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7 In für Slowcooker

Slowcooker & Grill: Fall-of-the-Bone-Spare Ribs (Rippchen)

Rippchen aus dem Slowcooker

Rippchen aus dem Slowcooker

So super-saftige und weiche Rippchen erhält man nur aus dem Slowcooker – die Kombination von Vorgaren und Übergrillen sorgt für leckeres, zartes Fleisch. Verwendet unbedingt eure Lieblings-BBQ-Sauce!

Hatte ich schon mal erzählt, dass ich gar nicht sooo gerne Fleisch esse? Und wenn doch, dann am liebsten schiere Stücke ohne Fett, Knochen, Sehnen, Haut. Einerseits mag ich diese Rippchen also gar nicht – andererseits schmecken sie wirklich toll, wenn ich die zart-saftigen Fetzen beurteile, die ich mit der Gabel ganz leicht von den Knochen gelöst und probiert habe. Meine drei Mitesser waren jedoch begeistert und vertilgten die 1,5 Kilo restlos. Irgendwie muss ich  noch mal irgendein Rezept austüfeln, wie ich diese Textur und diesen Geschmack an Hähnchenbrustfilet kriege 😉

Rippchen aus dem Slowcooker

Fall-of-the-Bone-Spare Ribs (Rippchen)

Ergibt: 4 Portionen

So super-saftige und weiche Rippchen erhält man nur aus dem Slowcooker - die Kombination von Vorgaren und Übergrillen sorgt für leckeres, zartes Fleisch. Verwenden Sie Ihre Lieblings-BBQ-Sauce!

Zutaten

  • 1,5 kg Schweine-Schälrippe
  • Pfeffer
  • 50 ml Apfelessig
  • 50 ml Apfelsaft
  • 50 ml Sojasauce
  • 30 ml Teriyaki-Sauce mit/ohne Knoblauch (z.B. von Kikkoman)
  • 200 ml BBQ-Sauce nach Belieben (ich habe zwieblig-süße "Pottsauce" von Dittmann verwendet)

Zubereitung

  1. Die Rippchen in Slowcooker-gerechte Stücke schneiden und mit Pfeffer einreiben (nach Wunsch auch mit Knoblauchpulver, falls Sie eine Teriyakisauce ohne Knoblauch verwenden). In den Einsatz des 3,5-l-Slowcookers legen.
  2. Apfelessig, Apfelsaft, Sojasauce und Teriyaki-Sauce verquirlen. Über die Rippchen gießen und garen, bis das Rippchenfleisch gar ist und beginnt, sich etwas von den Knochen zurück zu ziehen. Bei mir hat das in einem (eher "schnellen") Modell von Andrew James 5 Stunden auf Stufe AUTO gedauert (das sind etwa 6 - 7 Stunden LOW in einem anderen Gerät).
  3. Ofengrill auf 200 Grad Oberhitze einstellen (oder Gas- bzw. Holzkohlengrill im Garten mit mittlerer Hitze verwenden). Rippchen mit Barbecue-Sauce einpinseln und von beiden Seiten etwa 15 Minuten knusprig braten.

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7 Kommentare

  • Antworten
    Thorsten Reimann
    19. September 2015 at 9:19

    Ich mache es etwas anders vorher,um das Fett in den Rippchen loszuwerden.

    1. Ofen auf 200 C vorheizen.

    2. Rippchen mit Salz und Pfeffer würzen. In eine flache ofenfeste Form geben und 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bräunen. Umdrehen und von der anderen Seite 15 Minuten bräunen. Fett abgießen.

    Danach in den Crocki

    • Antworten
      Gabi Frankemölle
      5. Juli 2020 at 21:18

      Quasi rückwärts 😉

  • Antworten
    Outlaw
    28. September 2015 at 9:21

    Eine sehr gute Zusammenarbeit von Slowcooker und Grill!

    Aber Fett von den Spareribs trennen zu wollen, macht ungefähr so viel Sinn, wie Fisch ohne Fischgeschmack zu verwenden. 😉

    Take care

    BTW: Niemals nicht wird Hähnchenbrustfilet so gut schmecken lol

    • Antworten
      Gabi
      28. September 2015 at 9:30

      Hast ja recht 😉 Meine Mitesser sagten dasselbe – aber ich ess nun mal am liebsten schieres Fleisch …

  • Antworten
    Gasgrillen: Die Bilanz nach einem Grillsommer - USA kulinarisch
    21. Oktober 2015 at 17:40

    […] mariniert, langsam auf dem Rib Rack gegart und zum Schluss überkrustet –  ein zweites Mal im Slowcooker in Marinade vorgegart und dann auf dem Grill braun gegrillt. Methode 2 gefiel mir besser – Fleisch aus dem […]

  • Antworten
    Dani
    15. Mai 2017 at 19:51

    Ich habe die Ribs am Wochenende das erste mal probiert. Sie waren wirklich sehr lecker, auch wenn ich an der Marinade ein bisschen was geschraubt habe. Hatte nur mit der Zeit etwas zu kämpfen, da ich mir nicht sicher war wann es genug ist. Am Ende waren die unteren, also die welche die ganze Zeit im Sud lagen, fast schon etwas zu zart. Sie sind mir als auch beim Rausnehmen fast schon zusammengefallen. Nach dem Bräunen im Ofen waren sie allerdings super. Werde aber das nächste mal sehen, ob ich sie nach der Hälfte der Garzeit einmal komplett umdrehe. Da die oberen zwar gar waren, aber eben nicht so schön wie die untere

  • Antworten
    BBQ Rinderrippchen (Slowcooker) | Langsam kocht besser
    9. September 2023 at 6:29

    […] Denn ich mag kein Fleisch am Knochen – nee, auch nicht, wenns Schweinefleisch ist wie bei den Fall off the Bone Ribs. Lange konnte ich ja sagen, “ach, kriegt man in Deutschland sowieso nicht zu kaufen”, […]

  • Antworten

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