Ich wusste, dass dieser Tag kommen würde. Nein, nicht der Internationale Tag des Käsekuchens, der immer am 30.7. gefeiert wird und der dank Tina von Lecker & Co. auch in der deutschen Blogossphäre (siehe Links ganz unten) begangen wird. Nein, ich meine den Tag, an dem ich verzweifelt eines meiner (früheren) Kochbücher suche, die ich im Rahmen unseres Umzugs verschenkt / verkauft / entsorgt habe. Weil halt einfach kein Platz mehr dafür da war, wie man anhand des kümmerlichen Restbestandes sieht:
Ich habe doch nicht allen Ernstes 6 Bände Kuchenbuffet weggegeben? Anscheinend doch. Jedenfalls habe ich mir nen Wolf gesucht (dauert ja nicht mehr so lange 🙁 ), aber es nicht mehr gefunden, das Lieblingsrezept für den Käsekuchen mit Aprikosen. Aus dem Cafe im Kunsthaus Angelmodde stammte es ursprünglich, der Quark wurde erst in einem Tuch ausgepresst, die Masse anschließend wieder mit Sahne und vielen Eiern “verlängert” – so viel weiß ich noch. Aber den Rest halt nicht mehr – da musste ich also Google bemühen. Denn dieses Käsekuchen-Rezept war mein absoluter Liebling – süß-säuerlich und sowas von cremig. Jaja, die ganze Sahne hat schon ihre Berechtigung 😉
Durch drei Aprikosen-Käsekuchen habe ich mich zwischenzeitlich gebacken (und gefuttert) und präsentiere euch hiermit das Ergebnis – ein feiner, cremiger Käsekuchen mit säuerlichen Aprikosen, ganz wie gewünscht. Achtet unbedingt darauf, reife Früchte zu verwenden – sonst bleiben die Hälften obenauf bretthart und sind schwer zu zerteilen.
Mein Lieblingsrezept für Käsekuchen mit Obst: Die säuerlichen Aprikosen passen wunderbar zur süßen Quarkcreme. Den Quark in ein mit Küchentuch ausgelegtes Sieb geben, einige Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen (oder in einem Tuch etwas auspressen). Eine Springform (26 oder 28 cm, 20 x 30 cm eckig geht auch) einfetten bzw. den Boden mit Backpapier belegen. Beiseite stellen. Aus den Teigzutaten rasch einen Mürbeteig kneten. Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Für die Füllung Schale der Zitrone abreiben und Zitrone auspressen. Quark mit Vanillesirup, Eiern, Zitronensaft, -schale und Sahne verrühren. Zucker und Stärke vermischen und unter die Quarkmasse rühren. Aprikosen halbieren und entkernen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig ausrollen und die Backform damit auslegen, dabei auch einen Rand ausformen. Die Quarkmasse einfüllen, dann die Aprikosen mit der Wölbung nach oben auflegen. Kuchen auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten hellbraun backen. Sofort anschließend mit etwas erhitzer Marmelade oder Gelee bepinseln, damit er schön glänzt.Käsekuchen mit Aprikosen
Zutaten
Für den Teig:
Für den Belag:
Zubereitung
Und was haben die anderen zum Internationalen Tag des Käsekuchens gebacken? Schaut mal hier:
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44 Kommentare
weizenfreier Himbeer-Käsekuchen als no-bake-cake
30. Juli 2019 at 9:06[…] SavoryLens Black Forest Cheesecake evchenkocht Feigen-Käsekuchen ohne Boden Langsam kocht besser Aprikosen-Käsekuchen Naschen mit der Erdbeerqueen Käsekuchen mit Mandarinen zimtkringel Schwäbischer Käsekuchen […]
Super cremiger Mohn-Käsekuchen mit Kirschen & Streuseln | BackIna.de
30. Juli 2019 at 9:33[…] Langsam kocht besser Aprikosen-Käsekuchen […]
Sonja Bauer
30. Juli 2019 at 11:17Mmmmhhh…Käsekuchen und Aprikosen. Was für eine leckere Kombi. 🙂
LG Sonja
Gabi Frankemölle
30. Juli 2019 at 21:52Danke, Sonja!
zorra vom kochtopf
30. Juli 2019 at 11:58Oh nein, ist ja immer so. Kaum hat man was weggegeben oder weggeschmissen, schon vermisst man es. Gut, dass du den Kuchen trotzdem nachbauen konntest. Sieht sehr köstlich aus!
