Diesen Kuchen backe ich schon seit über 25 Jahren: Er ist superschnell gemacht und die Kombination aus süßsauren Aprikosen und knackigem Mandeltopping schmeckt wunderbar.
Erinnert sich außer mir noch jemand an die Prä-Internet-Ära, als man Rezepte NICHT einfach googeln konnte? Als man sich Frauen- oder Kochzeitschriften kaufte, weil einen Überschriften wie “Backen mit Schokolade” oder “Beste Reste” ansprangen? Aus dieser grauen Internet-Vorzeit stammt dieses Rezept, aus welcher Zeitschrift weiß ich nicht mal mehr. Es muss wohl ein Obstkuchen-Special gewesen sein, denn ich schnitt seinerzeit außer dem Aprikosenkuchen-Rezept auch noch eines für einen Pflaumenkuchen aus – den ich aber letztendlich nie gebacken habe, stattdessen diesen Pflaumenkuchen mit Streuseln.
Der Aprikosenkuchen dagegen – den gibts jährlich zur Aprikosenzeit. Allerdings meist in halber Menge, da das Original eine ganze Fettpfanne (etwas kleiner als ein Blech) ergibt. So viel Kuchen brauche ich inzwischen selten, daher backe ich den Kuchen in einer 24er oder 26er Springform.
Was ist das besondere an diesem Aprikosenkuchen?
Dass er nichts Besonderes ist, also weder besonders hübsch noch besonders einfallsreich. Aber er ist ratzfatz gemacht und superlecker! Der Teig ist eine Art Bisquit, in den zuletzt etwas flüssige Butter kommt. Darauf werden die Aprikosen gebettet und alles vorgebacken. Zuguterletzt kommen Mandelscheibchen in einer Art Karamell-Sahne-Sauce obenauf, die zehn weitere Minuten knusprig backen und eine Art Bienestich-Topping ergeben. Saure Aprikosen, weicher Teig, knusprig-süßes Mandeltopping – die Kombination ist wirklich großartig.
Diesen Kuchen backe ich schon seit über 25 Jahren: Er ist superschnell gemacht und die Kombination aus süßsauren Aprikosen und knackigem Mandeltopping schmeckt wunderbar. Eine Springform (24 oder 26 cm Durchmesser) ausfetten, den Boden mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Eier mit Zucker, Salz und Vanillezucker einige Minuten lang mit dem Mixer sehr gründlich weißschaumig schlagen. Dann anschließend vorsichtig Butter und Sahne einrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und alles vorsichtig vermischen, nicht zu sehr schlagen, damit der Teig luftig bleibt. Teig in die Form geben und glatt streichen. Aprikosenhälften mit der Wölbung nach unten auflegen und die Form auf der 2. Stufe von unten etwa 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit das Topping zubereiten: Butter und Sahne erhitzen, den Zucker einrühren und zuletzt die Mandelblättchen. Topping mit einem Löffel auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und weitere zehn bis 15 Minuten goldbraun backen. Die doppelten Mengen passen genau für die Fettpfanne des Backofens.Schneller Aprikosenkuchen mit Mandeln
Zutaten
Für den Teig:
Topping:
Zubereitung
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