Kann man rosa Roastbeef vom Rind auch im Slowcooker zubereiten? Ja, das geht – aber ihr müsste einige Tricks beachten, die ich euch in diesem Artikel nenne.
Lange habe ich gezögert, dagegen geredet, mich sogar gesträubt. Am Osterwochenende habe ich dann doch das 50-Euro-Fleischstück riskiert und räume nun ein: Ja, auch Roastbeef geht im Slowcooker (die frühere Bekehrungsgeschichte zum Spargel steht übrigens hier). Ja, ich habe im Crocky wunderbar saftiges, rosa Fleisch produziert. Ja, aber “Langsam kocht besser” stimmt trotzdem nicht.
Denn aufwandsfreies Garen ohne Aufsichtspflicht ist das keineswegs, wenn man Roastbeef im Slowcooker zubereitet. Stattdessen simuliert man schlichtweg das Garen bei Niedertemperatur im Backofen und überträgt es auf den Slowcooker – nicht mehr und nicht weniger. Das Crocky-Roastbeef schmeckt nicht anders als das, das ich sonst bei 80 Grad im Ofen zubereite. Wobei der Backofen mehr Energie verbraucht (Minuspunkt für ihn), dafür aber die Temperatur genauer hält und damit die Garzeit besser einschätzbar macht (Minuspunkt für den Slowcooker).
Anlaß für den Test, den ich immer für völlig überflüssig hielt (wieso die nachweislich funktionierende Backofenmethode aufgeben?), war die Frage in einer Facebook-Slowcookergruppe: Was von diesem Rezept für Roastbeef zu halten sei? Ich schaute nach und fiel vom Glauben ab: 22 (!) Stunden Garzeit? Fleisch fast ganz (!) mit Wasser bedeckt? Bei einem Kurzbratstück, das innen rosa bleiben soll? In der Zeit mache ich aus Ledersohlen Pulled Schuh und aus soviel Brühe eine leckere Suppe 🙂
Genaueres Hinsehen bewies dann: Hier hatte jemand den englischen Ausdruck Roast Beef für ein (naja, eher schlechtes) Rinderbraten-Rezept vergeben, die deutsche Leserin meinte jedoch, ein Rezept für Roastbeef (ein Wort) gefunden zu haben…
Nein, Roastbeef aus dem Slowcooker braucht keine 22 Stunden und keine zugefügte Flüssigkeit, aber einiges an Vorbereitungsschritten:
- Das Fleisch muss vor dem Braten auf Raumtemperatur kommen. Ich reibe es mir scharfem Senf ein, würze es mit Salz und Pfeffer und lasse es dann etwa eine Stunde in einem Plastikbeutel ziehen.
- Wie beim NT-Garen im Backofen muss das Fleischstück rundum (auch an den Seiten, vorne und hinten, nicht nur oben und unten) sehr scharf in heißem Fett (Butterschmalz oder Öl) angebraten werden. Nur so bildet sich eine Kruste, die den Fleischsaft im Braten hält.
- Ohne Fleischthermometer, mit der man die Kerntemperatur an verschieden dicken Stellen des Braten misst, geht es nicht. Ideal ist ein Gerät wie auf dem Foto unten (rote Skala), mit dem man sicherstellen kann, dass zudem die Temperatur im Garraum nicht über 80 Grad steigt. Denn dann gerinnt das Fleischeiweiß (und macht das Fleisch fest).
Ja, auch rosa gebratenes Roastbeef kann der Slowcooker produzieren - halt, nur den Rosa-Part, denn man muss das Fleisch zuerst in der Pfanne scharf anbraten. Dann gart man bei LOW im Slowcooker bis zur passenden Kerntemperatur zuende. Für dieses Rezept ist ein Fleischthermometer unbedingt vonnöten. Die Fleischmenge passte gut in einen 5,7-l-Topf. * Amazon-Link. Als Amazon-Affiliate erhalte ich eine kleine Provision, wenn Sie über diesen Link bestellen. Der Artikel verteuert sich für Sie dadurch nicht.Roastbeef aus dem Slowcooker
Zutaten
Zubereitung
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So sah das Roastbeef an einer dünnen Stelle bei 60 Grad Kerntemperatur aus – auf Wunsch meiner Gäste eher mehr durch als ich es bevorzuge.
8 Kommentare
Birgit Schultz
23. April 2017 at 12:54Herzlichen Dank für “22 (!) Stunden Garzeit? Fleisch fast ganz (!) mit Wasser bedeckt? Bei einem Kurzbratstück, das innen rosa bleiben soll? In der Zeit mache ich aus Ledersohlen Pulled Schuh und aus soviel Brühe eine leckere Suppe” 😀
Made my day!
Zauberhafte Grüße
Birgit
gfra
23. April 2017 at 15:17Das Rezept für Pulled Schuh ist schon fest eingeplant für das nächste Slowcooker-Buch “Slowcooker around the world” 🙂
Annalena
26. Dezember 2018 at 12:48Dieser super leckere Braten hat uns gestern ein wundervolles Weihnachtsessen beschert. Ich bin so froh, dass ich mich auf dieses Experiment eingelassen habe. Vielen lieben Dank!
Gabi Frankemölle
26. Dezember 2018 at 15:49Freut mich, dass es geklappt hat – gabs bei uns am Heiligabend auch!
Slowcooker-FAQ zu Geräten, Zubereitung, Rezepten | Langsam kocht besser
9. Januar 2019 at 13:47[…] kann – siehe hier. UPDATE: In Sachen Spargel muss ich meine Meinung revidieren. Und beim Roastbeef auch. Und irgendwie auch beim Lachs. Trotzdem bevorzuge ich für diese Gerichte nach wie vor […]
Der Slowcooker – was er kann und was nicht | Langsam kocht besser
15. Januar 2019 at 14:22[…] zu den Leserzuschriften: Roastbeef im Slowcooker? Ja, irgendwie geht auch das. Allerdings muss man das Fleischstück dann scharf in einem Bräter […]
Slowcooker-Rezepte für Einsteiger: Die Top 10 | Langsam kocht besser
9. April 2019 at 10:46[…] unendlich Strom. Ja, ich rühre nur ganz am Ende einmal durch. Nein, rosa Roastbeef geht nicht (oder nur mit Thermometer). Und immer wieder: Als Gerichte zum Ausprobieren würde ich … […]
Welche Gerichte eignen sich am besten für Slowcooking? | Langsam kocht besser
20. Februar 2020 at 18:14[…] trocken statt Niedertemperatur feucht im Slowcooker ? UPDATE: Hähnchen und auch Roastbeef habe ich inzwischen erfolgreich im Slowcooker zubereitet. Aber das funktioniert nur mit Anbraten, […]