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Beerenliebe: Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren

Rezept für Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren

Rezept für Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren

Diese Pistazien Panna Cotta ist köstlich: Mild-nussig und cremig, dazu gibt es frische Erdbeeren. Am schönsten sieht es aus, wenn ihr die Panna Cotta in kleinen Dessert-Gläschen serviert.

Pistazien waren für mich bis vor kurzem lediglich eine überteuerte Nusssorte. Gesalzene Pistazien aufbrechen und vor dem Fernseher knabbern? Auf die Idee käme ich nie  – 1) knabbere ich nix vor dem Fernseher (irgendwie muss ich die Figur ja halten angesichts der ganze Desserts, die ich koche!) und 2) bah, klebrige Finger und die Schalen! Abgesehen davon bin ich aber seit unserem Mailand-Urlaub (siehe Bericht und Rezept Pistazienhörnchen) total pistazien-verfallen. So ein buttriger-subtiler Geschmack, so guuut…

Weil ich mir für besagte Pistazienhörnchen reines Pistazienmus von der lieben Bianca Elbcuisine besorgen ließ (sowas gibt es bei uns auf dem Dorf nicht), aber nicht alles aufbrauchte, suchte ich nun nach einer cleveren “Resteverwertung” für das edle Zeugs. Da passte zum einen das Rewe-Rezept für Pistazien-Panna-Cotta mit Beerenmus, zum anderen hatte ich auch die Pistaziencreme von Rewe Feine Welt noch da. Und dann brauchte ich noch ein Dessert fürs Spargelmenü meines Stammtisches und einen Beitrag für das Beerenliebe-Thema unserer Blogger-Runde #leckeresfuerjedentag. Vier Argumente für Pistazien Panna Cotta – und die richtige Entscheidung!

Bei mir seht ihr übrigens nur eine einzelne Beere zur Dekoration obenauf. Eigentlich gab es dazu aber jeweils einen ordentlichen Esslöffel Erdbeerscheibchen, die ich in Holunderblütensirup mariniert hatte. Ich habe nur vergessen, das zu fotografieren! Pistazien sind natürlich keine Beeren – sondern das Topping macht aus diesem Dessert einen passenden Beitrag für das Juni-Thema Beerenliebe von Leckeres für jeden Tag. Schaut mal ganz unten, was die anderen dazu für Rezeptideen hatten.

Rezept für Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren

Das Dessert lässt sich super vorbereiten, ist einfach zuzubereiten (wenn man keine Angst vor Gelatine hat, aber das braucht man nicht!) und die Kombination von mild-nussiger Creme mit vielen frischen Erdbeeren absolut genial. Probiert es aus – gerne auch mit anderen Beeren: Blaubeeren und Himbeeren passen ebenso gut, Johannisbeeren wären mir wohl zu dominant. 

Rezept für Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren

Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren

Ergibt: 8 Portionen

Diese Pistazien Panna Cotta ist köstlich: Mild-nussig und cremig, dazu gibt es frische Erdbeeren. Am schönsten sieht es aus, wenn ihr die Panna Cotta in kleinen Dessert-Gläschen serviert.

Zutaten

  • 8 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Vanilleschote
  • 600 g Schlagsahne
  • 300 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 75 g reines Pistazienmus
  • 75 g Pistaziencreme (REWE Feine Welt)

Zum Garnieren:

  • 75 g gehackte Pistazien
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 EL Holunderblütensirup

Zubereitung

Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.

Sahne, Milch, Zucker, Vanillemark und -schote in einen Topf geben und aufkochen. 2 Minuten köcheln, dann vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen. Gelatine ausdrücken, in den Topf geben und unter Rühren auflösen. Pistazienmus und Pistaziencreme zufügen und ebenfalls unter Rühren schmelzen.

Masse etwa 30 Minuten kalt stellen, dann umrühren und in acht Dessertgläschen portionieren. Mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) kalt stellen.

