Johannisbeer-Käsekuchen ist schnell gemacht: Streusel und Boden werden in einem Schritt hergestellt, die Käsekuchenfüllung ist schnell gerührt. Das Rezept funktioniert mit schwarzen und roten Johannisbeeren, aber auch Him- oder Blaubeeren.
Was macht man mit schwarzen Johannisbeeren, wenn man keine schwarzen Johannisbeeren mag? Meine Lösung bestand nicht aus Gelee (brauche ich nicht), Cassis-Likör (trinke ich nicht) oder Saft (okay, noch ne Überlegung wert). Stattdessen habe ich – für niemanden wirklich überraschend – einen Kuchen gebacken. In dem habe ich immerhin 300 Gramm der aromatischen Früchte aus Mutters Garten untergebracht. Und zwar zwischen meinen Lieblings-Back-Bausteinen Streuseln und Käsekuchen. Und da schmeckten mir schwarzen Johannisbeeren dann doch – eingebettet in eine cremige Quarkfüllung und getoppt von buttrigen Streuseln.
Der Kuchen ist im Übrigen sehr unaufwendig zu backen: Boden und Streusel bestehen quasi aus demselben Teig (für den Boden kommt noch ein Ei hinein). Dieser Rührteig wird in die Springform gestrichen und kurz vorgebacken. Anschließend kommen schnell gerührte Quarkfüllung, Früchte und Streusel obenauf – fertig!
Schwarze Johannisbeeren – eine Vitamin-C-Bombe
Schwarze Johannisbeeren haben ein intensives Aroma, das ich persönlich nicht mal so gerne mag. Sie sind herb-säuerlich und schmecken erdig, leicht harzig und sehr fruchtig. Was mich ein bisschen mit ihnen versöhnt: Sie sind wahre Nährstoffbomben, ein heimisches Superfood. Sie gehören zu den Vitamin C-reichsten Früchten überhaupt und übertreffen sogar Zitrusfrüchte. Vitamin C ist wichtig für das Immunsystem und die Kollagenbildung. Weiterhin sind sie reich an Antioxidantien, die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen. Außerdem enthalten schwarze Johannisbeeren Gamma-Linolensäure (GLA), eine seltene Omega-6-Fettsäure, die entzündungshemmende Eigenschaften haben kann.
Ihr seid wie ich Fans schneller Obstkuchen? Dann probiert doch mal den Buttermilchkuchen mit Erdbeeren, den superschnellen Apfelkuchen, den herbstlichen Kürbis-Gewürzkuchen oder den einfachen Buchweizen-Brombeer-Kuchen. Auch Galettes sind immer eine gute Idee.
Dieser Johannisbeer-Käsekuchen ist schnell gemacht: Streusel und Boden werden in einem Schritt hergestellt, die Käsekuchenfüllung ist schnell gerührt. Das Rezept funktioniert mit schwarzen und roten Johannisbeeren, aber auch Him- oder Blaubeeren. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 bis 28 cm) unten mit Backpapier auslegen, die Seiten fetten. Für den Teig Butter, Zuckersorten Salz und Mehl mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten. 350 g abwiegen und beiseite stellen. Zum Rest der Krümelmasse das Ei geben und glatt rühren. Auf den Boden der Backform geben und glatt streichen. Auf der 2. Schiene von unten 12 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit Quark, Schmand, Milch, Zucker, Butter, Eier und Vanillepuddingpulver glatt rühren. Quarkcreme auf den vorgebackenen Boden streichen, die Johannisbeeren darüber verteilen, zuletzt die zurück behaltenen Streusel darüber krümeln. Weitere 40 Minuten gar backen. Der Kuchen muss erst ganz auskühlen, bevor man ihn anschneiden kann.
Johannisbeer-Käsekuchen mit Streuseln
Zutaten
Für den Teig:
Für die Käsekuchenschicht:
Zubereitung
Notizen
1 Kommentar
Claudia
28. Juni 2025 at 11:46Vielen Dank für das Rezept. Sehr lecker: Ich mache den allerdings mit TK-Blaubeeren. Die mögen wir noch lieber.