Italien-Urlaub auf der Zunge: Ich habe euch von einer Pressereise in die Region Neapel die wohl weltbeste Zitronen-Pasta mitgebracht. Köstlich, frisch und wirklich schnell gemacht!
**Dieser Artikel entstand durch eine Einladung von I love Fruit & Veg from Europe / Werbung**
Acht Gänge, kein Fleisch, fast ausschließlich Fisch und Gemüse. Das Menu Gustazione Concerto in der L’Antica Trattoria in der süditalienischen Küstenstadt Sorrent gehört zu den besten Essen, die ich je hatte. Spektakuläre Gerichte, wunderhübsch angerichtet – und das alles bei lauschigen Temperaturen, unter einem Blätterdach sitzend, mit aufmerksamen Service und passender Weinbegleitung. Traumhaft!
Vier der acht Gänge in der L’Antica Trattoria Sorrent (v.l.): panierter Pulpo mit Pistazienpesto, gefüllte Kürbisbblüte, Steinbutt mit Zucchini und Tapenade sowie dreierlei Dessert von der Zitrone.
Fine Dining unter einem Blätterdach: Die L’Antica Trattoria in Sorrent ist ein wunderhübscher Ort mit fantastischer, gehobener Küche
Top: Regionales & saisonales Obst und Gemüse
Ermöglicht wurde mir dieser Genuss im Rahmen einer Pressereise von I love fruit & veg from Europe, einer Kampagne fünf italienischer Produzentengemeinschaften und co-finanziert von der Europäischen Kommission. Ziel ist es, den Kauf und den saisonalen Verbrauch von europäischem Obst und Gemüse, einschließlich ökologischer Produkte und solcher mit Qualitätssiegel, zu fördern. Ein Ziel, mit dem ich mich voll identifizieren kann – denn (mehr) Obst und Gemüse zu essen, ist eins der wichtigsten Dinge, die wir für unsere Gesundheit tun können.
In Kombination mit guten Fetten wie Olivenöl, mehr Fisch als Fleisch, wenig Salz (aber viel Kräutern) und frischer Verarbeitung (im Gegensatz zur Verwendung hochverarbeiteter Produkte) habt ihr quasi die Eckpfeiler der mediterranen Küche. Die ist eine der gesündesten der Welt, UNESCO-Weltkulturerbe – und vor allen Dingen vielfältig und absolut köstlich!
Synchronkochen: Die beste Pasta al Limone ever
In einem weiteren Artikel erzähle ich bald mehr zur Pressereise und zur Foodmesse DMED (Salone della Dieta Mediterranea, Foto oben), heute zeige ich euch erstmal das wohl beindruckendste Gericht der ganzen Reise. Und ich versuche es nachzukochen – quasi synchron mit Sandy von Wiewowasistgut (ihre Version der Pasta al Limone findet ihr hier). Wir waren bereits gemeinsam in Sachen Süßkartoffeln aus North Carolina unterwegs, verstanden uns da schon blendend und stimmten auch jetzt überein: Diese dünnen Nudeln in einer zitronigen Sauce mit Garnelen und Seehasen-Kaviar sind unglaublich gut. Sommerlich frisch, super-aromatisch und kein bisschen sauer, denn die Zitronen der Amalfi-Küste sind viel milder als das, was man hierzulande bekommt. Mit Sahne, Butter und Käse ist Pasta al Limone natürlich kein Leichtgewicht, aber es wird in Italien ja auch nicht als Hauptgericht, sondern als Zwischen- oder erster Gang gegessen. Und danach gibt es Fisch und Gemüse!
So wird die Pasta al Limone vom Originalkoch serviert: In einer Zitronenschale mit Spinat-Veloute, Kaviar und zwei Garnelen
So wird die Zitronen-Pasta zubereitet
Die Zutatenliste des Gerichtes ist kurz – am wichtigsten darauf sind guter Parmesan und die Bio-Zitrone. Als typische Foodbloggerinnen haben Sandy und ich natürlich jede ein Kilo Amalfi-Zitronen als Souvenir in den Koffer gepackt – aber das Rezept gelingt auch ohne diese spezielle große, sonnenreife Sorte. Eine Biozitrone sollte es allerdings sein, denn man verwendet eigentlich nur die abgeriebene Schale der Früchte, nicht aber den Saft. Ich habe allerdings doch einige Tropfen an die schnelle Sahnesauce getan, weil ich der Versuchung nicht widerstehen konnte.
Mit nur wenigen Zutaten und schneller Zubereitung ist Pasta al Limone genau richtig als Feierabendgericht
Die Zubereitung ist wirklich schnell erledigt: Pasta kochen, in der Zwischenzeit Zitronenschale in Butter oder Olivenöl ziehen lassen, Sahne angießen. Dann kommen die tropfnassen, heißen Nudeln und der Käse dazu. Unter Rühren verbindet sich das alles (eventuell mit weiterem Nudelwasser) zu einer sämigen Sauce. Garnelen und Kaviar sind optional, nicht aber eine gute Prise frisch gemahlener Pfeffer obenauf.
Dieses spektakuläre Pastagericht holt euch Bella Italia auf die Zunge! Es ist sommerlich frisch und ganz schnell zubereitet. Shrimps und Kaviar sind optional. Alle Zutaten abwiegen und bereit stellen, Käse reiben, Zitronenschale abreiben. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, kräftig salzen. Nudeln hinein geben und "al dente" kochen (zwei Minuten weniger, als auf der Packung angegeben). In der Zwischenzeit Butter zerlassen oder Olivenöl erhitzen. Zitronenschale darin bei kleiner Hitze etwas ziehen lassen, Sahne angießen und zum Kochen bringen. Nudeln abgießen, dabei eine Tasse Nudelwasser auffangen. Nudeln tropfnass zur Sahnesauce geben, den Käse aufstreuen und alles gut rühren, bis sich eine sämige Sauce ergibt. Nach Wunsch noch etwas Nudelwasser dazugeben. Nudeln auf Teller portionieren, mit Parmesan bestreuen, pfeffern und mit etwas Kaviar dekorieren (falls gewünscht). (Wer Garnelen verwendet, gibt sie mit etwas Nudelwasser oder Sahne in den leeren Nudeltopf und erhitzt sie zwei, drei Minuten, bis sie rosa sind. Dann auf den Nudeln anrichten.) Zu dieser feinen, dünnen Sauce passen am besten auch feine, dünne Pasta-Ausformungen - zum Beispiel Spaghetti oder Linguine.Zitronen-Pasta / Pasta al Limone
Zutaten
Für die Sauce:
Zum Garnieren:
Zubereitung
Notizen
**Disclaimer: Die Organisation I Love Fruit & Veg from Europe hat mich zur Pressereise nach Neapel eingeladen und die Kosten übernommen. Auf die Inhalte meiner Social Media Posts und Artikel hatte der Veranstalter keinen Einfluss, diese entsprechen ausschließlich meiner eigenen Meinung.
1 Kommentar
Pasta alla Genovese mit Thunfisch | Langsam kocht besser
5. Oktober 2024 at 6:52[…] mitgebracht: Die Kichererbsenbällchen vom Foto unten (Rezept folgt) und die unfassbar guten Spaghetti al Limone, die es bei mir mit Shrimps […]