Ja, Currywurst ist naturgemäß Fast Food, also das genaue Gegenteil von einem Slowcooker-Rezept. Und dann auch wieder nicht: Wenn man nämlich die Sauce selbst im Slowcooker schmurgelt und anschließend vielleicht sogar noch das langsame Erhitzen der Wurstscheibchen vom Slowcooker erledigen lässt. Letzteres finde ich persönlich optional (das funktioniert auch ohne Crocky wunderbar und dauert nur fünf Minuten), aber die langsamgekochte Currysauce ist eine absolute Offenbarung! Das Rezept ist natürlich nicht meine ureigene Erfindung, sondern meine Slowcooker-Abwandlung der Sansibar-Currywurst, die vielerorts im Netz kursiert. Unbedingte Nachkochempfehlung!
Currysauce & Currywurst aus dem Slowcooker
Fast Food aus dem Slowcooker? Aber ja! Die langsam geschmurgelte Currysauce aus dem Slowcooker adelt jede Wurst - egal welcher regionalen Vorliebe man auch anhängt: Bockwurst, Bratwurst oder Wurst ohne Darm. Das Rezept ist für den 1,5-l-Topf berechnet.
Zutaten
für die Sauce:
- 1 EL Butterschmalz (Ghee) oder Öl
- 1 Zwiebel, groß, gehackt
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL Curry, scharf oder mild (nach Geschmack)
- 50 g Gewürzgurke, gehackt
- 500 g passierte Tomaten
- 200 g Tomatenketchup
- 25 g Tomatenmark
- 2 EL Apfelessig
- 1 - 2 TL Harissa (Chili-Knoblauchpaste, je nach gewünschter Schärfe)
- Salz und Zucker zum Abschmecken
optional:
- 3 - 4 Bratwürste, angebraten und in Scheiben geschnitten
Zubereitung
- Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Braunen Zucker und Currypulver darüber stäuben und kurz rösten, dann in den Einsatz des Slowcookers (1,5-l-Inhalt) geben.
- Gehackte Gurke, Tomaten, Ketchup, Tomatenmark, Essig und Gewürze dazu geben und abschmecken. Auf Stufe HIGH 3 bis 4 Stunden garen.
- Sauce mit dem Pürierstab ganz glatt quirlen. Eine Hälfte in eine Glas füllen und abkühlen lassen (fürs nächste Mal Currywurst essen 😉 ) . Den Rest entweder separat zu Bratwurst servieren oder geschnittene Bratwurst hineingeben und etwa 30 bis 45 Minuten auf Stufe HIGH erhitzen.
Notizen
Bitte beginnen Sie mit weniger/ohne Harissa, wenn Sie nicht so gerne scharf essen - nachwürzen geht später immer noch!
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18 Kommentare
frauvau
3. Juni 2016 at 14:44Ich liebe selbstgemachte Currysauche… und jetzt muss ich wohl auch deshalb den 1,5 l-Topf kaufen… grins (ganz ehrlich, ich hab glaube ich nur auf eine gute Gelegenheit gewartet…. mal sehen, ob ich den Mann überzeugen kann.. *g*)
Sylvie
6. Juni 2016 at 11:26Hört sich super an, aber da mach ich doch lieber die doppelte Menge und koch sie in Gläsern ein. Für noch ein Gerät reicht der Platz echt nicht aus (Schade, is´ aber so). 😉
gfra
6. Juni 2016 at 21:39Wo ein Wille ist… – ist auch ein Küchenwagen 😉
Sina
10. Juni 2016 at 18:11Also eine gute Currywurst geht eigentlich immer oder? 🙂 Das ist zumindest die Einstellung meines Freundes, während ich eigentlich Salat bevorzuge! 🙂 Aber trotzdem probiere ich immer ein Stück bei ihm! 😉 Viele Grüße von Sina
gfra
10. Juni 2016 at 18:12Kenn ich 😉 EIGENTLICH bevorzuge ich auch Vollkornbrot, aber wehe du hältst mir eine Zimtschnecke vor die Nase…
Michael
18. April 2017 at 5:04Hört sich lecker an. Wie würde das mit dem einkochen gehen? die Wurst trotzdem anbraten, schneiden, und in die Curry-Soße geben. Dann portionsweise (je eine Currywurst mit entsprechend Soße in wie große Gläser gebe? Wie lange einkochen? Wie lange würde das dann noch haltbar sein?