Gabi Frankemölle
30. Juli 2019 at 21:52Danke, Zorra… Und du hast recht. Ich vermissen nicht nur Kochbücher, auch die ganze Dekoschiene lila-grün, die ich weggeworfen hatte, Omas Leinenlaken (die ich inzwischen herrlich für Gardinen gebrauchen könnte) und, und und 🙂
Ursula Pahnke-Felder
30. Juli 2019 at 12:10Käsekuchen wie in der guten alten Zeit. Meine Oma machte ihn manches Mal genauso.
Gabi Frankemölle
30. Juli 2019 at 21:50Ja, ein ganz klassisches Rezept – muss auch mal sein 🙂
Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen | Küchenmomente
30. Juli 2019 at 15:16[…] Langsam kocht besser Aprikosen-Käsekuchen […]
Tina von Küchenmomente
30. Juli 2019 at 15:59Hey, Gabi,
da hat sich der ganze Aufwand aber gelohnt. Genauso und nicht anders muss ein Aprikosen-Käsekuchen aussehen. Ich gehe jetzt einfach mal davon aus, dass er genauso gut schmeckt, wie er aussieht 😉 .
Das mit dem Rezepte suchen kenne ich übrigens nur zur gut. Du wusstest ja wenigstens nach welchem Buch du gesucht hast. Ich weiß manchmal nicht mehr Buch (wenn ja, welches?), eine der Millionen Zeitschriften oder doch beim Friseur mit dem Handy abfotografiert? Manchmal wird meinen Männern schon Angst und Bange, wenn ich anfange zu suchen…
Liebe Grüße
Tina
Gabi Frankemölle
30. Juli 2019 at 21:50Wirst du nicht ungehalten, wenn du das nicht findest??? Dann fängt man an zu googeln und findet nur ähnliches, aber nicht genau DAS 😉
Julias Torten und Törtchen
30. Juli 2019 at 16:40Und ich hatte schon Käsekuchen im Slow Cooker Topf erwartet 😀 Bin mit dieser Variante aber auch mehr als zufrieden!! Sehr lecker sieht dein Käsekuchen aus!
LG Julia
Gabi Frankemölle
30. Juli 2019 at 21:49Du wirst lachen – das geht! https://slowcooker.de/backen-ohne-backofen-crockpot-kaesekuchen/
Marie-Louise
30. Juli 2019 at 18:21Hejhej!
Dein Kuchen sieht wirklich wunderbar aus und ich bin froh, dass Du dem Ursprungsrezept wieder nahegekommen bist. Meine Mama hat bei ihrem letzten Umzug auch kistenweise Kochbücher weggegeben, allerdings alle an mich. Nun ruft sie in unregelmäßigen Abständen bei mir an, um nach irgendwelchen Rezepten zu fragen, die sie verzweifelt sucht… 😀
Liebe Käsekuchengrüße
Marie-Louise
Gabi Frankemölle
30. Juli 2019 at 21:48Vielleicht hätte ich meine auch nicht “vertrödeln”, sondern an nur eine Person weggeben sollen…
Barbara
30. Juli 2019 at 18:27Hallo Gabi,
tja, man kann einfach nicht alle Bücher aufheben… Ich habe auch schon Rezepte vermisst; manche habe ich elektronisch noch, aber andere sind irgendwie weg. Zum Glück kann man ja improvisieren und Dein Rezept mit den Aprikosen sieht sehr gut aus. Das stelle ich mir vom Geschmack her auch klasse vor!
Liebe Grüße
Barbara
Gabi Frankemölle
30. Juli 2019 at 21:47“Irgendwie weg” nervt mich aber tierisch, dich nicht? Dann suche und suche ich… “Das muss doch irgendwo sein!”
Barbara
3. August 2019 at 18:34Ja, das geht mir genauso… Da geht viel Zeit drauf, und ich finde sie dann doch nicht.
Außerdem kann ich mich nicht erinnern, welche Bücher ich weggegeben habe… 😉
Michael Nölke
30. Juli 2019 at 18:48Was für ein leckerer Käsekuchen liebe Gabi. Mit den Aprikosen oben drauf macht er echt was her.
Liebe Grüße
Michae
Gabi Frankemölle
30. Juli 2019 at 21:46Danke, Michael – aber Baisers und Beeren obenauf sich echt noch chicer 😉
Mareike
30. Juli 2019 at 21:11Der hört sich wirklich lecker an – die Kombi mit Aprikosen passt perfekt zu den sommerlichen Temperaturen.
Gabi Frankemölle
30. Juli 2019 at 21:46Danke, Mareike – finde ich auch 😉
Simone von zimtkringel
30. Juli 2019 at 21:23Hm, ich mag süß/sauer-Kombis unglaublich gerne. Aprikosen sind eh der Hit! Wobei mich dein schröckliches Schicksal, dich durch drei Kuchen futtern zu müssen natürlich immens betroffen macht. Bedauer, bedauer! ?
