Diese leckere Quiche mit würzigem Lauch und Käse in knuspriger Teighülle ist ein richtiges Winteressen: Wohlig wärmend! Vegetarier lassen einfach den Speck weg.
Ja, ich weiß. Quiches sind so 90s. Oder waren das sogar die Achtziger? Egal. Aktuell packt man Gemüse mit Reis, Quinoa oder so in Bowls. Ich packe das lieber in kohlehydrat-strotzende Teighüllen und kippe statt eines Dressings einen (Saure-)Sahne-Eierguss drüber. Gerade im Winter entspricht das irgendwie mehr meiner Grundstimmung und es sieht doch irgendwie schon wohlig wärmend aus, oder? Die frischen, leichten Bowls hebe ich mir für den Sommer auf und schau mir stattdessen an, was die anderen Blogger*Innen bei der Winterrunde von #saisonalschmecktsbesser an winterlichen Gemüsegenüssen gezaubert haben. Die Linkliste findet ihr ganz unten im Beitrag!
Weil im Kühlschrank noch ein Paket Frühstücksspeck nahe des MHD lag, gabs bei uns diese Quiche mit Speckstückchen drin. Ohne schmeckt sie garantiert genauso gut (wer mag, kann Räuchtertofuwürfelchen dazu geben) und auch die Käsesorten sind variabel. Mein Kühlschrank (sagte ich schon, dass ich gerade Vorräte aufbrauche?) gab Cheddar und Parmesan her, aber auch Bergkäse, Gouda oder der Rest vom Raclettekäse lassen sich verwerten. Hauptsache Käse!
Die Lauche-Quiche schmeckt warm, lauwarm, kalt. Bei uns gabs noch einen Tomatensalat dazu – sagte ich schon, dass da noch so ein Eimerchen Cocktailtomaten im Kühlschrank… Ihr wisst, was ich meine!
Welcher Teig ist der beste für pikante Quiche?
Da hat wohl jeder seine Vorliebe. Am schnellsten geht Quark-Öl-Teig, finde ich – siehe zum Beispiel mein Rezept für Kartoffel-Quiche. Dieser Teig ist auch nicht so fetthaltig wie ein Mürbeteig (hier mit einer Lachs-Broccoli-Quiche). Hefeteig erfordert Vorplanung für die Gehzeiten – daher ist das eher nichts für die Feierabendküche. In diesem Fall habe ich einen amerikanischen Pieteig für die Lauchquiche gewählt – der ist ein bisschen wie Blätterteig, sehr knusprig und muss kaum, eigentlich gar nicht geknetet werden. Im Gegenteil: Je weniger man ihn bearbeitet, desto besser wird er!
Diese leckere Quiche mit würzigem Lauch und Käse in knuspriger Teighülle ist ein richtiges Winteressen: Wohlig wärmend! Vegetarier lassen einfach den Speck weg. Das Rezept ist für eine Quiche- oder Backform von 24 bis 28 cm berechnet. Wie man das Wellenmuster hinbekommt? Ganz einfach: Daumen und Zeigefinger der linken Hand an den Rand legen, mit dem Zeigefinger der rechten Hand zwischen die beiden anderen Finger drücken. So rund um die ganze Form arbeiten.Lauch-Quiche mit & ohne Speck
Zutaten
Für den Teig:
Für die Füllung:
Zubereitung
Notizen
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14 Kommentare
Orientalischer Steckrüben-Eintopf mit Kichererbsen - kuechenlatein.com
27. Januar 2022 at 8:01[…] saulecker ganz ohne Fleisch | Jankes Seelenschmaus: Schwarzwurzel-Curry | Langsam kocht besser: Lauch-Quiche mit & ohne Speck | Dinner um Acht: Käseknöpfle mit Sauerkraut, frischem Meerrettich und Shiitake | evchenkocht: […]
Winterliche Maronencremesuppe mit Apfel und Thymian – einfach und lecker
27. Januar 2022 at 8:36[…] und Shiitake evchenkocht Knusperhäppchen mit karamellisiertem Sauerkraut Langsam kocht besser Lauch-Quiche mit & ohne Speck thecookingknitter Nudeln mit Lauch und Bacon Küchenlatein Orientalischer Steckrüben-Eintopf mit […]
Claudia
27. Januar 2022 at 10:54Die Quiche sieht wirklich super aus. Sehr schönes Rezept!
Käseknöpfle mit Sauerkraut, Shiitake und frischem Meerrettich - Dinner um Acht
27. Januar 2022 at 11:04[…] Langsam kocht besser Lauch-Quiche mit & ohne Speck […]
Ulrike
27. Januar 2022 at 11:13Team Speck, das weißt du ja, denn ein Leben ohne Speck ist möglich, aber sinnlos … Ich liebe Lauch-Quiche
Sabrina
27. Januar 2022 at 13:35Also so ne wohlig-warme 90er-Quiche ist mir hundertmal lieber als jede Bowl. Für mich bitte ohne Speck, und dein Quicherand-Deko-Händchen leih ich mir auch mal aus.
Schwarzwurzelsuppe mit Belugalinsen und Lachs - Ina Isst
27. Januar 2022 at 13:59[…] Langsam kocht besser Lauch-Quiche mit & ohne Speck […]
Ina
27. Januar 2022 at 14:06So eine leckere Quiche gibt es bei uns im Herst und Winter auch sehr oft – dazu ein Glas Weinwein: perfekt!
Brotwein
27. Januar 2022 at 14:44Lauch Quiche ist hier sehr beliebt – die könnte es eigentlich mal wieder geben! 🙂
Lieben Gruß Sylvia
Karin
31. Januar 2022 at 16:39Hier im Südwesten gibt’s neurdings auch fertigen Quiche-, Tarteteig im Kühlregal von Tante Fanny (Fa. aus Österreich) zu kaufen. Seitdem mache ich auch öfter mal wieder eine Quiche -immer sehr lecker, ob mit Lauch, Wirsing oder auch als Quiche lorraine.
Liebe Grüße Karin
Gabi Frankemölle
31. Januar 2022 at 16:48Das ist die einzige Marke, die ich akzeptabel finde 😉 Den habe ich auch schon mal genommen…
Petra Hermann
31. Januar 2022 at 19:24Ich nehme “mit” und sollte unbedingt mal wieder eine backen.Liebe Grüße Petra
Eva von evchenkocht
2. Februar 2022 at 9:33Also ich finde, dass eine gute Quiche immer hip ist. Kommt bei uns regelmäßig auf den Tisch und alle freuen sich. Und deine sieht ultralecker aus. Da braucht keiner ne Bowl :-)…
Liebe Grüße,
Eva
Caldo Verde – Portugiesische Suppe mit Kohl - Brotwein
19. Januar 2023 at 1:05[…] – saulecker ganz ohne Fleisch || Jankes Seelenschmaus Schwarzwurzel-Curry || Langsam kocht besser Lauch-Quiche mit & ohne Speck || Küchenlatein Orientalischer Steckrüben-Eintopf mit Kichererbsen || Dinner um Acht […]