Sorry wegen der vielen Fragen, habe mir den Single-Slowcooker bestellt, und würde damit gerne auch Vorratshaltung mit selbstgemachten, schnellen Aufwärmgerichten machen.
gfra
18. April 2017 at 7:40Hallo, Michael – ich kenne mich mit dem Einkochen leider überhaupt nicht aus, ich habe das nie gemacht. Da müsstest du in den einschlägigen Einkochforen nachsehen, ich bin ein Tiefgefrirrer von Vorräten 😉
Andrea
19. April 2017 at 15:10Ich werde sie nun auch testen hört sich echt mega an…. Kann ich die denn einfrieren? Und wie lange hält die sich im Kühlschrank?
Karin
19. April 2017 at 16:38Diese leckere Currysauce gibt’s bestimmt noch öfter! Ich habe die Hälfte der Sauce eingefroren und die beiden übrigen gebratenen Würste auch, beides getrennt! So hatten wir 2 nochmals eine feine Portion – tieffrieren schadet dem Geschmack überhaupt nicht! Ich habe gebrühte fränkische Bratwürste für die Currywurst genommen – sehr lecker.
LG Karin
gfra
19. April 2017 at 20:25Danke für den Tipp – Wurst einzufrieren, hatte ich mich noch gar nicht getraut…
Gewinnt den Mini-Topf von Quest und das „Slowcooker für 2“-Buch! – Crockyblog – Langsam kocht besser
24. April 2017 at 15:36[…] gfra bei Aus dem Slowcooker: Currywurst […]
Karin
28. August 2017 at 16:10Gaby, ich habe heute Deine Currysosse gemacht… das geht gar nicht!
Du ruinierst meinen Lieblingsimbissbudenmann….. der hat eine Currysosse….. der muss die auch so machen 😀 wenn Du jetzt noch ein Kross-saftiges Gyros hinbekommst, verdient er nichts mehr an mir… ich habe direkt die doppelte Menge angesetzt und koche den Rest ein….ich bin mir nur nicht sicher ob sich das einkochen lohnt……
Gabi Frankemölle
28. August 2017 at 16:17Dann entschuldige ich mich hiermit bei deinem Imbissbudenmann. Und bei Dr. Ö und andern Fertig-Fix-Futterfirmen gleich noch dazu, weil wegen meinen Büchern jetzt etwa 10 000 Frauun viel öfter selbst kochen. Was denen an Umsatz verloren geht 😉
Stephan
13. Januar 2018 at 12:00In Spanien gibt es keine Currywurst. Umso besser dann ein Rezept im Internet zu finden dass auch noch auf den Slowcooker ausgerichtet ist! Ich werde es auf jeden Fall mal ausprobieren. Aber eine Frage, ich habe einen 4,7 Slowcooker. Geht das Rezept mit dem auch wenn ich die Menge zum Beispiel vervierfache?
Vielen Dank für das Rezept und, “Hasta la vista baby”! 😉
Gabi Frankemölle
13. Januar 2018 at 12:46Ich würde sie in etwa verdreifachen – und den Rest Sauce einfach einfrieren oder einkochen. O invitar unos amicos 😉
Geschenke selbst machen? Mit dem Slowcooker! | Langsam kocht besser
24. Oktober 2018 at 8:59[…] Currysauce aus eigener Herstellung überzeugt vor allem die Männer! Die müssen dann nur noch ein Glas öffnen und Wurst darin heiß werden lassen – das schaffen auch Koch-Legastheniker! Die Sauce sollte unbedingt gekühlt aufbewahrt oder „richtig“ eingekocht werden. […]
Christine
14. März 2019 at 10:44120 Minuten bei 100 Grad im Automaten oder Kochtopf. Habe das schon oft gemacht, funktioniert ganz prima ?
Susanna
21. November 2019 at 14:56Ich koche immer in der Mikrowelle ein – funktioniert prima! Schraubgläser bis max. 1 cm unter dem Rand (bei großen Gläsern lieber 2 cm freihalten) befüllen, Deckel zudrehen und bei 800 W ca. 4 Min. erhitzen (wenn der Inhalt heiß eingefüllt wird, reichen meist 2 Min.
Viele Grüße