Diese aromatische Suppe steckt voller gesunder Gemüse und Hülsenfrüchte. Und das beste: Sie kocht sich von ganz allein und macht kaum Arbeit.
Manchmal glaube ich, ich blogge schon zu lange. Da koche ich eine süß-scharfe Linsensuppe, versuche mir per Google-Suche ein ähnliches Rezept, dass ich schon einmal gegessen habe, ins Gedächtnis zu rufen und lande… wieder in meinem eigenen Blog. Dass ich so ein Süppchen schon mal gekocht hatte, war mir total entfallen – und genauso wenig habe ich den Namen der Bloggerkollegin parat, die dieses “sich selbst total überraschend als Suchergebnis finden”-Phänomen schon mal beschrieben hatte…
Sei’s drum – das vegetarische Suppen-Duplikat mit getrockneten Aprikosen und Kreuzkümmel ist ein Musterbeispiel für ein @work-Bürogericht, dass sich von selbst kocht. Sogar im Abstellraum in der Firma, so wie ich es jahrelang für mich und die Kollegen gemacht habe. Nachdem das Anschwitzen von Zwiebel, Knoblauch und Karotte (zuhause) erledigt und das Durchrühren der restlichen Zutaten geschafft ist, sind keine weiteren Arbeitsschritte mehr nötig. Man stellt einfach den gefüllten Topf zum Garen irgendwohin, wo der Duft nicht allzuviele Leute anlockt und lädt die Kollegen zur Mittagspause ein. Wer Wert auf Optik legt, nimmt in Plastikdöschen Joghurt und gehackte Kräuter (Minze oder glatte Petersilie) zum Garnieren mit. Zum Sattwerden reicht dazu eine Scheibe Brot. Wer sich zuhause die Luxusversion der Suppe zubereitet, kann auch gebratene Garnelen auflegen.

Linsensuppe persisch
Diese aromatische Suppe steckt voller gesunder Gemüse und Hülsenfrüchte. Und das beste: Sie kocht sich von ganz allein und macht kaum Arbeit. Das Rezept ist für den 3,5-l-Slowcooker berechnet.
Zutaten
- 2 Zwiebeln, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gestiftelt
- 2 Möhren, groß, geputzt, fein gehackt
- 2 EL. Olivenöl
- 1 TL rote Thai-Currypaste (oder 1 frische Chilischote)
- 1,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 100 g getrocknete Aprikosen, fein gewürfelt
- 250 g rote Linsen
- 1 Dose Tomaten, in Stücken (425 ml)
- 1,2 l Gemüsebrühe (selbst gekocht oder aus Instant)
- Salz, Pfeffer
ZUM ABSCHMECKEN/SERVIEREN
- Zitronensaft
- türkischer / griechischer Naturjoghurt
- glatte Petersilie, gehackt
Zubereitung
Zwiebeln, Knoblauch und Möhren in dem Öl in einem Topf fünf Minuten anschwitzen, in den Einsatz des Slowcookers geben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und die Brühe mit Currypaste und Kreuzkümmel (nicht zuviel, die Würze wird noch intensiver) sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf Stufe HIGH etwa 3 Stunden kochen, bis die Linsen "al dente" sind - oder vier Stunden (bzw. 8 auf LOW), bis sie zerfallen. Wer mag, kann die Suppe dann auch pürieren.
Suppe mit Zitronensaft abschmecken, mit einem Klecks Yoghurt und glatter Petersilie servieren.
11 Kommentare
Orangerie
11. Mai 2012 at 12:52Hallo Frau Frankemölle,
soeben habe ich diese Suppe verzehrt. Ganz klasse!
Schon beim Nachhausekommen machte sie Freude… es duftete…
Bestimmt wird der Topf jetzt öfters für mich Kochen!
Danke für das gute Rezept!
Freundliche Grüße von Orangerie
Slowcooking als Kurs: „Have Crocky, will travel“! – Crockyblog – Langsam kocht besser
1. April 2017 at 15:29[…] Gerät auswählt. Im Nebenraum (der klassischen Schulküche, siehe Foto unten) warteten derweil die persische Linsensuppe und der Käsekuchen mit Blaubeersauce als Pausensnack. Anschließend ging es mit wenig Theorie und […]
Andrea Wiemeyer
11. Oktober 2018 at 21:47Das Rezept ist einfach (und) toll und mittlerweile bei Parties oder Abenden mit Freunden der favorisierte Mitbringwunsch!
Gabi Frankemölle
12. Oktober 2018 at 9:10Ich finde die auch toll – gehört hier zu den Standards 😉
Summertime: Der Slowcooker unterwegs | Langsam kocht besser
31. Juli 2020 at 21:01[…] Sie am Strand / auf Tour sind. Und wenn Sie dann abends zurück kehren, sind die Suppe, das Gemüsecurry oder die Bolognese schon (fast) […]
Asieh Hadian
29. Dezember 2021 at 14:01Liebe Frau Frankemölle, ich komme aus dem Iran, aber wir haben dieses Gericht nicht. Tai Curry Paste und gelbe Linsen benutzen wir überhaupt nicht im unseren Gerichten im Iran😉.Das schmeckt aber gut, meine spanische Freundin hat mir das Gericht vorbereitet.
Gabi Frankemölle
30. Dezember 2021 at 14:11Ja, was man im Ausland so als “deutsche Küche” verkauft bekommt, ist auch oft etwas anderes 😉 Hauptsache es schmeckt, ich glaube, es hieß wegen der getrockneten Aprikosene so?
Gerätetest: Slowcooking mit Induktions-Kochplatte
23. April 2022 at 8:01[…] habe meine Lieblingssuppe – die persische Linsensuppe – angesetzt. Praktischerweise kann ich das Anbraten der Zwiebeln gleich als Erstes auf der […]
Karin Nolte
25. Februar 2023 at 18:45Seit 3 Jahren hab ich jetzt meinen Slowcocker (Crockpot 3,5 l)
Jetzt erst in diesem Jahr hab ich die persische Linsensuppe ausprobiert.
Was soll ich sagen, megalecker.
Die wird jetzt bestimmt noch öfter gekocht.
Vielen Dank für das tolle Rezept 😊
Gabi Frankemölle
25. Februar 2023 at 19:03Freut mich sehr, dass sie euch geschmeckt hat! Die macht vor allem so wenig Vorbereitungsarbeit…
10 ganz neue beste Slowcooker-Gerichte | Langsam kocht besser
5. Juni 2023 at 12:58[…] Persische Linsensuppe steckt voller gesunder Gemüse und Hülsenfrüchte. Und das beste: Sie kocht sich von ganz allein und macht kaum Vorbereitungsarbeit. […]