Acht Erdbeeren zur Dekoration zurück legen, die restlichen in Scheiben schneiden und mit dem Holundersirup marinieren, kalt stellen.

Panna Cotta zum Servieren mit je einer Erdbeere dekorieren, die restlichen Erdbeeren separat dazu stellen.

Notizen

Falls ihr kein Pistazienmus (ist sehr teuer, das Zeugs) habt oder kaufen wollt: Nehmt nur die Pistaziencreme, aber vermindert die Menge des zugegeben Zuckers. 50 Gramm reichen.

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Ich freue mich sehr, wenn du es nachkochst, an Freunde weiter gibst, es in sozialen Netzwerken oder auf deinem Blog teilst. Aber bitte sei fair und gib die Quelle an! Ausdrücklich untersagt ist jegliche Nutzung in kommerziellen Buchprojekten anderer Autoren. Gegen die Verletzung meines Urheberrechts gehe ich mit rechtlichen Mitteln vor.

Mehr Beerenliebe-Rezepte im Juni gibt es hier:

Sylvia von Brotwein mit Erdbeertarte Rezept
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Blaubeer Monkey Bread
Britta von Brittas Kochbuch mit Blätterteigwaffeln mit Erdbeeren
Cornelia von SilverTravellers mit Erdbeer Kokos Torte – perfekt für besondere Anlässe
Bianca von ELBCUISINE mit Easy peasy Heidelbeerkuchen mit Joghurt
Britta von Backmaedchen 1967 mit Erdbeer-Tiramisu Torte
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Erdbeertorte
Tina von Küchenmomente mit Beeren-Schmand-Torte
Simone von zimtkringel mit Erdbeerbowle
Susan von Labsalliebe mit Morabay-e Toot Faranghi – Zuckerreduzierte Erdbeerkonfitüre
Silke von Blackforestkitchen mit Törtchen mit Mascarponecreme und Beeren
Michael von SalzigSüssLeckerRicotta Cheesecake mit ErdbeerenErdbeer-Lassi
Marie von Fausba mit Saftige Strawberry Rolls

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16 Kommentare

  • Antworten
    Britta Koch
    2. Juni 2024 at 9:41

    Guten Morgen, ein Gläschen zu mir bitte!
    Ich mag alle Komponenten sehr gerne und sollte mal auf die Suche nach Pistaziencreme gehen!

    Liebe Grüße
    Britta

  • Antworten
    Simone von zimtkringel
    2. Juni 2024 at 11:04

    Ha, eine Pistazien-Bekehrte! Ich find Pistazien übrigens schon immer große Klasse. Und selbst wenn ich die Dinger nicht wegfuttern würde, wie nix, hättest du mich spätestens bei Panna Cotta überzeugt.
    Isch will so ein Gläschen! Jetzt!
    Grüßle
    Simone

  • Antworten
    Carina
    2. Juni 2024 at 11:44

    Liebe Gabi,
    ich liebe Pistazien, finde sie aber oft zu teuer – und dann breche ich mir dabei noch die Fingernägel ab. Aber mit Pistazienmus ist das einen Versuch wert!
    Ich probiere vorerst ein Gläschen bei Dir und setze es auf die Liste für später.
    Liebe Grüße
    Carina

  • Antworten
    Britta von Backmaedchen 1967
    2. Juni 2024 at 13:25

    Liebe Gabi, ich liebe Pistazien aber die Dinger aus der Schale zu bekommen ist teilweise echte Schwerstarbeit. Ich gebe daher, wenn ich welche brauche etwas mehr Geld aus und kaufe mir gleich die geschälten 😉. Dein Dessert kling unglaublich lecker, da muss ich mir wohl mal Pistaziencreme besorgen, dass Rezept kommt auf jeden Fall auf mein…mussichunbedingtmachenliste.

