Das ist ein kindgerechter Familienklassiker aus dem Slowcooker: Die gefüllten Paprikaschoten (mit und ohne Schote) machen ganz wenig Vorbereitungsarbeit und schmecken allen.
Wenn ich einem Slowcooker-Neuling ein Gericht zum Ausprobieren empfehlen sollte – das hier wäre auf alle Fälle dabei. Diese Paprikaschoten lassen sich in 15 Minuten vorbereiten, sogar in zehn, wenn man das Mehl nicht anröstet, sondern einfach klumpenfrei mit den anderen Soßenzutaten verrührt. Danach schichtet man Schoten und Hackbällchen in den Topf, gießt die Sauce obenauf und vergisst das ganze vier Stunden lang, während man beispielweise einkauft, arbeitet – oder Kochbücher schreibt?
Fünf Minuten vor dem geplanten Essen deckt man den Tisch, wärmt den Rest Reis von gestern auf und serviert der Familie ein leckeres Mittagessen, das den Minimalaufwand keinesfalls vermuten lässt. Die Hackfüllung ist wunderbar locker und kein bisschen trocken, die Sauce sehr aromatisch. Die doppelte Menge passt gut in einen 6,5-l-Topf – allerdings nur wenn man Spitzpaprikaschoten verwendet, acht große „Ballonpaprika“ sind zu voluminös.
Gefüllte Paprikaschoten
Das ist ein kindgerechter Familienklassiker aus dem Slowcooker: Die gefüllten Paprikaschoten (mit und ohne Schote) machen ganz wenig Vorbereitungsarbeit und schmecken allen.
Zutaten
- 4 Spitzpaprikaschoten, rot oder gelb
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver
- 100 g Reis, gekocht
- 1 Ei
- 70 g Tomatenmark
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Öl
- 1 EL Mehl
Zubereitung
Aus Hackfleisch, Reis, Ei, Zwiebel und Knoblauch einen Hackfleischteig herstellen und mit den Gewürzen abschmecken. In die gesäuberten Paprikaschoten füllen und aus dem Rest Hackfleischbällchen formen, alles in den Keramikeinsatz des Slowcookers legen.
Das Öl in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und etwas anrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, das Tomatenmark dazugeben und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Über die Schoten und Fleischbällchen gießen.
Auf Stufe LOW etwa sieben bis acht Stunden, auf HIGH etwa vier Stunden garen.
Notizen
Dazu passen Reis und ein Klecks saurer Sahne. Wer mag, verwendet scharfen Rosenpaprika zum Würzen der Fleischmasse.
10 Kommentare
Aus dem Slowcooker: Gefüllte Paprikaschoten | Langsam kocht besser
21. Februar 2021 at 9:11[…] UPDATE: Dieses Rezept gibt es in einer neuen, überarbeiteten Version, viel besser druckbar – siehe hier. […]
Heike
17. Juli 2021 at 7:03Hallo!
Sollte man dicke Paprika lieber auch legen oder kann man sie wie sonst hineinstellen?
LG & ein schönes Wochenende
Gabi Frankemölle
17. Juli 2021 at 8:37Die kannst du auch reinstellen, wen du sie reinbekommst 😉
AnneD
21. Juni 2022 at 21:37Hallo!
Ich habe mir gerade den Mini von Russell Hobbs bestellt.Wir sind zu zweit, das müsste passen. Eine Frage hätte ich: könnte ich bei den Paprikaschoten auch Kartoffeln garen im Topf? Obendrauf noch?
LG Anne
Gabi Frankemölle
21. Juni 2022 at 22:24Hallo, Anne – die Kartoffeln brauchen wesentlich länger… Wenn, dann würde ich die klein schneiden und UNTEN in den Topf legen, obendrauf keinesfalls. Im Sud werden sie am ehesten gar…
AnneD
22. Juni 2022 at 16:35Danke für die schnelle Antwort.
Ich habe mir gestern 5 Videos von Ihnen angesehen. Jetzt muss nur noch der Topf kommen, dann geht’s los
LG AnneD
Gabi Frankemölle
24. Juni 2022 at 8:37Dann wünsch ich dir viel Spaß bei der Premiere! Das klappt schon…
Ute
20. Juli 2023 at 7:17Hallo Gaby,
kann ich den Reis in der Hackfleischmasse auch weglassen und stattdessen Mais dazugeben?
Liebe Grüße,
Ute
Gabi Frankemölle
20. Juli 2023 at 8:22Das habe ich noch nicht probiert – versuchs doch einfach mal!
Gefüllte Paprikaschoten TexMex (Slowcooker) | Langsam kocht besser
2. März 2024 at 7:08[…] Paprikaschoten sind seit langem einer eurer Favoriten aus dem Slowcooker – siehe die Version Gefüllte Paprikaschoten mit Hack (mit und ohne Paprika). Jetzt stand mir aber mal der Sinn nach einer anderen Variante – einer ohne Fleisch, mit der […]