Dieses einfache Feierabendgericht basiert auf einem Rezept von Tim Mälzer: Über Vollkornpasta kommt eine schnelle Sauce mit Erbsen, Zwiebeln, Speck und Mascarpone.
Seid ihr auch so große Kitchen-Impossible-Fans? Ich liebe 1) Tim Mälzers “Kodderschnauze” und 2) dabei zuzusehen, wie er (und andere hochdekorierte Köche) manchmal an vermeintlich einfachen Gerichten scheitern. Ein Mälzer-Kochbuch besitze ich allerdings nicht – habe aber voller Interesse bei meinem Besuch bei Bloggerkollegin Bianca in Hamburg (siehe hier) “Born to cook” durchgeblättert. Das ist das Erstlingswerk eines sichtlich jüngeren Tim, der 2004 gerade erst seine Fernsehkochkarriere mit “Schmeckt nicht, gibt’s nicht” begonnen hatte. In diesem Buch präsentiert er seine Lieblingsrezepte als buntes Sammelsurium und viele davon sprachen mich auf den ersten Blick an.
Zwei habe ich abfotografiert und inzwischen ausprobiert – einen Quarkpfannkuchen nach Kaiserschmarrn-Art (fand ich nur lala) und “Penne mit Erbsen-Mascarpone-Sauce”. Bei mir wurden es zwar Spirelli mit Erbsen-Mascarpone-Sauce, aber die gab es inzwischen schon dreimal. (Und das heisst etwas in einem Foodblogger-Haushalt, wo eigentlich IMMER Neues gekocht werden muss 😉 )
Schnelle Pasta mit Erbsen und Speck: Echte Feierabendküche
Tim Mälzers Pasta ist wirklich ratzfatz fertig: Während die Nudeln kochen, bereitet man die schnelle Sauce aus Zwiebeln, Speckwürfeln oder -streifen sowie Erbsen und Mascarpone zu. Die ist eine ausgesprochen gelungene Mischung aus cremig (Mascarpone), weich (Zwiebeln), knackig (Erbsen) und salzig-knusprig (Speck). Wer einige Kalorien einsparen möchte, kann auch (Koch-)Sahne statt des italienischen Frischkäses nehmen. Wer zudem Speckwürfel einkauft, spart auch noch die meiste Schneidarbeit, so dass die Vorbereitungsarbeit für die Pasta mit dem Zwiebelschneiden schon abgeschlossen ist.
Dieses schnelle Feierabendgericht basiert auf einem Rezept von Tim Mälzer: Über Vollkornpasta kommt eine schnelle Sauce mit Erbsen, Zwiebeln, Speck und Mascarpone. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Speck würfeln, Knoblauch schälen und fein hacken. Die Nudeln in kräftig gesalzenem Wasser nach Packungsangabe kochen. Währenddessen das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelstreifen unter Rühren mit Deckel auf mittlerer Stufe etwa fünf Minuten dünsten. Hitze erhöhen, Speck und Knoblauch dazugeben und alles knusprig braten, ca. 3 bis 4 Minuten lang. Erbsen und Mascarpone mit drei Saucenkellen des Nudelwassers in die Pfanne geben und 1 Minute kochen lassen. Mit Pfeffer, eventuell etwas Salz und Zitronensaft ab schmecken. Nudeln abgießen, abtropfen lassen, in einer großen (am besten vorgewärmten) Schüssel mit der Sauce mischen und mit Petersilie garnieren. Statt Mascarpone könnt ihr auch Schmand verwenden oder 250 ml (Koch-)Sahne. Bei letzterer braucht es dann kein Nudelwasser mehr.
Schnelle Pasta mit Erbsen & Speck
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