Schön würzig und gemüsig: Dieses vegetarische Chili mit Kürbis symbolisiert für mich herbstlichen Genuss. Ich habe es im 5,5-l-Slowcooker zubereitet. Die Menge passt aber auch in einen 6,5er Topf.
Kaum ist es Herbst, habe ich schon wieder die Nase voll davon. Den ganzen Sommer habe ich über die Dürre im Münsterland gejammert, kaum regnet es jetzt einen Tag, verdirbt es mir die Laune. Tscha, ich bin halt mehr Sommer-Mensch als Herbst- oder Winterliebhaber. Wobei: Irgendwie ist es ja auch schön, den Kamin wieder anzuwerfen, nicht mehr Weiß-, sondern Rotwein zu entkorken und statt des Grills wieder mehr den Slowcooker zu benutzen.
Und dann hat der Herbst ja tatsächlich ein kulinarisches Highlight zu bieten: Kürbis. So schön wandelbar – egal, ob man nun Lachs damit überkrustet, Kuchen rührt oder ihn in Dessert verarbeitet! Und außer in der scharfen Thai-Kürbissuppe habe ich ihn jetzt auch in einem würzigen Chili untergebracht. Das ist zwar irgendwie typisch Herbst – also geschmort und deftig – aber andererseits auch ein bisschen Rest-Sommer. Schaut euch nur die wunderbaren Farben der Zutaten im Slowcooker an! Ob nun mehr Sommer oder Herbst – ein Genuss war dieses Chili auf jeden Fall, daher melde ich es gerne zum CLXIX Blog-Event Herbstgenuss bei Zorra im Kochtopf. Gastgeberin ist diesmal die liebe Britta von Backmaedchen 1967.
Kürbis-Chili (Slowcooker)
Schön würzig und gemüsig: Dieses vegetarische Chili mit Kürbis symbolisiert für mich herbstlichen Genuss. Ich habe es im 5,5-l-Slowcooker zubereitet, ein 6,5 er Topf passt auch.
Zutaten
- 500 g Butternuss-Kürbis, geschält, in Würfeln
- 1 rote Paprikschote, gehackt
- 1 grüne Paprikschote, gehackt
- 1 Dose Kidneybohnen (250 g Abtropfgewicht)
- 1 Dose weiße Bohnen (250 g Abtropfgewicht)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 Chilischote, fein gewürfelt (optional)
- 2 Dosen gehackte Tomaten (je 425 ml)
- 400 ml Gemüsebrühe (selbst gekocht oder Instant)
- 50 g Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver & Oregano
Zubereitung
Alle Gemüsesorten von Kürbis bis Chilischote in den Slowcookereinsatz geben. Die Saucenzutaten (gehackte Tomaten bis Tomatenmark) gut verrühren und mit den Gewürzen abschmecken, über das Gemüse gießen.
Auf Stufe HIGH etwa 3,5 - 4 Stunden garen, auf LOW sind es etwa sieben.
Mit saurer Sahne, Käse und gehacktem Koriander servieren.
9 Kommentare
Britta
1. November 2020 at 21:31Liebe Gabi,
Chili und Kürbis klingt ,sowas von lecker und würzig ist genau meins. Dein Kürbis-Chili ist wirklich ein wahrer Herbstgenuss, vielen Dank für dein leckeres Rezept.
Liebe Grüße
Britta
Gabi Frankemölle
3. November 2020 at 11:09Danke für das schöne Blogevent – ich komme, es kommen viele Herbstgenüsse zusammen 😉
Michaela
10. November 2020 at 20:38Hallo Gaby, ich bin jetzt dann stolze Besitzerin eines Slow Cookers.
Nun zu meiner Frage manche Rezepte sind für 5,5 l.
Ich bekomme allerdings s einen 3 5 l.
Halbier ich dann das Rezept?
Und Fleischmengen bei Braten muss das immer soviel sein oder würde es auch mit weniger funktionieren?
Danke im voraus
LG Michaela
Gabi Frankemölle
10. November 2020 at 23:09Hallo, Michaela – genau, du musst die Mengen verringern. SChau mal hier: https://slowcooker.de/slowcooker-faq-zu-geraeten-zubereitung-rezepten/#frage22 – da ist das alles genauer erklärt.
Isabel Rommel
24. November 2020 at 8:34Also ich habe es gestern Abend im 3,5 l Topf mit genau den angegebenen Mengenangaben gemacht … war recht voll aber hat funktioniert 🙂
Super lecker übrigens … !!!!
Gabi Frankemölle
24. November 2020 at 8:43Freut mich, dass es euch geschmeckt hat 🙂
Michaela Lohs
11. November 2020 at 20:09Super, danke. Dann schau ich mal.
LG michaela
Blog-Event CLXIX – 35 Rezepte für den Herbstgenuss – 1x umrühren bitte aka kochtopf
17. November 2020 at 16:00[…] Herbstgenuss: Kürbis-Chili aus dem Slowcookervon Gabi, Langsam kocht besserGabi hat Kürbis-Chili aus dem Slowcooker gekocht, so richtig schön würzig und gemüsig. Genau das Richtige, wenn es draußen ungemütlich ist. […]
zorra vom kochtopf
18. November 2020 at 15:08Es geht mir wie dir, nach einem Tag Regen habe ich die Schnauze voll und will wieder Sonne oder einen Teller von deinem Chili. 😉