Als Food-Bloggerin und Kochbuchautorin hat man ja auch nen Ruf zu verteidigen. Zum Beispiel, dass man die leckerste Baustelle der Stadt hat und dass kein Bauarbeiter jemals in einen unterzuckerten Zustand gerät 😉 In jüngster Zeit waren vor allem die Gartenbauer Abnehmer meiner Kuchenkünste, da Installateure, Elektriker und Maler inzwischen abgezogen sind und außer den Außenanlagen eigentlich das meiste im neuen Haus fertig gestellt ist. Denen jedenfalls schmeckte die Pflaumenschnecken – eigentlich “nur” eine herbstliche Abwandlung von Zimtschnecken. Aber eine überaus leckere, vor allem wenn die Schnecken noch lauwarm sind… Wenn schon Männer nach dem Rezept fragen, dann muss ich es ja wohl preisgeben 🙂
Pflaumen-Schnecken aus Hefeteig
Ergibt: 24 Stück
Diese Schnecken sind ein herbstliche, fruchtige Abwandlung von Zimtschnecken - und zwar eine extrem leckere! Am besten schmecken sie noch lauwarm.
Zutaten
Für den Teig:
150 ml Milch
1/2 Würfel frische Hefe (20 g)
30 g Zucker
400 g Mehl
1 Paket Vanille-Puddingpulver (37 g)
75 g Butter (weich)
1 Ei (Größe L oder XL)
Prise Salz
Mehl (zum Bearbeiten)
Fett für die Form
Für die Füllung:
4 EL Pflaumenmus
250 g Zwetschgen, entsteint und in feine Scheibchen geschnitten
100 g Walnüsse, gehackt
1 TL Zimt
2 EL brauner Zucker
50 g Butter, geschmolzen
Für das Frosting:
50 g Puderzucker
100 g Frischkäse, vollfett
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen und Zucker und Hefe darin auflösen. Etwa fünf Minuten stehen lassen, dann mit den restlichen Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig im Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit eine Backform (26 bis 28 cm) mit Backpapier auslegen, Rand fetten, beiseite stellen.
Teig zusammen kneten und zu einem Rechteck von etwa 25 mal 40 cm ausrollen. Mit Pflaumenmus bestreichen, Pflaumenstückchen und Walnüsse darüber verteilen. Mit Zucker und Zimt bestreuen und mit Butter beträufeln. Von der langen Seite her aufrollen und in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in die vorbereitete Backform setzen und weitere 45 Minuten gehen lassen.
Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Puderzucker mit Frischkäse glatt rühren und über die noch warmen Pflaumenschnecken träufeln.
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[…] anderen Pflaumenkuchenrezepte“? Okay, manche haben doch ihre Berechtigung: Ich sage da mal Pflaumenschnecken, friesischer Käsekuchen oder gefüllte Mini-Cornetti mit […]
3 Kommentare
Cecily
23. Oktober 2018 at 20:04Boaaaa, das klingt lecker! Wird noch diese Woche ausprobiert!
Gabi Frankemölle
23. Oktober 2018 at 20:57Hoffentlich findest du noch frische Pflaumen – aber aufgetaute TK-Ware geht auch 😉
Klassiker: Schneller & einfacher Streusel-Pflaumenkuchen
3. September 2021 at 11:59[…] anderen Pflaumenkuchenrezepte“? Okay, manche haben doch ihre Berechtigung: Ich sage da mal Pflaumenschnecken, friesischer Käsekuchen oder gefüllte Mini-Cornetti mit […]