Dieser Erdbeerkuchen mit Knusperstreuseln ist sehr schnell gemacht und schmeckt der ganzen Familie!
Gehört ihr auch zum #teamstreusel? Ich jedenfalls finde, jeder Kuchen wird besser durch knusprig-buttrige Streusel. Und wenn man die mit braunem Zucker oder Roh-Rohrzucker macht, werden sie besonders knusprig. Dann putzen sie auch diesen superschlichten Erdbeerkuchen auf, in dem sich gut die kleinen hutzligen Exemplare verstecken lassen, die als Deko für die Torte, den Obstboden oder das Dessert nicht ansehnlich genug sind…
Der Kuchen ist jedenfalls sehr flott gemacht und Erdbeeren schmecken auch gebacken wunderbar, nicht nur roh. Ein Klecks Sahne obenauf schadet natürlich nie!
Erdbeer-Buttermilchkuchen mit Streuseln
Dieser Erdbeerkuchen mit Knusperstreuseln ist sehr schnell gemacht und schmeckt der ganzen Familie!
Zutaten
Für den Teig:
- 150 g Butter, weich
- 90 g Zucker
- 1 Paket Vanillezucker
- Prise Salz
- 2 Eier
- 100 ml Buttermilch
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 50 g Haferflocken
- 60 g brauner Zucker
- 90 g Butter, weich
Zusätzlich:
- 400 g Erdbeeren, geviertelt
Zubereitung
Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand fetten, beiseite stellen. Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz weißschaumig rühren. Weiter schlagen und die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch kurz unter den Teig rühren.
Den Teig in die Springform streichen und mit den Erdbeerstücken belegen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für die Streusel mit einer Gabel so lange vermischen, bis sich grobe Streusel ergeben. Auf den Kuchen krümeln. Etwa 45 Minuten hellbraun backen.
Notizen
Das Rezept ist meine Abwandlung dieses Blechkuchens hier: https://www.backen-mit-spass.de/rezepte/kuchen-und-torten/640-erdbeer-streuselkuchen
2 Kommentare
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