Diese bayrisch-deftige Beilage gelingt im Slowcooker sehr gut. Allerdings lässt sie die ganze Wohnung nach Kohl “duften” – ich stelle den Topf daher in die Garage.
Sauerkraut und Eisbein sind wohl DAS typisch deutsche Essen (zumindest, wenn man Ausländer fragt). Nun, dann bin ich keine typische Deutsche – ich hasse Sauerkraut und so fettiges Schweinefleisch am Knochen bekomme ich schon gar nicht runter 😉 Statt Sauerkraut gibt es bei uns zu deftigen Speisen – zum Beispiel Krustenbraten oder Bratwurst – dann schon eher Bayrisch Kraut, eine Art Schmorkohl. Den habe ich jetzt für den Slowcooker nachgebastelt – sehr erfolgreich, wie ich finde. Der Geschmack war wunderbar – aber der Geruch in der Wohnung ausgesprochen durchdringend. Daher mein Tipp: Den Topf raus setzen, zum Beispiel in die Garage oder auf den Balkon.
Aus dem Slowcooker: Bayrisch Kraut
Diese bayrisch-deftige Beilage gelingt im Slowcooker sehr gut. Allerdings lässt sie die ganze Wohnung nach Kohl "duften" - ich stelle den Topf daher in die Garage. Das Rezept ist für den 3,5-l-Topf berechnet.
Zutaten
- 850 g Weißkohl, gehobelt in Streifen von etwa 5 mm
- 1 kleiner Apfel, geschält, in Schnitzen
- 2 EL Schmalz
- 100 g Speck, durchwachsen, in Würfeln
- 1 Zwiebel, groß, in Würfeln
- 1 EL Zucker
- 150 ml Fleischbrühe (auch aus Instant)
- 2 EL milder Essig (Apfelessig z.B.)
- 1 TL Kümmel
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Kohlstreifen und die Apfelschnitze in den Keramikeinsatz des Slowcookers geben.
- Schmalz in einem separaten Topf erhitzen, Speck und Zwiebel darin hellbraun anbraten, mit Zucker kurz karamelisieren. Mit Fleischbrühe ablöschen, Essig dazu geben.
- Flüssigkeit über den Kohl schütten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Gut durchrühren.
- Auf Stufe HIGH etwa 3 bis 3,5 Stunden garen, bis das Kraut weich ist, aber noch ein wenig Biss hat. Falls möglich, zwischendurch einmal rühren.
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5 Kommentare
Kathy
4. November 2017 at 21:14Hm, das kling gut, hbae huete erst einen Kopf Weißkohl,gekauft. Aber ich muss das noch diabetesgerecht aufbereiten. Kann keine Äpfel essen und habe nur Kakis da, das wäre dann ein exotisches Kraut, könnte aber funktionieren. Ein paar Spritzer Süßstoff statt Zucker, mageren gekochten Schinken statt Speck und einen halben Teelöffel Ghee statt Schmalz. das probie ich morgen auf jeden Fall. Danke!
Regina
1. Februar 2018 at 1:04Dieses Rezept ist das Originalrezept für`s bayrisch Kraut, also identisch .Nur hier wurde es im Slow Cooker zubereitet.
REGINA
1. Februar 2018 at 12:55hier das Original http://www.bayerische-spezialitaeten.net/rezepte/bayrisch-kraut.html
Einmachzeit: Da hilft euch der Slowcooker! | Langsam kocht besser
15. Juli 2019 at 19:10[…] Bayrisch Kraut – für den Tiefkühl-Vorrat […]
Prager Schinken aus dem Slowcooker | Langsam kocht besser
12. Februar 2022 at 8:00[…] betten können. Aber da ich Sauerkraut verabscheue, fiel das hier aus. Als Beilage gabs bei uns Bayrisch Kraut und Kartoffelpüree. Der Apfel-Zwiebel-Sud bildete eine wunderbare Sauce, ohne extra eine Sauce […]