Hackbällchen Toskana ohne Fixtüte? Natürlich geht das, die Minifrikadellen in Tomatensauce gelingen wunderbar mit diesem Slowcooker-Rezept.
Ma..i hat eine Fix-Tüte dafür, Kn..r empfiehlt seine pulverisierte Tomatensuppe für die Sauce – aber wozu? Hackbällchen in Tomatensauce mit Mozzarella geht auch ohne Tüte fix – äh, langsam im Slowcooker. Die “Thermifee” hat Sauce und Hack in der Vorwerk-Küchenmaschine vorbereitet und das Ganze im Backofen fertig gegart, ich habe die ersten Schritte mangels Thermomix manuell ausgeführt und alles dann im Slowcooker gegart. Schmeckt wirklich lecker und braucht wenig Vorbereitungszeit, denn die Bällchen werden roh in die Sauce gegeben. Vor allem Kinder mögen Hackbällchen Toskana und wenn ihr eine größere Bande zu verpflegen habt, dann passt auch die 1,5fache Menge noch in einen großen 6,5-er Slowcooker.
Wie bleiben die Hackbällchen saftig?
Dieser Rat gilt für Slowcooker, dem Herd und auch sämtliche Multigarer wie Instant Pot oder Ninja Foodie: Häckbällchen bleiben nur saftig, wenn sie nicht übergart werden. Ich könnt sie roh in jedwede Flüssigkeit geben (müsst also nicht vorab anbraten), aber die sollte nur ganz, ganz sanft simmern (oder beim Slowcooker “LOW” wählen), also nicht blubbernd kochen. Dann “verkapselt” sich das Bällchen, ohne dass sofort Eiweiß austritt, gerinnt und unschöne Flocken bildet. Den Garpunkt messt ihr am besten mit einem Fleischthermometer – die Kerntemperatur sollte 70 bis höchstens 75 Grad betragen, dann ist das Hack durch, aber noch nicht trocken.
Hackbällchen Toskana (Slowcooker)
Es geht auch ohne Tüte - und ohne Vorbraten: Diese Hackbällchen garen roh in leckerer Tomatensauce im 5,7- oder 6,5-l-Slowcooker.
Zutaten
Für die Sauce:
- 1 Zwiebel, groß, gehackt
- 1 Zehe Knoblauch, zerdrückt
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Tomatenmark
- 2 Dosen Pizzatomaten, je 425 ml
- 1 Packung passierte Tomaten, Tetra-Pak (500 g)
- 1 Schuss Rotwein (optional)
- getr. Kräuter (Basilikum, Oregano, Thymian)
- Salz, Pfeffer, Prise Zucker
- 1 TL Gemüsebrühen-Pulver
Für die Hackbällchen:
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 3 EL Paniermehl
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- 125 g Mozzarella, geraspelt
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch in einem separaten Topf in Öl einige Minuten anschwitzen. Restliche Zutaten zugeben, kräftig abschmecken (nicht zu viele Kräuter verwenden, der Geschmack wird noch intensiver!) und durchrühren. In den Einsatz des Slowcookers geben.
- Hack, Ei, Paniermehl und Gewürze zu einer glatten Masse vermengen, knapp tischtennisgroße Bällchen daraus rollen und in die Sauce geben. Den Käse darüber streuen.
- Auf Stufe LOW (HIGH nicht empfohlen) etwa sieben bis acht Stunden garen, mit Nudeln servieren.
Notizen
Bei LOW bleiben die Hackbällchen saftiger und das ausgetretetene Eiweiß flockt nicht aus. Am besten messt ihr die Kerntemperatur der Bällchen: Sie sollte optimalerweise 70 bis 72 Grad betragen.
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4 Kommentare
Oldies but goodies: Gefüllte Paprikaschoten mit Hack
21. Februar 2021 at 9:12[…] gibt. Damit reiht sich dieses Gericht ein zu ganz ähnlichen Favoriten wie Bolognese, Hackbällchen Toskana oder Bacon […]
Hackbällchen in Pilzsauce (Slowcooker) | Langsam kocht besser
15. Juli 2023 at 6:32[…] Da gibts ja schon den Wikingertopf mit Hackbällchen und Mischgemüse in käsiger Sauce, die Hackbällchen Toskana (beides ist “Fix ohne Fixtüte”), die käsegefüllten Hackbällchen in Tomatensauce, […]
Gabriele
25. September 2023 at 11:40hallo,
getr. Kräuter (Basilikum, Oregano, Thymian)
Salz, Pfeffer, Prise Zucker
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
ist genau DER grund warum ich zur fix tüte greife, weil da eben die richtigen gewürzmengen für würz legasteniker wie mich schon drin sind.
wieviel basilikum? wieviel oregano? wieviel …
gruß gabriele
Gabi Frankemölle
25. September 2023 at 12:17Hallo, Namensvetterin – Würze ist etwas extrem Persönliches. Was der eine verwürzt finde, ist für den anderen flau. Ich könnte allerdings tatsächlich hinzufügen, dass man von den getrockneten Kräutern mit einem 1/2 TL beginnen sollte und dann nach persönlichem Geschmack weiter. Aber grammweise spezifizieren, auch Salz und Pfeffer – nee, das mache ich nicht.