    Liebe Grüße
    Britta

  • Antworten
    Caroline | Linal's Backhimmel
    2. Juni 2024 at 16:02

    Oh, hier herrscht große Panna Cotta liebe und ich freue mich immer total über neue Varianten!
    Da kommt deine Pistazzien Panna Cotta wirklich genau recht 🙂
    Liebe Grüße
    Caroline

  • Antworten
    Silke von Blackforestkitchen
    2. Juni 2024 at 16:28

    Liebe Gabi, deine Pistazien Panna Cotta ist genau meins. Ich habe auch noch ein Glas Pistazienmus so kann ich also dein Rezept demnächst mal ausprobieren. Liebe Grüße Silke

  • Antworten
    Bianca von ELBCUISINE
    2. Juni 2024 at 17:16

    Liebe Gabi, das zauberst du also aus der Pistaziencreme, lecker!!!! Würde ich sofort probieren! Ganz liebe Grüße, Bianca

  • Antworten
    Susan
    3. Juni 2024 at 0:15

    Liebe Gabi,

    Das klingt nach einem himmlischen Dessert genau nach meinem Geschmack mit Pistazien und Erdbeeren.

    Herzliche Grüße

    Susan

  • Antworten
    Kathrina
    3. Juni 2024 at 9:41

    Von Zeit zu Zeit knabbere ich ganz gerne ein paar Pistazien vor dem Fernseher. Aber gegen ein Gläschen deines Desserts hätte ich jetzt auch nichts einzuwenden. Das muss ich auf jeden Fall mal ausprobieren, wenn ich an Pistazienmus komme…
    Liebe Grüße

  • Antworten
    Brotwein
    3. Juni 2024 at 10:16

    Ui, da muss ich mich wohl auf die Suche nach Pistazienmus und -creme machen. Die Panna Cotta sieht sehr verführerisch aus!
    Viele Grüße Sylvia

  • Antworten
    Tina von Küchenmomente
    3. Juni 2024 at 11:09

    Ich liebe Panna Cotta und ich liebe Pistazien, deine Dessertidee ist also ein echter Volltreffer! Zufällig hat mir meine Freundin vor ein paar Tagen ein Glas Pistaziencreme aus der Toskana mitgebracht. Tja, dann gibt es wohl ganz bald Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren bei mir 🙂 . Danke für das tolle Rezept!
    Liebe Grüße
    Tina

  • Antworten
    Gisela
    3. Juni 2024 at 13:17

    Dieses Pistazien-Panna-Cotta mit Erdbeeren war der Hit auf unserer Dinnerparty. Die Aromen sind exquisit und die Präsentation atemberaubend. Werde ich definitiv wieder machen.

  • Antworten
    Cornelia
    3. Juni 2024 at 15:58

    Pistazien Panna Cotta hatte ich auch gerade zum Tag der Pistazie zubereitet, allerdings nicht mit Pistaziencreme, sondern mit gemahlenen Pistazien. Dazu hatte ich gesalzene Pistazien gekauft, das Salz abgewaschen und die Kerne kurz im Ofen wieder getrocknet. Tatsächlich snd nämlich die gesalzenen Pistazien deutlich günstiger als die ungesalzenen, die es bei den Backzutaten gibt. Es war absolut köstlich und kommt definitiv wieder einmal auf den Tisch.

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      3. Juni 2024 at 18:11

      Das klingt gut – und guter Spartipp!

  • Antworten
    Michael
    11. Juni 2024 at 14:43

    Deine Pistazien-Panna-Cotta stelle ich mir sehr lecker vor, besonders weil ich Pistazien sehr gerne esse.

  • Antworten
    Marie von Fausba
    14. Juni 2024 at 16:58

    Liebe Gabi,
    deine Pistazien Panna Cotta sieht nicht nur sehr lecker aus, sondern klingt auch so.
    Da würde ich direkt für ein Glas voll vorbeikommen.
    Liebe Grüße sendet Marie

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