Liebe Grüße aus dem Süden
Simone
Gabi Frankemölle
30. Juli 2019 at 21:45Endlich jemand, der versteht, wie hart der Alltag als Foodblogger sein kann 😉
Jessi | Jessis Schlemmerkitchen
30. Juli 2019 at 22:13Perfektes Käsekuchen Rezept für die heißen Tage..da kann die nächste Hitzewelle kommen 😉
Liebe Grüße
Jessi
Anja v. Meine Torteria
30. Juli 2019 at 22:37Ich liebe Aprikosen – Deinen Käsekuchen würde ich bestimmt auch lieben. Wenn ich probieren könnte…
Martina
30. Juli 2019 at 23:59Diese Kombination muss einfach lecker schmecken – und sieht auch so aus!
Liebste Grüße von Martina
Christian
31. Juli 2019 at 0:47Liebe Gabi,
dein Käsekuchen sieht einfach unglaublich lecker aus. Die Kombination mit Aprikosen ist so wunderbar. Und irgendwie erinnert er mich jetzt gerade an einen ähnlichen Kuchen, den meine Mutter immer gemacht hat. Na und da ist es wieder – das Heimweh ^^
Herzliche Grüße aus dem viel zu heissen New York
Christian
Gabi Frankemölle
1. August 2019 at 11:00Ich glaube, das “heiß” kann ich toppen – wir hatten letzte Woche 42 Grad hier, nur 50 km weiter ist das all-time-high für Deutschland gefallen: 42,6 …
Zur Happy Hour: Gin & Tonic Käsekuchen | Mein wunderbares Chaos
31. Juli 2019 at 1:08[…] Avocado Limetten Cheesecake evchenkocht Feigen-Käsekuchen ohne Boden Langsam kocht besser Aprikosen-Käsekuchen Naschen mit der Erdbeerqueen Käsekuchen mit Mandarinen zimtkringel Schwäbischer Käsekuchen […]
Anastasia von Papilio Maackii
31. Juli 2019 at 14:12Yummy! Tolle Kombination und dabei so einfach! ♥
Liebe Grüße, Anastasia
Marie von Fausba
31. Juli 2019 at 16:13Liebe Gabi,
dein Käsekuchen sieht köstlich aus.
Ich bin mir sicher das du damit vor allem meinen Mann begeistern könntest.
Liebe Grüße sendet Marie
Gabi Frankemölle
1. August 2019 at 10:59Danke, Marie!
Sylvia von Brotwein
31. Juli 2019 at 16:40Der Aprikosen-Käsekuche sieht toll aus und schmeckt bestimmt auch so! Lieben Gruß Sylvia
Eva von evchenkocht#
1. August 2019 at 16:45Hallo liebe Gabi,
boar sieht der cremig aus! Und mit vollreifen Aprikosen ein absolutes Träumchen! Diese panische Rezeptsuche kenne ich. Man ist sich ganz sicher, dass das GENAU DA sein müsste… gerade wenn es ein gutes Rezept ist… sehr ärgerlich!
Wer backt mir jetzt nur deinen feinen Kuchen?!
Liebe Grüße,
Eva
Gabi Frankemölle
2. August 2019 at 16:44Ich 😉 Und dann kommst du vorbei und holst dir ein Stück…
Caroline | Linal's Backhimmel
1. August 2019 at 20:39Schön, dass du ein Rezept gefunden hast, dass dir das verlorene ersetzen kann 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Gabi Frankemölle
2. August 2019 at 16:43ja, ich musste ja auch nur dreimal testen 😉
Irmgard
2. August 2019 at 9:58Generell bin ich ja dafür Ihre Rezepte durch Kalorienangaben zu erweitern. Einfach als Service für Ihre LeserInnen.
Doch bei diesem Käsekuchenrezept mache ich die Ausnahme! So ein leckerer Kuchen läuft bei mir unter Stoffwechseltraining. 🙂
Und danke für die anderen links mit Anregungen, Käsekuchen finde ich soooo lecker!
Conny
4. August 2019 at 22:27Liebe Gabi,
ein wunderbarer Käsekuchen. Danke für Deinen Einsatz bei der Wiederbeschaffung des Rezeptes – das hat sich für uns alle gelohnt.
Herzlichst, Conny
Gabi Frankemölle
6. August 2019 at 14:53Danke, Conny – ich geb dir dann mal virtuell ein Stück rüber 🙂
Pavlova Cheesecake mit Beeren – Tag des Käsekuchens 2019 - Salzig, Süß und Lecker
22. September 2019 at 12:25[…] Langsam kocht besser Aprikosen-Käsekuchen […]
Chocolate Ombre Cheesecake | Schokoladen Ombre Käsekuchen | LECKER&Co | Foodblog aus Nürnberg
21. Januar 2020 at 13:34[…] Langsam kocht besser Aprikosen-Käsekuchen […]
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5. Juli 2020 at 20:42[…] Avocado Limetten Cheesecakeevchenkocht Feigen-Käsekuchen ohne BodenLangsam kocht besser Aprikosen-KäsekuchenNaschen mit der Erdbeerqueen Käsekuchen mit Mandarinenzimtkringel Schwäbischer […]