Diese Schokomousse schmeckt wie After Eight und ist ganz einfach herzustellen, denn sie wird auch ohne Gelatine fest.
Ich liebe Schoko-Minz-Täfelchen. Allerdings endeten meine Versuche, diese Geschmacksnote nachzuempfinden, schon häufiger in absoluten Mißerfolgen (siehe hier und hier). Jetzt habe ich endlich ein Rezept gefunden, das wie After Eight schmeckt – ach, eigentlich noch besser! Die cremige und dabei wenig süße Mousse stammt im Original von Steffen Henssler (100 Klassiker: Lieblingsrezepte). Weil sie ganz ohne Gelatine auskommt, ist sie sehr einfach zuzubereiten. Die Eier und die Schlagsahne sorgen dafür, dass sie so schön schaumig & luftig ist. In meiner Küche hat dieses Dessert seit mehr als zehn Jahren seinen festen Platz, und ich bereite es immer zu, wenn ich viele kleine Dessertgläser füllen möchte – zum Beispiel zu meiner eigenen Silberhochzeit!

Schoko-Minz-Mousse
Diese Schokomousse schmeckt wie After Eight und ist ganz einfach herzustellen, denn sie wird auch ohne Gelatine fest.
Zutaten
- 100 g Bitterschokolade (mind. 70 % Kakaogehalt)
- 125 g Schokoladenstäbchen mit Minzfüllung
- 2 Eier
- 25 g Zucker
- 400 g Schlagsahne
- Gebäckstäbchen und Minzblättchen zum Garnieren
Zubereitung
Die Schlagsahne in einer separaten Schüssel steif schlagen, kalt stellen.
Die beiden Schokoladensorten grob hacken und in einer Metallschüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen lassen, beseite stellen. Die beiden Eier und den Zucker mit dem Mixer einige Minuten lang sehr schaumig rühren, vorsichtig die geschmolzene und etwas abgekühlte Schokolade untermischen.
Mit einem Teigschaber oder Spatel vorsichtig auch die Sahne unterheben - keinesfalls zu heftig rühren, damit die Luftigkeit erhalten bleibt. Die Mousse in Portionsgläschen füllen und mindestens vier Stunden durchkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Gebäckstäbchen und Minze dekorieren.
12 Kommentare
nysa
14. Mai 2012 at 18:16ich nehm ein gläschen!!!
zorra
15. Mai 2012 at 14:06Bin zwar nicht so der After-Eight-Fan, aber diese Mousse würde ich jetzt gerne probieren!
Danke fürs Mitmachen am Event und falls du ins Kochbuch möchtest bitte Infos zuschicken. Ich würde mich freuen!
Micha
16. Mai 2012 at 15:35Mein Habib ist *After-Eight süchtig*! Würde er bestimmt dementieren, wenn er das hier lesen könnte. Mal Gucken, ob ich in F irgendwo Schokominz-Stäbchen aufgetrieben bekomme.
Danke für die Anregung!
admin
16. Mai 2012 at 16:08Du kannst auch After Eight nehmen, aber die sind so teuer 😉 Ich habe daher die Stäbchen von L.dl gekauft…
Barbara
19. Mai 2012 at 20:29Dieser Minz-Schoko-Note bin ich auch verfallen… Als Mousse stelle ich mir das zklasse vor.
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