Unmöglicher Apfelkuchen? Das Rezept glänzt mit superschneller Zubereitung, ganz vielen Äpfeln im Teig und einer tollen Mandelkruste!
Es ist wieder diese Zeit des Jahres – meine Ma lädt eimerweise Falläpfel bei uns ab. Die kleinen, angeschlagenen gehen zu unserem Haflinger Nancy, von der mittleren Sortierung koche ich Apple Jam oder Apple Crumble und für die schönsten suchte ich am Sonntag ein Rezept für einen möglichst schnell gemachten Apfelkuchen.
Beim Chefkoch fand ich den “unmöglichen Apfelkuchen” – unmöglich, weil es unmöglich sein soll, ihn stehen zu lassen. Stimmt – vor allem superfrisch vom Blech schmeckt der Kuchen mit Mandelkruste großartig. Und ratzfatz gebacken war er auch: Die Kitchen Aid schlug den Teig aus Sahne, Eiern und Zucker, während ich die Äpfel schälte und in Scheiben schnitt. Weil auch die Backzeit nur 30 Minuten betrug, verging von “Ich könnte ja noch einen Apfelkuchen backen” bis zum fertigen Blechkuchen wirklich nur eine Stunde.
Unmöglicher Apfelkuchen
Unmöglicher Apfelkuchen? Das Rezept glänzt mit superschneller Zubereitung, ganz vielen Äpfeln im Teig und einer tollen Mandelkruste!
Zutaten
Für den Teig:
- 2 Becher Schlagsahne (a 200 g)
- 150 Gramm Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 1 Zitrone(n), abgeriebene Schale davon
- 5 Eier
- 375 Gramm Mehl
- 1 Pack. Backpulver
Für den Belag:
- 1 1/4 kg Äpfel, säuerliche
- 4 Essl. Zitronensaft
Für den Guss:
- 100 Gramm Butter
- 100 Gramm brauner Zucker
- 4 Essl. Milch
- 100 Gramm Mandelblättchen
Zubereitung
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, längs in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Ein Kuchenblech mit hohem Rand / die Fettpfann des Backofens ausfetten und beiseite stellen.
Für den Teig Sahne in eine Rührschüssel gießen. Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale zur Sahne geben und alles halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren und weiterhoin gut schlagen. Mehl und Backpulver sieben, kurz unterrühren.
Teig in die Fettpfanne streichen. Mit den Apfelspalten belegen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten 15 min. backen.
Inzwischen für den Guss Fett, Zucker und Milch aufkochen, die Mandeln untermischen. Masse nach 15 min. über dem Kuchen verteilen. Weitere 15 min. auf der zweiten Schiene von oben backen.
Notizen
In den Guss habe ich noch einen halben Teelöffel Zimt gegeben, Apfelkuchen ohne Zimt geht gar nicht!
8 Kommentare
Eva
26. August 2008 at 14:18Das Bild und deine Begeisterung über den Kuchen stecken an – ich werde ihn auch mal testen!
Sivie
26. August 2008 at 19:32Sieht lecker aus und schnelle Rezepte kann man immer gebrauchen.
Caught in the Akte – Der Jean von Welt
7. September 2008 at 16:23[…] bin ich kein Stück schlauer geworden und werde dem geschätzten Ausbilder ein Stück Apfelkuchen vorbeibringen müssen, um meinem Votum das erforderliche milde Terrain zu […]
Nachmacher: Unmöglicher Apfelkuchen « Kochen für Schlampen - Hamburg, Berlin, Zürich
28. Januar 2009 at 13:24[…] Gespeichert unter: Ofen, Süßes — kochschlampe @ 1:23 Tags: Apfelkuchen, Backen Beim Crockyblog mal gelesen und nun nachgebaut: der Unmögliche Apfelkuchen. Little Sister hatte Geburtstag und […]
Crockyblog » Blog Archive » Apfelkuchen, die erste: Spanischer Apfelkuchen
19. September 2009 at 16:01[…] ist wieder die Jahreszeit des (Apfel-)Überflusses. Wie ich hier schon beklagt habe, muss ich mich durch eimerweise Falläpfel arbeiten – da sind kleine Kuchen, wie […]
Tarte Tatin aus Frankreich | Langsam kocht besser
4. April 2020 at 14:46[…] schönere Apfelkuchen. Es gibt welche, die sind schneller gemacht oder bekommen gleich eine ganze Horde von Menschen satt. Es gibt spanische, amerikanische und internationale. Aber es gibt kaum einen Apfelkuchen, der […]
IGG
16. Oktober 2022 at 23:43Der Apfelkuchen sieht sehr gut aufgeschnitten aus und schmeckt auch so gut wie er aussieht.
Gabi Frankemölle
17. Oktober 2022 at 9:10Danke für die Rückmeldung, freut mich 🙂