Dieses würzige Gericht mit typisch kreolischer Sauce aus Sellerie, Paprika und Zwiebeln lässt sich statt mit Schenkeln auch mit Hähnchenbrust zubereiten.
Staudensellerie, Paprika und Zwiebeln sind in den USA als “Holy Trinity of Creole Cuisine” – also heilige Dreifaltigkeit der kreolischen Küche – bekannt. Sie sorgen in der Tat für ganz viel typisches Aroma in diesem Slowcooker-Gericht. Allerdings hätte ich es nicht mit Hähnchenschenkeln kochen sollen – als es fertig war, bestätigte sich erneut, dass ich Fleisch am Knochen nunmal nicht gerne mag, obwohl es tatsächlich saftiger ist als Hähnchenbrust. Ich habe also Reis mit köstlicher, leicht scharfer Sauce gegessen und mein Mann hat sich über eine doppelte Portion Fleisch gefreut!
Aus dem Mini-Slowcooker: Kreolisches Hühnchen
Dieses würzige Gericht mit typisch kreolischer Sauce lässt sich statt mit Hähnchenschenkeln auch mit Hähnchenbrust zubereiten. Und wer die Mengen verdoppelt, kann es statt im Mini-Crocky auch für vier Personen im 3,5-l-Topf zubereiten.
Zutaten
- 50 g Staudensellerie, fein gehackt
- 100 g Paprikaschote, rot, in Streifen
- 2 Hähnchenschenkel mit Rückenstück, am Gelenk geteilt, ohne Haut
- 1 EL Cajun-Gewürz (Salz, Pfeffer, Chili, Kreuzkümmel, Zwiebelsalz)
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 200 g Tomaten, reif, zerhackt
- 1 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Cayennepfeffer
Zubereitung
- Sellerie- und Paprikastücke unten in den Slowcooker geben. Die vier Fleischstücke mit dem Cajun-Rub einreiben und obenauf legen.
- Das Olivenöl in einem separaten Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin einige Minuten andünsten. Die Tomaten und das Tomatenmark dazugeben und kurz rösten. Pikant-pfeffrig abschmecken und über das Fleisch gießen.
- Deckel aufsetzen und alles sechs Stunden auf Stufe LOW garen.
- Mit Reis servieren.
Notizen
Was auch gut schmeckt: Scharfe Wurst - zum Beispiel Chorizo - in kleinen Würfeln von Anfang an mit in die Sauce geben.
8 Kommentare
chastity64
23. Oktober 2015 at 10:58Oh, tolles Rezept! Das werde ich mir mal vormerken. 🙂
Als Alternative zu Hähnchenschenkel nehme ich immer Hähnchenbrust mit Haut und Knochen. Mein Mann mag nämlich auch keine Schenkel abknabbern und die Brust auf dem Knochen mit Haut drüber wird nicht so trocken wie reine Hähnchenbrüste.
chastity64
Ammergauer
26. Oktober 2015 at 11:11Tolles Rezept. Wird am Wochenende ausprobiert.
Noch eine Frage zum Cajun-Rub: In welchem Verhältnis sind die einzelnen Zutaten zu mischen?
gfra
28. Oktober 2015 at 12:35So wie es dir schmeckt und wie scharf du es gern möchtest 🙂
Karin Göddel
29. Oktober 2015 at 10:54Ich hab’s gekocht, zwar etwas abgewandelt, aber es war fantastisch!!
Mangels der frischen Tomaten gab es Tomaten gestückelt und scharf aus der Dose, sowie ein gutes Stück Chorizo gewürfelt. Beim nächsten Mal werde ich mehr Gemüse dazu machen, denn das schmeckte m e g a!!
Grüßlis Karin
gfra
29. Oktober 2015 at 18:43Freut mich, dass es dir geschmeckt hat, Karin! Und Abwandlungen sind ja gerade das, was beim Kochen Spaß macht – wenn sich jeder nur sklavisch und grammgenau an die Vorgaben hält, wirds langweilig 😉
Margarete
13. November 2015 at 18:43Sehr lecker. Ich hatte eine fertige Gewürzmischung Cajun-Spice da, die ohnehin mal weg sollte. Es war würzig und sehr zart. Auch ich habe Dosentomaten genommen und auch ich werde das nächste Mal mehr Gemüse rein tun.
Wird es sicher wieder geben!
Karin
24. Juni 2017 at 19:54Das gab es heute hier bei wieder mal fast 30 Grad Außentemperatur. Es war richtig lecker und schön scharf. Ich habe eine Debreziner verwendet anstelle von Chorizo. Mein Mann meinte, das könnte ich ruhig mal öfter machen!
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3. August 2018 at 19:55[…] große Wonderbag geht an Angelika, die das kreolische Hühnchen darin kochen will. Ich hoffe, es klappt und freue mich über […]