Marokkanische Hähnchenkeulen: Bei diesem Gericht werden günstige Hähnchen-Unterkeulen in einer würzigen Sauce aus Kichererbsen, Zwiebeln, Tomaten und nahöstlichen Gewürzen geschmort. Das funktioniert im Slowcooker und im Multikocher.
In der losen Reihe “Günstig kochen” bringe ich euch diesmal Hähnchenkeulen in einer marokkanisch inspirierten Sauce mit. Das Rezept funktioniert wunderbar in einem Multikocher wie im Instant Pot oder dem Ninja Foodi – dann müsst ihr nur einen einzigen Topf schmutzig machen. Oder ihr erledigt das Anbraten in einem separaten Topf und gart das köstliche Gericht im Slowcooker zuende. In jedem Fall wird das Fleisch superzart und die aromatisch süß-pikante Sauce bringt gleich etwas Gemüse mit – nämlich Kichererbsen, getrocknete Aprikosen, Paprika und Zwiebeln.
Welche Beilage zu zu den Hähnchenkeulen?
Bei uns gab es zum geschmorten Huhn Couscous – ich finde, das passt einfach am besten. Aber wer mag, kann auch Reis dazu servieren oder sogar Nudeln. In jedem Fall landet ihr bei diesem Rezept bei einem Preis von weniger als 2 Euro pro Person. Hähnchen-Unterschenkel gibt es bei uns im Angebot zu einem Kilopreis von weniger als fünf Euro, die Kichererbsen sind günstige Dosenware. Allein die Gewürze schlagen etwas zu Buche – wenn man sie nicht eh schon besitzt.
Wenn ihr das Gericht im Multikocher zubereitet, könnt ihr natürlich wählen, ob ihr unter Druck schnell gart oder den Slowcooker-Modus wählt. Ich beschreibe im Rezept unten beide Methoden.
Marokkanische Hähnchenkeulen (Slowcooker / Multikocher)
Bei diesem Gericht werden günstige Hähnchen-Unterkeulen in einer würzigen Sauce aus Kichererbsen, Zwiebeln, Tomaten und nahöstlichen Gewürzen geschmort. Das funktioniert im Slowcooker und im Multikocher.
Zutaten
- 1 EL Öl
- 8 Hähnchen-Unterkeulen (Haut abgezogen, sie ist sehr fettig)
- Salz, Pfeffer
- 2 gr. Zwiebeln, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 rote Paprikaschote, gewürfelt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL gem. Koriander
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1/2 TL Kurkuma
- Chilipulver oder Chiliflocken nach Geschmack
Für die Sauce:
- 350 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe (bevorzugt selbst gekocht)
- 1 EL Honig
- 1 EL Tomatenmark
- 100 g getrocknete Aprikosen, halbiert
- 1 gr. Dose Kichererbsen (480 g Abtropfgewicht), abgetropft
- Salz, Pfeffer
Zum Garnieren:
- gehackte (glatte) Petersilie
Zubereitung
Zubereitung im Slowcooker:
Öl in einer Pfanne hoch erhitzen, die Hähnchenkeulen darin kurz von beiden Seiten scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen.
Hitze reduzieren, Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett glasig schwitzen. Die Gewürze aufstreuen und alles kurz mitbraten.
Zwiebelmix in den Slowcooker geben, die Saucenzutaten dazu geben, alles durchrühren und abschmecken. Die Hähnchenkeulen obenauf legen.
Deckel auflegen und auf Stufe LOW etwa sechs Stunden garen (auf HIGH etwa 3).
Mit Petersilie bestreut servieren.
Zubereitung im Multikocher:
Gerät auf Stufe SEAR / SAUTE / ANBRATEN (HIGH) stellen und vorheizen. Öl in den Einsatz geben und die Hähnchenkeulen etwa 5 Minuten von beiden Seiten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus dem Einsatz nehmen.
Anschließend Topf von Anbratstufe High auf Medium herunter stellen. Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett glasig schwitzen. Die Gewürze aufstreuen und alles kurz mitbraten. Die Saucenzutaten dazu geben, alles durchrühren und abschmecken. Die Hähnchenkeulen obenauf legen.
Deckel schließen und im Modus SLOWCOOK auf Stufe LOW etwa sechs Stunden garen. Alternativ im Modus PRESSURE 12 - 15 Minuten garen.
Mit Petersilie bestreut servieren.
Notizen
Die Brühe kommt bei mir meist aus dem Tiefkühler - ich koche sie auf Vorrat im Slowcooker.
1 Kommentar
Ole
17. Januar 2023 at 18:52So unendlich wunderschön fotografiert, verführerisch und gaumenwässernd!