinem Geschmack. Ich halte es nämlich mit dem Frühstück eher so wie dein Mann. Wobei ich hier ja auch Schokocreme dazu essen könnte…
Liebe Grüße
Brotwein
4. April 2022 at 21:13Die herzhaften Laugen-Nester würden meinem Mann gefallen. Er liebt Laugengebäck, wobei ich es nur mit richtiger Lauge machen darf – sonst gäbe es Protest. 🙂
Lieben Gruß Sylvia
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6. April 2022 at 16:47[…] von slowcooker.de mit herzhaften Laugen-Osternestern Simone von zimtkringel mit langsam gegartes Roastbeef mit Kräutern Gabi von USA kulinarisch mit […]
Volker
18. April 2022 at 10:39Hallo Gabi,
Deine Osternester sehen super aus und erinnern mich fast an Bagels. Da frage ich mich direkt gerade wie die Amis die nennen würden. 😉
Gruß Volker
Gabi Frankemölle
19. April 2022 at 8:13Vermutlich genau so 😉
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