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Schweinefilet mit Bärlauchkruste

Schweinefilet mit Bärlauchkruste

Hühnchen mit Bärlauchkruste

Sehr feines Gericht zur Bärlauchzeit: Überbackt Filets (ob nun von Schwein, Hühnchen, Rind oder sogar Fisch) mit einer würzigen Kräuterkruste. Das geht schnell und ist ganz einfach.

Die Bärlauchzeit ist bald vorbei, daher müsste ihr euch 1) beeilen, könnt aber 2) mit diesem Rezept etwas von dem guten Zeugs für die bärlauchlose Zeit konservieren! Denn diese Bärlauchkruste, mit der ihr Hühnerbrustfilets, Rinder- oder Schweinefilet oder auch Fisch überbacken könnt, ist absolut köstlich und wartet bequem im Tiefkühler auf ihren Einsatz. 

Bärlauchkruste für Fleisch

Ich habe gerade eine ganze “Platte” davon fertig gemacht, eingefroren und freue mich jetzt schon auf die nächsten Male, an denen ich das essen kann. Es ist supereinfach: Fleisch oder Fisch fast ganz fertig braten, die aufgetaute (oder zur Not auch noch gefrorene) Bärlauchkruste quasi “zuschneiden”, auflegen und das Ganze wenige Minuten unter den vorgeheizten Grill schieben. Oder falls ihr keinen habt, eben in den mit Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen auf die obere Schiene.

Hühnchen mit Bärlauchkruste

Zu diesem eher “saucenlosen” Gericht passen gut Beilagen wie  Kartoffelgratin, Kartoffel-Sellerie-Püree oder auch Mac-and-Cheese, ob nun (etwas) suboptimal aus dem Slowcooker oder klassisch aus dem Backofen.
Schweinefilet mit Bärlauchkruste

Schweinefilet mit Bärlauchkruste

Ergibt: 4 Portionen

Sehr feines Gericht zur Bärlauchzeit: Überbackt Filets (ob nun von Schwein, Hühnchen, Rind oder sogar Fisch) mit einer würzigen Kräuterkruste. Das geht schnell und ist ganz einfach.

Zutaten

Für die Bärlauchkruste:

  • 50 g frischer Bärlauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g weiche Butter
  • 70 g Paniermehl
  • Salz, Pfeffer

Sonstiges:

  • 8 dünne Schweinemedaillons
  • 2 EL Öl

Zubereitung

Zunächst die Bärlauchkruste herstellen: Geputzen Bärlauch (grobe Stiele abbrechen) mit Öl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zerhacken, weiche Butter dazugeben und fertig pürieren. Paniermehl unterrühren, salzen und pfeffern.

Die Bärlauchmasse zwischen zwei Bögen Backpapier oder Frischhaltefolie etwa 2 bis 3 mm dünn ausrollen, in Folie schlagen und entweder im Kühlschrank lagern oder einfrieren.

Den Backofen auf 150 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Schweinemedaillons mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl von beiden Seiten kurz auf hoher Hitze anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, in eine Auflaufform legen und etwa 5 Minuten in den Ofen stellen.

Die Bärlauchbutter in passende Stücke schneiden, Medaillons aus dem Ofen nehmen, Ofengrill anstellen oder Temperatur auf 220 Grad stellen. Fleisch mit Bärlauchbutter belegen, für 2 bis 3 Minuten zum Gratinieren zurück geben, bis die Kruste leicht braun wird.

Sofort servieren.

Notizen

Das Rezept funktioniert ebenso gut mit Hühnerbrust(innen)filets oder Fischfilets. Das Fleisch sollte knapp gegart werden, weil es anschließend ja noch überbacken wird. Eventuelle Reste der Krustenmasse lassen sich sehr gut einfrieren.

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