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Schwarzbohnen-Suppe a la TGI Friday’s

Slowcooker Rezept für Schwarzbohnensuppe wie von TGI Fridays

Slowcooker Rezept für Schwarzbohnensuppe wie von TGI Fridays

Es muss nicht immer Chili sein: Als fleischlose Alternative empfehle ich euch diese vegetarische Black Bean Soup, wie sie bei TGI Friday auf der Karte stand. Sie enthält viel Gemüse und macht wenig Arbeit.

Als ich früher in den USA war, bin ich sehr gern zu TGI Friday’s gegangen. Dort gabs fast immer eine Happy Hour mit günstigen Cocktails, yum… Und günstige Menüs ebenso – zum Beispiel für 15 Dollar drei Gänge mit Pasta, Salat und Dessert. Das habe ich auf meinem USA-Blog sogar komplett nachgekocht (Dinner wie bei TGI Friday’s) und allein das Dessert (der Cheesecake mit White Chocolate Topping) ist das Geld und den Kalorien-Gegenwert zweier meiner normaler Mahlzeiten wert 😉

Nun, die Glanzzeiten von TGI Friday’s sind angesichts der Konkurrenz mit viel moderneren Dining-Ansätzen vorbei, aber ich mag die Rezepte immer noch gerne – vor allem auch diese vegetarische Black Bean Soup, die ich für den Slowcooker adaptiert habe. Man findet das Gericht auf der offiziellen TGI-Speisekarte nicht mehr, aber auf meinem Essensplan: Chiliwürzig, mit viel Gemüse und Eiweiß. Und perfekt wird sie mit den passenden Toppings dazu: Ein Klecks saure Sahne, geriebener Käse, Frühlingszwiebeln und Tortilla Chips. Unbedingte Nachkochempfehlung!

Slowcooker Rezept für Schwarzbohnensuppe wie von TGI Fridays

Was ist die Geschichte von TGI Friday’s?

TGI Friday’s ist ein US-amerikanisches Unternehmen, das zu Spitzenzeiten (etwa 2008) gut 900 Restaurants in 60 Ländern hatte. Das erste Restaurant wurde 1965 in New York City eröffnet, die Filialen sind meist über ein Franchisesystem organisiert. In Deutschland gibt es nach der Schließung der Filiale am Berliner Alexanderplatz schon lange keine Lokale mehr;  auch in Österreich, Frankreich und den Niederlanden hat sich TGIF aus dem Markt zurück gezogen. Wenn ihr jetzt eines in Europa sucht, müsst ihr nach Polen (Warschau, Danzig) oder nach Großbritannien reisen.

Im September und Oktober 2024 erklärten nacheinander die britische und die amerikanische Parent Company von TGI Friday’s Konkurs. Damit gingen zahlreiche Filialschließungen einher, in den USA verblieben noch etwa 100 Restaurants.  Was das Menü angeht, so bietet TGIF “all-american fare” von Burger, Wraps, Sandwiches, Salate bis zu Hauptspeisen vom Grill. Berühmt sind die Cocktails (oft jahreszeitlich) und Rabattaktionen wie Happy Hour, Bottomless Pancakes oder Lunch.

Slowcooker Rezept für Schwarzbohnensuppe wie von TGI Fridays

Schwarzbohnen-Suppe a la TGI Friday's

Ergibt: 6 - 8 Portionen

Es muss nicht immer Chili sein: Als fleischlose Alternative empfehle ich diese vegetarische Black Bean Soup, wie sie in der USA-Restaurantkette TGI Friday gekocht wurde. Sie enthält viel Gemüse und macht wenig Arbeit. Das Rezept ist für den 3,5-l-Slowcooker berechnet und die Zubereitung beginnt am Tag zuvor.

Zutaten

Für die Suppe:

  • 400 g schwarze Bohnen, getrocknet (alternativ drei Dosen vorgegarte schwarze Bohnen, abgegossen)
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Zwiebeln, gehackt
  • 2 Stangen Staudensellerie, in Scheibchen
  • 1 Möhre, groß, in Würfeln
  • 2 Paprikaschoten, rot und grün, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 500 ml Gemüsebrühe (eigener Fond oder aus Instant)
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 Jalapeno-Schote
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Cayenne-Pfeffer nach Geschmack

Zum Garnieren:

  • saure Sahne, Käse, Tortillachips, grüne Zwiebeln (optional)

Zubereitung

Bohnen vorbereiten im Slowcooker am Vortag
Die Bohnen waschen, in einen (regulären) großen Topf geben, mit reichlich Wasser bedecken. Auf dem Herd zum Kochen bringen, einmal brodelnd durchkochen und anschließend in den Keramikeinsatz des Slowcookers (3,5 oder 6,5 l) geben. Genug heißes Wasser auffüllen, dass die Bohnen 3 - 5 cm davon bedeckt sind. Auf Stufe LOW über Nacht (zehn bis 12 Stunden) weich kochen. Bohnen dann abgießen und kalt stellen.

Fertigstellung am zweiten Tag
Olivenöl in einem Topf erhitzen und erst die Zwiebeln fünf Minuten andünsten, dann einige Minuten die restlichen Gemüse. In einen Topf bzw. den Keramikeinsatz des 3,5-l-Crocky füllen.

Gemüsebrühe, Tomaten, Chilischote dazu geben und alles nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Abgetropfte schwarze Bohnen einrühren und alles auf Stufe HIGH drei Stunden (bzw. 6 Stunden auf LOW) garen.

Mit saurer Sahne, Käse, Zwiebeln und Tortillachips servieren.

Notizen

Wer mag, kann einen Teil der Suppe pürieren, um sie sämiger zu machen oder weitere Brühe dazugeben, wenns flüssiger sein soll.

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