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Prager Schinken aus dem Slowcooker

Rezept für Prager Schinken aus dem Slowcooker

Rezept für Prager Schinken aus dem Slowcooker

Prager Schinken ist aromatischer Pökelbraten, der im Slowcooker zart und saftig gelingt. Unter dem Backofengrill bekommt die Kruste am Ende eine schöne Bräune.

Von “Prager Schinken” hatte ich schon öfter mal gelesen – ihn aber noch nie gegessen. Und so richtig vorstellen konnte ich mir darunter auch nichts. Das hielt mich allerdings nicht davon ab, ein stattliches 1,8-Kilo-Stück zu erstehen, das beim Discounter (wo ich sonst nie Fleisch kaufe) in der Kühltheke lag. Aber nachdem Metzger in unserer Region das nicht führen und ich die “Slowcooker-Tauglichkeit” gerne überprüfen wollte, mussten die Prinzipien zurück stehen und das Teil wanderte in den Einkaufswagen.

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Ist Prager Schinken dasselbe wie Kassler?

Zuhause las ich dann weiter: Aha, leicht gepökelt, quasi wie Kassler. Üblicherweise nach dem Pökeln gegart und kalt als Aufschnitt aufgeschnitten – quasi wie Kassler. Aber auch warm zubereitet mit Bratensauce – quasi wie Kassler. Aha, Kassler! Nee, nicht ganz – Prager Schinken stammt IMMER aus dem Schinken (Kassler kann auch von anderen Teilstücken wie Nacken kommen) und die Schwarte bleibt dran. Auch das Pökelverfahren ist anders: Prager Schinken wird trocken gesalzen und heiß geräuchert, Kassler dagegen nass gepökelt und kalt geräuchert. Die Geschmacksnote am Ende ist ähnlich, auch die rosa Farbe – halt vom Pökeln! Falls ihr keinen Prager Schinken bekommt: Ich denke, ein Stück Kassler kann man genauso zubereiten – ich würde aber auch auf die Kerntemperatur achten.

Rezept für Prager Schinken aus dem Slowcooker

Wie bereitet man Prager Schinken im Slowcooker zu?

Gute Frage! Ich wusste es jedenfalls nicht bei meiner Prager-Schinken-Premiere. Daher habe ich als Grundlage ein Rezept von Chefkoch-User Matti genommen: Prager Schinken mit Äpfeln. Die Kombination salzig-rauchiger Braten mit süßlichen Äpfeln und würzigen Zwiebeln  klang gut. Und um das Ergebnis vorweg zu nehmen – sie schmeckte auch hervorragend! Vermutlich hätte man das Fleischstück auch auf Sauerkraut betten können. Aber da ich Sauerkraut verabscheue, fiel das hier aus. Als Beilage gabs bei uns Bayrisch Kraut und Kartoffelpüree. Der Apfel-Zwiebel-Sud bildete eine wunderbare Sauce, ohne extra eine Sauce zubereiten zu müssen.

Da die Kruste nach dem Garen im Slowcooker noch ganz weich ist, wandert der Braten idealerweise anschließend noch unter den Grill – mit etwas Honig bestrichen und fünf bis zehn Minuten überkrustet, wird sie wunderbar braun und knusprig.

Rezept für Prager Schinken aus dem Slowcooker

Rezept für Prager Schinken aus dem Slowcooker

Prager Schinken (Slowcooker)

Ergibt: 8 Portionen

Prager Schinken ist ein aromatischer Pökelbraten, der im Slowcooker wunderbar zart und saftig gelingt. Unter dem Backofengrill bekommt die Kruste am Ende eine schöne Bräune. Mein 1,8-Kilo-Braten füllte einen 3,5-l-Slowcooker sehr reichlich - bitte für ein noch größeres Stück also einen noch größeren Slowcooker verwenden.

Zutaten

  • 1,5 - 1,8 kg Prager Schinken
  • 2 gr. Zwiebeln, in dünnen Halbringen
  • Pfeffer
  • 2 Zweige Thymian
  • 200 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 3 Äpfel, geschält, in Schnitzen
  • 2 EL Honig

Zubereitung

Die Schwarten des Schinkens rautenförmig einschneiden. Zwiebelringe auf den Boden des Slowcookers legen, die Thymianzweige dazu geben. Den Braten pfeffern, mit der Schwarte aufsetzen und die Brühe angießen.

Auf Stufe LOW (bevorzugt) etwa 6 -7 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 70 - 75 Grad garen (mehr macht das Fleisch trockener) - dabei nach drei Stunden die Apfelschnitze am Rand dazugeben.

Kurz bevor die Kerntemperatur erreicht ist, Backofen oder Backofengrill auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Braten in eine Auflaufform setzen, die Schwarte mit Honig bestreichen und auf der mittleren Schiene etwa fünf bis zehn Minuten überkrusten.

Mit dem Apfel-Zwiebel-Sud aus dem Slowcooker servieren.

Notizen

Bei uns gab es dazu Kartoffelpüree und Bayrisch Kraut. Der Braten schmeckt nicht nur warm, sondern auch kalt - ich würden die Scheiben aber in jedem Fall dünn schneiden.

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