Diese milde Suppe ist ziemlich gehaltvoll – aber sie wärmt von innen und schmeckt Groß und Klein. Sie funktioniert auch ohne zusätzliches Geflügelfleisch (nur mit Gemüsebrühe und Käsetortellini) und ist dann vegetarisch.
Wenn man schon viele Jahre kocht, dann sieht man bei Rezepten oft schon auf den ersten Blick, ob die etwas taugen oder nicht. Oder man vertut sich völlig 😉 Bei der Slow Cooker Creamy Tortellini Spinach and Chicken Soup fand ich zum Beispiel das Foto toll, aber die Zutaten klangen sehr fettreich und irgendwie, naja, langweilig. Da ich aber noch ein Paket Käsetortellini im Kühlschrank hatte, habe ich die Suppe trotzdem gekocht. Allerdings habe ich Sahne- und Käsemengen reduziert – aber Diätessen ist das immer noch nicht.
Und was soll ich sagen zum Ergebnis? Wenig arbeitsaufwändig, sehr lecker – und bei den Kindern ein totaler Hit. Tscha, so viel zum Thema “Rezepte auf einen Blick durchschauen” 😉
Aus dem Slowcooker: Tortellini-Hühnchen-Suppe
Diese milde Suppe ist ziemlich gehaltvoll - aber sie wärmt von innen und schmeckt Groß und Klein. Sie funktioniert auch ohne zusätzliches Geflügelfleisch (nur mit Gemüsebrühe und Käsetortellini) und ist dann vegetarisch. Das Rezept ist für einen 5,7-l-Slowcooker bemessen.
Zutaten
- 100 g Zwiebel, fein gehackt (etwa 1 große)
- 2 - 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1/2 TL Basilikum, getrocknet
- 35 g Mehl
- 30 g Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 1 l Geflügel- oder Gemüsebrühe
- 1 Dose Pizzatomaten (400 g)
- 1 Packung passierte Tomaten (Tetra-Pak, 500 ml)
- 600 g entbeinte Hühnchenschenkel (oder Brustfilet)
- Salz, Pfeffer
- 500 - 750 g Käse-Tortellini (aus der Frischetheke)
- 200 g Blattspinat (TK, aufgetaut und ausgedrückt)
- 50 g Parmesankäse
- 200 ml Sahne
Zubereitung
- Zwiebel, Knoblauch, Basilikum, Mehl, Tomatenmark und Öl in einer mikrowellenfesten Schüssel verrühren. Etwa drei bis vier Minuten in der Mikrowelle garen, dabei zweimal umrühren. Die entstehende Paste (ja, sieht komisch aus, macht aber nix, löst sich später auf!) in den Einsatz des Slowcookers geben.
- Brühe, die beiden Tomatensorten und Huhn dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Stufe LOW etwa 5 - 6, auf HIGH etwa 3 Stunden garen.
- Anschließend Käse-Tortellini, Spinat, Parmesan und leicht angewärmte Sahne hinzugeben, eine weitere Stunde auf HIGH stellen. Hühnchen entnehmen, mit Hilfe zweier Gabeln zerzupfen, zurück in die Suppe geben. Sofort servieren.
Notizen
Entbeinte Hähnchenschenkel (ohne Haut) gibt es meinst beim türkischen Metzger. Sie bleiben viel saftiger als Hühnerbrustfilet!
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15 Kommentare
Susanne
1. Dezember 2016 at 16:59VielenDank für den Tipp mit den entbeinten Hähnchenschenkel, danach schaue ich mal. Bei mir ist das Entbeinen immer so ein Gemetzel ?.
Gabi
2. Dezember 2016 at 15:46Bei mir auch 🙂 Aber das nimmt einem dann ja der Metzger ab – und günstiger als HäBru ist das auch noch!
Sylvie
2. Dezember 2016 at 8:36Guten Morgen,
das hört sich doch lecker an. Ich muß leider beim Spinat passen (Allergie), aber mit
Broccoli müßte das doch auch gut gehen. Werd ich auf jeden Fall mal probieren. Meine
kleine Maus liebt Tortellini. Genau das Richtige, wenn man Samstags unterwegs ist, nach
Hause kommt und man gleich über so leckeres Soul-Food herfallen kann. 😉
Schönes Wochenende, Sylvie
Gabi
2. Dezember 2016 at 15:48Ja, das ist eher schlichte Küche, aber solche Rezepte musses ja auch geben!
Swenja
2. Dezember 2016 at 16:55Huhuuu
und was wenn ich keine Mikro habe ?
Gtuss
Kordula
7. Dezember 2016 at 16:28Ähm…. ich an deiner Stelle würde einfach den Herd nehmen und in einem kleinen Topf das Ganze wie mans kennt andünsten 😉
laurenzia
17. Dezember 2016 at 20:58Klingt sehr lecker, nur 8 Portionen wären mir etwas viel… wie würdest du die Zeit für einen 1.5 l Topf einschätzen? Oder ist das Rezept eher für den 3.5 l Topf (wegen der Mengenteilung) geeignet..?
Tanja
10. März 2017 at 16:02In meinem Haushalt ist es immer schwer, alle Geschmäcker zu befriedigen. Ich habe mich also umso mehr gefreut, als für das Gericht Komplimente bekommen habe.
Das Rezept habe ich halbiert, damit es in meinen 3,5l CrockPot passte. Ich habe einen “Heißblüter”, deswegen konnte ich die Hähnchenbrust schon nach 2,5 Stunden zerzupfen.
Vielen Dank für das Rezept!
gfra
10. März 2017 at 16:08Ja, das ist ein sehr kompatibles Rezept 😉
Michaela
7. Juli 2017 at 16:00Halloooo! Heute Mittag gabs bei uns die leckere Tortellini Suppe. Was soll ich sagen!? War mega gut und hat es bestimmt nicht zum letzten Mal gegeben! Lieben Dank für das tolle Rezept
Gabi Frankemölle
7. Juli 2017 at 16:33Ja, und macht echt ganz wenig Arbeit, ne?
Gerd
7. Februar 2020 at 14:56Bei mit gab es gestern diese außergewöhnliche Suppe.
Und war sehr lecker.
Gerätevorstellung: Neuer Crock-Pot mit 7,5 l | Langsam kocht besser
15. April 2020 at 9:14[…] in der Coronakrise ist nicht die Zeit für Partysuppe oder Rouladengeschnetzeltes für 12. Aber die kommt wieder – und dann schlägt auch die […]
Laszlo Molnar
29. Dezember 2020 at 18:10In der Gebrauchsanweisung meiner Slowcoocer schreibt man 4 bis 8 Stunden Garzeit. Stimmt das, ist das nicht viel zu lang?
Gabi Frankemölle
29. Dezember 2020 at 19:23Es handelt sich um SLOWcooker – 4 bis 8 Stunden kommt hin. Darum geht es ja beim Slowcooking: Ganz langsam zu garen (ohne dass es brodelt) und den Topf den ganzen Tag allein lassen zu können. Lies doch mal hier: https://slowcooker.de/slowcooker-faq-zu-geraeten-zubereitung-rezepten/