Ob nun zu Ostern oder als Frühlingsmenü: Bärlauchsüppchen, Schweinefilet mit Kräuterkruste und Erdbeer-Rhabarber-Crumble schmecken hervorragend!
Das Familien-Ostermenü (im Prinzip der größte gemeinsame Teiler von 12 Essern, wie hier schon beschrieben) orientierte sich diesmal extrem am Angebot des örtlichen Direktvermarkters. Weil die “Spargelbude” außer dem dem Bleichgemüse auch noch herrliche Erdbeeren, Rhabarber und Kräuter im Angebot hatte, gab es ein Bärlauchsüppchen, bei Niedertemperatur gegartes Schweinefilet mit Kräuterkruste und als Dessert Rhabarber-Erdbeer-Crumble mit Vanilleeis.
Bei der Bärlauchsuppe aus dem Slowcooker habe ich am Vorabend die Kartoffel-Lauch-Basis vorbereitet. Am Ostersonntag habe ich dann nur noch den frischen Bärlauch feinst gehackt und in die heiße Suppe gegeben. Ich finde, bei heftigem Kochen verliert er sein Aroma.
So saftig bleibt Fleisch nur beim Niedertemperatur-Garen! Ich habe die Filets (ca. 600 g schwer) rundum etwa zehn Minuten scharf angebraten, mit der Kräuterkruste aus einem Eat-Smarter-Rezept bedeckt und sie dann noch eine Stunde bei 80 Grad (Ober- und Unterhitze) in den Backofen gestellt, am Ende noch bei großer Oberhitze kurz überbacken. Dazu gab es neue Kartoffeln, Spargel und Hollandaise.
Der Nachtisch – Erdbeer-Rhabarber-Crumble – wanderte in den Backofen, als das Schweinefilet ihn verließ. Zu dem lauwarmen Obst passt Schlagsahne und/oder Vanilleeis.
Und hier meine anderen Spargelmenüs, von einfach bis fein:
- Spargelmenü 2019 in grün-weiß-rot: Grünspargelsalat mit Büffelmozzarella, Spargel klassisch, Erdbeer-Pavlova & Maibowle
- Spargelmenü 2013 auf die Schnelle: Spargel-Bruschetta, Spargel klassisch und Buttermilch-Mousse mit Erdbeeren
- Spargelmenü 2012 mit Spargelmousse, Spargel klassisch und Erdbeercrumble
- Spargelmenü 2011: Lafers Spargelsalat, Spargel klassisch und Creme Brulee mit Erdbeergranite
- Spargelmenü 2010 semiklassisch: Spargelfrittata, Spargel aus dem Backofen und Rhabarbermousse
- Spargelmenü 2009 auf italienisch: Gebratener Grünspargel auf Pasta, Holundermousse mit Erdbeeren
- Spargelmenü 2008: Multikulti mit Thai-Spargelsuppe, Spargel klassisch und böhmischen Buchteln
- Spargelmenü 2007 mit Erdbeer-Spargelsalat, Spargel klassisch und Rhabarber-Schichtdessert
6 Kommentare
Ulrike
22. April 2014 at 16:00Spargelbude? Erdbeeren, Rhabarber oder gar Spargel? Ich glaube es ja nicht, keine Bude weit und breit ….
gfra
22. April 2014 at 18:19Ja, ihr seid ja auch Südschweden – aber hier unten ist ja fast Mittelmeer, da ist das eher reif 🙂
Barbara Tillmann
23. April 2014 at 9:49Ein super schöner Ostertisch und auch das Menü hört sich sehr lecker an, werde die Rezepte mal ausdrucken und in meinen USA Kulinarisch Ordner heften. 🙂 für nach dem großen Umzug!
Spargelmenü 2019: Drei Gänge mit Maibowle | Langsam kocht besser
23. April 2020 at 15:06[…] Ostermenü 2014: Mit Bärlauchsüppchen, Spargel mit Schweinefilet und Erdbeer-Rhabarber-Crumble […]
Spargelmenü 2013: Drei Gänge auf die Schnelle | Langsam kocht besser
23. April 2020 at 16:31[…] Ostermenü 2014: Mit Bärlauchsüppchen, Spargel mit Schweinefilet und Erdbeer-Rhabarber-Crumble […]
Spargelzeit: Rezepte, Menüs, Tischdeko | Langsam kocht besser
26. April 2020 at 15:35[…] Ostermenü 2014: Mit Bärlauchsüppchen, Spargel mit Schweinefilet und Erdbeer-Rhabarber-Crumble […]