Orientwochen bei “Langsam kocht besser”? Nee, Urlaub 🙂 Während ich gerade in Südafrika mit dem Mietwagen und meiner Lieblings-Schwägerin (also sind Verlagsleitung & Logistikabteilung abwesend!) unterwegs bin, erscheinen hier vorgeplante Beiträge. Und das war zufälligerweise erst eine nahöstlich gewürzte Paprika-Kürbissuppe (siehe hier) und nun ist es Safran-Huhn nach Haya Molcho. Die israelische Starköchin, vierfache Mutter, betreibt in Deutschland mehrere Restaurants namens Neni.
Die Nahost-Küche mit ihren unglaublich vielschichtigen, aber nicht scharfen Würzungen ist im Moment mein Favorit. Ja gut, man muss sich einen Haufen Gewürze anschaffen. Ja gut, man muss eine ganze Menge an Vorbereitung / Arbeitsschritten erledigen. Aber das Ergebnis ist es wert! Der Slowcooker nimmt einem in diesem Fall zumindest die Arbeit ab, beim Schmoren des Fleischparts aufzupassen, dass nix anbrennt. Außerdem bleibt das Fleisch supersaftig. Die Anleitung für den persischen Reis mit Knusper-Kruste (siehe Foto unten) hebe ich mir für ein anderes Mal auf – das war der wohl aufwändigste Reis meines Lebens mit zig Spülvorgängen, dünsten hier, angießen da, schwenken dort. “Normaler” Basmati-Reis tut es auch, das Berberitzen-Topping bringt aber den ganz besondern Pfiff. Darauf würde ich daher nicht verzichten. Statt der säuerlichen Berberitzen kann man gut auch getrocknete Cranberries verwenden.
Das ist ein köstlich gewürztes und gar nicht scharfes Hühnchengericht, das man so (oder ähnlich) im Iran kocht. Dazu gehört Basmati-Reis mit einem Berberitzen-Zwiebel-Topping. Das Rezept ist für einen 3,5-l-Slowcooker berechnet. * Amazon-Link. Als Amazon-Affiliate erhalte ich eine kleine Provision, wenn Sie über diesen Link bestellen. Der Artikel verteuert sich für Sie dadurch nicht.
Aus dem Slowcooker: Safran-Huhn
Zutaten
Für das Hühnchen:
Für das Berberitzen-Topping:
Zusätzlich:
Zubereitung
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11 Kommentare
Axel Kuhlmann
9. Oktober 2017 at 21:29Das Rezept für den Knusperreis reizt mich sehr und ich würde mich freuen, wenn Du es bald veröffentlichst.
Gabi Frankemölle
11. Oktober 2017 at 13:14Ja, kommt bald!
Claudia
31. Oktober 2017 at 18:24Liebe Gabi,
offenbar gegällt Dir die Reiskruste und Du findest sie aufwendig….. Vor fast 30 Jahren habe ich mal ca. 4 Jahre mit meinem damaligen persischen Verlobten gelebt und gekocht. Für den Alltag hatten wir zwei recht simple und leckere Verfahren:
1. Mit einem Reiskocher
Basmati abmessen, in den Reiskocher schütten, gleiche Menge Wasser dazu, ein paar Std stehen lassen, dann Salz, etwas Öl und Margarine (keine Butter) dazu, Deckel drauf, dabei ein Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel legen, 40 Min garen lassen. Fertig. Mit Kruste in goldgelb.
2. Im beschichteten Kochtopf
Im Prinzip genauso, nur dass mab hier nach dem Ankochen geringere Temperatur achten muss.
Der Reis unserer damals bevorzugten Marke (Tilda) musste nicht umstänlich gewaschen werden. Der fertige Reiskuchen löste sich gut aus der Form, wenn er gestürzt wurde. Sehr praktisch und lecker. Zu besonderen Anlässen gab es noch Varianten mit Safran, mit Kartoffelscheiben in der Kruste oder mit Kräutern. Oder mit Berberitzen und Mandeln.
Viele Grüße,
Claudia
Gabi Frankemölle
1. November 2017 at 11:07Oh, ja, ich fand die sowas von aufwändig! Danke für deinen Tipp – ich habe keinen Reiskocher, aber Methode zwei probiere ich mal.
Gerard Schaefers
29. Oktober 2018 at 10:16L.S.
Auf dieser Seite:
https://slowcooker.de/aus-dem-slowcooker-safran-huhn/
finden Sie
1/$ TL abgeriebene Bio-Orangenschale
$ – ???
Mit freundlichen Grüßen,
Gerard Schaefers
Gabi Frankemölle
29. Oktober 2018 at 10:241/4 sollte das heißen – danke für dne Hinweis!
Sawubona! Afrika-Abend mit Rezepten & Tischdeko | Langsam kocht besser
6. März 2019 at 9:06[…] – Krügerpark – Hluluwe Park – Durban – Lesotho – Soweto – siehe hier) als überflüssig. Den mulmigsten Moment bildete da schon der Wochenmarkt im Kaff Mtubatuba, in […]
Safranhähnchen
6. Januar 2021 at 20:17wow! Das klingt lecker ? das kochen wir auf jeden Fall nach. Safranhähnlich habe ich das letzte mal im Iran gegessen – ein Traum. Danke für die Anregung. Safran haben wir zum Glück noch da. Grüße aus Hamburg! 🙂
Gabi Frankemölle
6. Januar 2021 at 20:22Das muss ich auch mal wieder machen!
Persischer Reis zum Safranhuhn | Langsam kocht besser
12. März 2022 at 8:28[…] Mandeln. Was für ein Geschmackserlebnis! Ideal passt dieser Reis übrigens zum Safranhuhn aus dem Slowcooker. Auch das ist extrem köstlich, süßlich-würzig und nicht scharf. Wie ich überhaupt die […]
Wandelbares Thai-Hühnercurry aus dem Slowcooker|
5. Juni 2023 at 13:14[…] anderer toller Slowcooker-Rezepte für euch: Zum Beispiel Beef Broccoli, General Tsos Hühnchen, Safran-Huhn, indisches Hack mit Kartoffeln und natürlich meinen absoluten Favoriten, Butter Chicken mit einer […]