Würzige Hackbällchen mit Käsefüllung in selbst gemachter Tomatensauce – das mögen kleine und große Kinder. Dazu gibt es natürlich Nudeln.
Dieses Rezept habe ich auf Basis des tollen Tasty-Videos für Mozzarella-Stuffed Slow Cooker Meatballs entwickelt. Weil es hierzulande keine “spicy Italian Sausage” (stark gewürztes Schweinehack mit mediterraner Note) zu kaufen gibt, habe ich die Hackfüllung entsprechend abgeändert. Das Innere einer gut gewürzten Bratwurst (ihr drückt die Masse einfach aus dem Darm) ist ein passabler Ersatz, ihr gebt dann noch die typischen Gewürze (Fenchelsamen und Chili dazu). Wobei: ich mag diese Fenchelnote an Fleisch überhaupt nicht (Hustensaft!) und lasse Fenchel daher immer weg.
Genau wie auf Fenchel habe ich auf die fertige Nudelsauce des Tasty-Rezeptes verzichtet und stattdessen Tomaten und Gewürze benutzt. Das Rezept ist für den 3,5-l- oder 4,5 -l-Topf berechnet und macht recht viel Vorbereitungsarbeit – aber das Ergebnis ist den Aufwand wert. Sehr lecker!

Mozzarella-Hackbällchen in Tomatensauce
Dieses Rezept macht etwas Arbeit (etwa 20 bis 25 Minuten Vorbereitungszeit), aber es ist den Aufwand wert: Würzige Hackbällchen mit Käsefüllung in selbst gemachter Tomatensauce - das mögen kleine und große Kinder. Dazu gibt es natürlich Nudeln. Ich habe das Rezept im 4,5-l-Topf zubereitet, ein 3,5er wird ziemlich voll.
Zutaten
für die Sauce:
- 2 kl. Zwiebeln
- 1 - 2 Knoblauchzehen
- 800 ml passierte Tomaten (aus dem Tetra-Pak)
- 100 g Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Zucker
- getr. Oregano und Basilikum nach Geschmack
für die Hackbällchen:
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 200 g Bratwürstbrät (aus einer rohen, groben Bratwurst heraus gedrückt)
- 2 Eier
- 50 g Paniermehl
- 3 EL Milch
- Salz, Pfeffer
- Prise Fenchelsamen, zerrieben
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1/2 Bund gehackte Petersilie
- 30 g Parmesam, gerieben
- 1 Packung Mini-Mozzarella-Kugeln
Zubereitung
- Im Zerhacker Zwiebeln und Knoblauchzehen sehr fein hacken, fast püreeartig. Mit den Tomaten und dem Tomatenmark in den Einsatz des Slowcookers geben, durchrühren und mit den Gewürzen abschmecken - Kräuter dabei eher sparsam verwenden.
- Deckel aufsetzen und auf Stufe Auf HIGH anstellen.
- Für die Hackbällchen alle Zutaten bis auf die Mini-Mozzarella-Kugeln zu einem glatten Fleischteig vermischen und pikant abschmecken. Dann jeweils eine Fleischteig-Portion in die Hand nehmen, etwas flach drücken und um jeweils eine Käsekugel herum zu einem Hackbällchen formen. Dabei darauf achten, dass der Käse wirklich gut bedeckt ist, so dass später nichts auslaufen kann.
- Die Hackbällchen in die Tomatensauce im Slowcooker legen und alles auf LOW gut sechs Stunden garen.
Notizen
Ich bevorzuge, Meatballs auf LOW zu garen - bei HIGH ist die Chance ungleich größer, dass das Eiweiß des Fleisches ausflockt (sieht unschön aus) und
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6 Kommentare
poupou
22. Januar 2016 at 21:05“spicy Italian sausage” gibt es in (italienischen) Feinkostgeschäften und gelegentlich auch einfach in der Fleischabteilung gut sortierter Supermärkte unter dem Namen salsiccia piccante auch in Deutschland. Zumindest in Berlin eigentlich nicht schwer zu bekommen.
Grüße
poupou
gfra
23. Januar 2016 at 10:55Lach, “zumindest in Berlin”, ja, du sagst es 😉 Ich muss vermutlich 90 km bis Düsseldorf fahren, bis jemand überhaupt weiß, was ich mit Spicy Italian Sausage meine 🙂
Silke
30. Januar 2016 at 13:58Ja super – bis Berlin sind es ja man nzr schlappe 750 km einfache Entfernung ?
Außerdem weiß ich gern, was so alles drin ist in meiner Soße.
Danke für das Rezept.
Silke
30. Januar 2016 at 16:30Ja super – bis Berlin sind es ja man nur schlappe 750 km einfache Entfernung ?
Außerdem weiß ich gern, was so alles drin ist in meiner Soße.
Danke für das Rezept.
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