“Du bist doch §$%&?#…” Ganz entgegen des Anlasses (unsere Silberhochzeit) gab mir mein Mann eher uncharmant zu verstehen, was er von meinem Plan hielt, 90 Gäste selbst zu bekochen. Ich finde es zwar herrlich, mehrgängige Menüs und Häppchen in rauhen Mengen zuzubereiten – aber okay, Essen für 90 Personen ist schon eine Herausforderung, wenn man keine Profiküche mit Kühlhaus zur Verfügung hat. Also kamen Antipasti und Grillbuffet vom Partyservice – aber wenigstens das Dessertbuffet zum Fest stammte von mir! Schließlich esse ich seit Jahren aufopferungsvoll Emmi-Joghurts, Rewe-Feine-Welt-Cremes und französische Vanille-Joghurts, um an die hübsche Umverpackung (die Gläschen) zu gelangen. Knapp 100 habe ich bislang gesammelt und drei weitere Dutzend Mini-Weckgläschen gab’s gerade im Angebot bei Lieferello.
Den kompletten Bestand (etwa 140 Stück) habe ich am Vorabend des Festes befüllt mit:
- Herrencreme (vierfache Menge, ergab 30 kl. Gläschen)
- Schoko-Minz-Mousse (dreifache Menge, ergab 40 sehr kl. Gläschen)
- Stachelbeer-Trifle (vierfache Menge, ergab 36 Weckgläschen)
- Himbeer-Joghurt-Creme (dreifache Menge, ohne Eigelb, ergab 30 kl. Gläschen)
Wegen der befürchteten Sommerhitze (die sich dann allerdings doch nicht einstellte), habe ich darauf verzichtet, die Desserts mit Sahnetupfen zu garnieren. Stattdessen kam auf die Himbeercreme ein Minzeblättchen plus Himbeere, auf die Herrencreme ein Schokoornament. Zum Stachelbeertrifle passten Zebra-Waffelröllchen, zur Schoko-Minz-Mousse halbierte Schokominz-Täfelchen. Für diese Deko, den schönen Aufbau und die Obstgarnitur sorgte übrigens meine Tochter, ihres Zeichens Koch-Azubi. Danke, Judy 🙂
Ein Tipp: Kühlen und transportieren lassen sich die Gläschen ausgesprochen gut in Champignon-Plastikkisten, die ich in unserem lokalen Großmarkt kostenlos mitnehmen konnte. Darin kann man niedrige Gläschen (wie die von der Schoko-Minz-Mousse) sogar in zwei Lagen stapeln. Dazu jede Lage mit Frischhaltefolie abdecken und eine stabile Pappe dazwischen legen.
Und noch ein Tipp: Ohne Trichter bzw. Spritzbeutel mit großer Tülle lassen sich Gläschen nicht sauber befüllen. Am besten holen Sie sich einen Helfer dazu, der beim Abfüllen hilft, die Massen mit einer Kelle in den Spritzbeutel schöpft oder Gläschen nachrückt.
10 Kommentare
Sabine
18. August 2013 at 0:28Hallo Gabi, herzlichen Glückwunsch zur Silberhochzeit und alles Gute für die nächsten 25 Jahre (dann sehen wir weiter *g*). Wunderbares süßes Desserts, da läuft mir das Wasser im Munde zusammen!
Liebe Grüße von Sabine
Gabi
18. August 2013 at 11:06Liebe Sabine – besten Dank für die guten Wünsche 🙂 An die Goldhochzeit in 25 Jahren mag ich noch gar nciht denken, dann bin ich 75, ohje …
Sivie
18. August 2013 at 11:36Herzlichen Glückwunsch und weiter gutes Gelingen. Ein tolles Dessertbuffet. Die meisten Herren sind bestimmt mit deinem Mann einig ;-).
Stefanie
27. August 2013 at 8:55Auch von mir herzliche Glückwünsche zum 25 Hochzeitstag! Die Nachtisch-Auswahl sieht fantastisch aus. Ich finde es übrigens beruhigend, dass ich nicht die einzige mit Gläser-Sammelung bin 🙂 Im diesjährigen Frankreich-Urlaub gab es bei uns nur Joghurt von einer einzigen Marke, da die diese schönen Gläschen mit dicht schließendem Deckel hatten 😀 Der Liebste hat zum Glück verständnisvoll reagiert und brav seinen Joghurt ausgelöffelt!
Stefanie
27. August 2013 at 8:56ich reiche offiziell noch einen Punkt für den 25. nach!
Gabi
27. August 2013 at 9:20@ Stefanie: Gut, dass man nach FGrankreich mit dem Auto fährt, bei einem Flugurlaub wäre das schwierig mit den hübschen Gläschen 🙂
Aber übrigens: Was ist das für eine Marke, der die Gläschen auch noch nen Deckel haben? Wir haben immer Da..ne gelöffelt, da ist oben Stanniol drauf…
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