Flaumige Topfenknödel aus Quarkteig, gefüllt mit Marillen (Aprikosen) oder Erdbeeren: Das ist eine wunderbare Mehlspeise – und bei mir oft ein Dessert für Gäste.
Es ist sehr anmaßend von mir, etwas “typisch Österreich” zu nennen – ich habe das Nachbarland genau einmal in meinem Leben betreten (Stand 2015, inzwischen viel öfter!). Woher soll also ausgerechnet ICH wissen, was typisch Österreich oder erst recht typisch Salzburg (so heisst das Motto von Zorras neuestem Blogevent, ausgerichtet von den Mädels von Salt and the City) ist? Was ich aber genau weiß: Ich liebe warme, süße Hauptgerichte – es gibt im Winter (ach, eigentlich immer) nichts besseres als irgendetwas Hefiges, Buttriges, Cremiges, Fruchtig-Teigiges, das einem den Magen mit einem wohligen Klumpen total unnützer Kohlehydrate füllt. Typisch österreichische Mehlspeisen eben.
Um diese auch 1000 Kilometer nordwestlich von Wien genießen zu können, habe ich mir schon vor Jahren den goldenen Plachutta (AMAZON-LINK) zugelegt, dem meine Familie außer diversen Strudeln auch ein göttliches Saftgulaschrezept verdankt. Und Marillenknödel bereite ich seit Jahren nach einem Kombi-Rezept zweier österreichischer Foodbloggerinnen (Katharina Seiser und Titi Laflora) zu, das wiederum auf Plachutta basiert.
Alle drei beschreiben den Kochvorgang lakonisch-kurz: “Knödel ins wallende Wasser legen, aufsteigen lassen, noch einige Minuten leicht köcheln.” Dabei war genau das der Schritt, der mir immer einen Riesenrespekt eingejagt hat: Was, wenn die zarten Knödelchen sich im Wasser in Mehlschwaden auflösen? Was, wenn sie wie ein Stein nach unten plumpsen und nie mehr auftauchen? Was, wenn der schöne Marillensaft ausläuft?
Ist aber glücklicherweise nie passiert. Was ich übrigens nicht meiner Mehlspeisen-Erfahrung zuschreibe, sondern dem geballten Wissen der drei Rezeptentwickler(innen). Danke nach Österreich für diese süß-saure, weich-knusprige Köstlichkeit!
PS. Per se sind Marillenknödel natürlich KEIN Januar-Rezept, sondern eines für den Sommer. Ich komme allerdings in die Öko-Hölle, weil ich im Großmarkt sündhaft teure Flugaprikosen aus Übersee entdeckt habe. Nachdem die nicht nur wie Aprikosen aussahen, sondern sogar wie Aprikosen rochen, konnte ich nicht widerstehen! Man hätte aber auch einfach TK-Pflaumen verwenden können…
Marillenknödel sind für mich der Inbegriff einer österreichischen Mehlspeise - süß-sauerlich und weich-knusprig zugleich. Ich habe sie noch nie im Original in Österreich gegessen, aber dieses Rezept ist ein Kombi-Werk dreier österreichischer Koch-Könner 🙂 Der Teig schmeckt übrigens auch mit Erdbeerfüllung großartig - einfach eine Erdbeere in die Mitte geben (der Zucker fällt weg). Allerdings habe ich mich rüffeln lassen müssen, weil ich das mit Vanillesauce und Erdbeeren angerichtet habe: Es gehören NUR Butterbrösel obenauf - alles andere ist "nach deutscher Art" 😉 Marillenknödel aus Topfenteig
Zutaten
für die Marillenknödel
für die Butterbrösel
Zubereitung
Notizen
Oben seht ihr die Variante Erdbeerknödel mit je einer Erdbeere als Füllung – auch seeehr lecker!
9 Kommentare
Sonja @saltandthecity
5. Februar 2015 at 14:04Ah, Marillenknödel aus Topfenteig! Ich mag den auch viel lieber als den Erdäpfelteig, aus dem sie auch sehr oft sind. Vielen Dank für deine Teilnahme – aus den drei Tagen Wien kann man ja mehr machen, zum Beispiel 3 Tage Salzburg, dann sind es insgesamt schon 6 und du darfst dich Insider nennen!
gfra
5. Februar 2015 at 16:14Oh ja, drei Tage Salzburg – vor allem euer Bloggercamp – würden mir sehr gefallen 😉
esesi
7. Februar 2015 at 9:50wie schön, hier etwas mit Österreichbezug zu lesen!
Freue mich sehr!
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22. Februar 2018 at 19:37[…] Indonesien bereist. Im Nachbarland Österreich war ich bislang aber nur ein einziges Mal – wie ich hier schon beschrieben habe. Wieso eigentlich? Die Landschaften sprechen mich an, die Küche spricht mich an, die Sprache […]
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18. Oktober 2020 at 9:25[…] mehr warmer Süßkram gefällig? Wie wäre es mit Topfenknödeln, Buchteln mit Mohn, Topfenpalatschinken, Zimtschnecken-Dampfnudeln, Quarkauflauf oder […]
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31. Oktober 2021 at 17:57[…] österreichische Küche (siehe Marillenknödel, Topfenpalatschinken, Wiener Saftgulasch, Apfelstrudel) mochte ich schon, als ich Österreich […]
Blitzschnelle Topfen-Golatschen | Langsam kocht besser
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